В советские времена в наших краях весна была сложным временем. И все из-за отсутствия витаминов. Поэтому как только появлялась первая зелень не только собаки, куры, вся живность, но и наши дети отправлялись на поиски чего-нибудь полезного и витаминного. Как сейчас помню, весной дети сидели на заборе и поедали только что проклюнувшиеся нежно-зеленые хвоинки лиственницы. Не из хулиганства, конечно, лезли на забор, а потому что не могли достать до веток с зеленым весенним деликатесом. Ели дети почки елок, жевали вытаявшую прошлогоднюю бруснику, срывали заячью капусту. А возле якшинской школы, которая была построена на песках, на переменках дети искали только что показавшиеся побеги хвоща. Долгое время я думал, что хвощ – это детское открытие. Но недавно с удивлением узнал, что местные жители из молодых побегов хвоща весной пекут пироги! Случайно увидел заметку местной жительницы о том, что она, уже переехав в город, пошла гулять с собакой на поля, и там увидела появившиеся молодые побеги