Все в школе читали повесть Н.В. Гоголя «Старосветские помещики». Помните, это был какой-то гимн еде! Те годы миновали, нашим родителям пришлось пережить войну и послевоенный голод, нам – голодные годы перестройки.
В наших северных таежных краях и вовсе было тяжело с продуктами, мясо приходилось добывать, многие держали кур, уток, коз, коров. Картофель сажали огромными полями. Летом старались запасти и заготовить как можно больше грибов, ягод. Словом, выкручивались как могли.
И что интересно: те годы многие вспоминают, и даже ту простую еду вспоминают с ностальгией!
О необычных блюдах наших мест можно почитать в статьях:
Были голодные времена. С некоторыми кушаньями было так: надо было что-то поесть, а есть нечего. Вот тогда и изобретаются простые блюда «из подножного» корма. А есть ещё память детства, когда вспоминаешь, что что-то ел, было вкусно! И главная радость – наелся! Хочется вспомнить тот забытый вкус.
Я, к примеру, каждую весну обязательно варю суп из молодой крапивы, и жене мой тот суп тоже нравится. Обычно за весну такой суп готовлю всего раза два, потом возвращаюсь к обычным привычным блюдам.
Еще о полезных травах можно почитать в статьях:
А еще в нашем поселке в советские годы мы, охотники, добывали лосей для населения. И вот ещё вспомнил, что взрослые люди говорили, что хотели бы поесть суп из «палёнки». Палёнка – это опаленная на огне голова добытого лося, потом изрубленная на куски для супа. Как это мясо не отмывай, палениной всё равно пахнет. Мы охотились на лосей, так что мясо у нашей семьи было. Но однажды я попробовал сварить суп из головы лося, но не смог есть. Эти куски добавлял потом в еду собаке. А вот кому-то и такое мясо было в радость, и им, уже взрослым, хотелось такого супа.
А дочь вспоминает блюда из дикой опаленной утки. К сожалению, я больше не охотник, порадовать её уже не смогу, хотя, наверное, у других охотников купить осенью можно.
Один мой знакомый, ребёнком переживший блокаду Ленинграда, очень любил манную кашу с комочками.
Да, это не как у старосветских помещиков: «Чего бы такого поесть, разве что коржиков с салом, пирожков с маком и рыжиков соленых». Совсем другие «изысканные» блюда остаются в памяти у людей!