Найти тему
Таежный мир

Пирожок слепила из того, что было

В советские времена в наших краях весна была сложным временем. И все из-за отсутствия витаминов. Поэтому как только появлялась первая зелень не только собаки, куры, вся живность, но и наши дети отправлялись на поиски чего-нибудь полезного и витаминного.

Как сейчас помню, весной дети сидели на заборе и поедали только что проклюнувшиеся нежно-зеленые хвоинки лиственницы. Не из хулиганства, конечно, лезли на забор, а потому что не могли достать до веток с зеленым весенним деликатесом. Ели дети почки елок, жевали вытаявшую прошлогоднюю бруснику, срывали заячью капусту. А возле якшинской школы, которая была построена на песках, на переменках дети искали только что показавшиеся побеги хвоща.

-2

Долгое время я думал, что хвощ – это детское открытие. Но недавно с удивлением узнал, что местные жители из молодых побегов хвоща весной пекут пироги!

Случайно увидел заметку местной жительницы о том, что она, уже переехав в город, пошла гулять с собакой на поля, и там увидела появившиеся молодые побеги хвоща, по коми они называются куз. Эти пестики хвоща собирают и готовят начинку для коми пирогов, а можно заготовить его впрок, собрать, вымыть и заморозить.

-3

Представляю, сколько требуется раз вымыть эти пестики, ведь растет хвощ на песке!

-4

Честно скажу, в нашем поселке я такие пироги не пробовал, может, кто-то и пек, не могу сказать. Но в статье, которую я прочитал, рассказывается, что пироги с начинкой из хвоща напоминают по вкусу пирожки с мясом. Любопытно!

Может быть, кто-то из читателей канала ели такие пироги? Поделитесь впечатлением. И еще вопрос: а какие еще пироги с необычными начинками вы пробовали? Пишите, буду рад вашим сообщениям.