Валерия с мужем ещё не успели переступить порог родительского дома, как мать быстро схватила дочь под руку и потащила в комнату. Лера глубоко вздохнула, махнула Вадиму рукой, чтобы тот разгрузил машину с продуктами без неё, и приготовилась к очередной схватке с матерью.
Юлия Николаевна не изменяла своей традиции разбрасываться бесконечными нотациями ещё с момента, как отправила дочку в первый класс. А когда у Леры - да быть такого не может! – завелся муж, она при любой возможности начала её тыкать в каждый невидимый прыщик на носу.
- Лерунь, ну опять ты без макияжа! И гулька эта на затылке лохматая… Бросит тебя Вадик, неряху такую. Как в детстве безалаберной была – такой и осталась! – причитала женщина.
По её непоколебимому мнению, Лера всегда была неряшливой девочкой. И даже сейчас, в свои тридцать с хвостиком, по-прежнему продолжает оставлять без внимания базовые нужды любой порядочной девушки. Игнорировать косметику и красивые прически, пренебрегать платьями и туфлями на изящном каблуке – немыслимо!
- Мам, - Лера попробовала остановить причитания матери. – Ну я уже большая девочка, может хватит меня отчитывать за то, что я просто хочу оставаться собой. Вадик уже пять лет в курсе, на ком женился. Как видишь, ещё не сбежал.
Бесполезно. Юлия Николаевна была целиком и полностью уверена в том, что дочь совершенно не понимает, как жить свою жизнь. А главная обязанность и предназначение матери – направить нерадивое дитя по верному пути.
- Это ты так думаешь. Мужикам внешность только и подавай! Зачем ему баба в бесформенной толстовке, замызганных кроссовках и с волдырями на роже? Он терпит тебя только затем, чтоб ты дома хозяйничала. А сам поди втихаря по девочкам бегает.
- Мам, ты же в курсе, что я не готовлю, - простонала Лера и театрально закатила глаза.
Сообщать о том, что и уборкой у них раз в неделю занимается специальная клининговая служба, девушка не рискнула.
- Тем более, - не унималась мать. – Совсем крыша поехала у молодежи, только бизнесами своими и интересуетесь! Мало того, что внешне тебя от мужика не отличить, так ещё и обязанности свои прямые не выполняешь. И куда я раньше смотрела! За что мне всё это!
Лера знала, что не похожа на мужчину. И одевалась она не по-пацански, как продолжала убеждать её мама. Просто нейтральная, свободная одежда – они же сюда отдохнуть с мужем приехали. Хотя про отдых можно было даже и не думать. Ничего нового. По-другому здесь никогда и не бывало.
Юлия Николаевна продолжала настойчиво исполнять свой родительский долг и поучать дочь, всё очевиднее переходя на личные оскорбления не только самой Леры, но и её мужа.
Ещё с детства маленькая Лера научилась терпеть все нападки матери и смиренно молчать, направив взгляд в пол, удивляясь, насколько может быть интересна причудливая шероховатость старого линолеума. Сейчас же что-то произошло. Что-то внутри внезапно оборвалось, и девушка даже не поняла, в какой момент обнаружила себя, обычно такую покладистую и спокойную, гневно орущей на мать так, что, кажется, даже стены задрожали.
- Хватит. Хватит меня поучать! Надоело! Как ни приеду, всегда одно и то же. Я в курсе, что ты думаешь, раз папа от тебя ушёл к молоденькой коллеге, то и со мной случится то же самое! Но меня с собой не сравнивай! Я не такая, как ты! Не мешай мне жить! Как я это всё ненавижу!
Глаза сверкали, волосы покинули гульку и теперь разметались по всему лицу, придавая выходящей ярости облик озлобленного хищника. Хранилище, где так долго копились невыраженные эмоции по отношению к матери, лопнуло. И поток чувств взрывной волной заполонил всё пространство.
Лере казалось, что она вот-вот заплачет. Остановиться не получалось, но осознание того, что она явно перебарщивает, нагоняло на неё дикий ужас и вину. Да, она наконец высказалась. Стало ли ей легче? Нет, стало ещё хуже.
Юлия Николаевна молчала. Глаза её расширились, челюсть задрожала, а тело как будто обмякло и стояло только благодаря поддерживающим нитям. Она стала похожа на изувеченную марионетку. И Лера была уверена, что только что своими собственными руками сломала что-то очень ценное. Она замерла не в силах сообразить, что делать дальше
Из оцепенения мать с дочерью вывела хлопнувшая входная дверь. Они вспомнили про Вадима, которого оставили на пороге.
Тёща вылетела из комнаты и как ни в чем ни бывало начала обихаживать дорогого зятя, предлагая пройти на кухню к ужину. С Лерой она в этот вечер больше не разговаривала.
Уже ложась спать, муж задал притихшей жене уместный вопрос:
- Всё же не выдержала?
Он не упрекал её. Вадик давно знал об их отношениях с матерью. Лера и сама ему многое рассказывала. Но у Вадика, помимо этого, была одна восхитительная суперспособность – он был чрезвычайно наблюдателен и умел чувствовать атмосферу.
- Я устала, - заплакала Лера. – Я столько терпела. А теперь стало ещё хуже. Я думала, что станет легче, но нет. Я всё испортила окончательно.
- Может потому, что говорила не то, что хотела сказать на самом деле?
- Так ты слышал?
- Ну, я не специально, вас сложно было не слышать - улыбнулся жене Вадим. – На самом деле я даже заходить не хотел, пока вы не закончите. Но рука дернулась, и дверь хлопнула слишком громко. И, подозреваю, что я так не зря.
- Ты нас спас. Не знаю, что ещё бы успела ей наговорить. Она бы в итоге, наверное, замертво упала – так мне показалось.
- Так что ты ей на самом деле хотела сказать?
Лера задумалась. Ещё в момент своей гневной тирады она поняла, что всё делает неправильно.
- Я хотела, чтобы она мне доверилась. Чтобы поняла, что я взрослая и сама умею принимать решения. Что мы разные. И мой опыт может отличаться от её.
- А в итоге?
- А в итоге, кажется, обвинила её в том, что папа ушёл, и она разрушила мою жизнь.
- Взорвавшиеся эмоции слов не выбирают. Я раньше частенько родителям такой словесный разнос устраивал – мало не покажется. А всё с одной целью – чтобы сделать им больно. В отместку. Потом плохо было всем. Никто нас не учит, как правильно жить и выражать свои чувства. Все важные решения приходится искать самому. А, насколько я успел узнать, у тебя это отлично получается.
Вадик сгреб в охапку рыдающую Леру и начал напевать под нос их любимую песню. В объятиях мужа она слегка расслабилась и почувствовала, что ещё можно всё исправить. Пока она ещё здесь – можно. Но если уедет – шанс будет упущен.
Она действительно умела находить решения – это верно. Но перед матерью она всегда терялась и как будто вновь превращалась в несуразную семилетку, которая боится лишнее слово сказать, чтоб не обидеть.
Особенно после того, как ушёл отец. Мать казалась сильной и волевой женщиной, но маленькая Лера часто замечала, как дрожат у неё губы, блестят слезы в уголках глаз и импульсивно дергаются пальцы на руке, когда дочь пыталась справиться с чем-то без мамы или игнорировала её советы.
«Наверное, она боялась, что я тоже её брошу. Как папа.» - подумала Лера и провалилась наконец в глубокий сон.
На следующее утро после прошедшего в полной тишине завтрака Вадик быстро чмокнул жену в макушку и будто бы взглядом спросил «мне остаться?». На что получил в ответ легкий кивок, мол «я справлюсь, иди», и с чашкой кофе вышел во двор.
- Мам, мы можем поговорить? – набравшись духу, спросила Лера.
В ответ она получила красноречивое молчание. Казалось, Юлия Николаевна определенно хотела поговорить, но сказать это вслух ей мешало её ущемлённое эго. Или может Лере просто показалось… Но ей самой молчать больше не хотелось.
- Мам, прости меня, пожалуйста. Вчера я сказала не то, что думала на самом деле.
Тишина. Похоже пока мать не оттает, придется вести монолог. Лера с осторожностью начала подбирать слова, которые могли привести её к примирению.
- Мы с тобой очень разные. Это вообще нормально, так и должно быть. Я знаю, что ты очень обо мне переживаешь и хочешь, чтобы у меня всё было хорошо. Но как мне будет хорошо – знаю только я. Я взрослый человек, у меня ипотека, свой бизнес, машина, собака. Смотри, даже муж вон есть.
Мать слегка хмыкнула, но продолжила слушать.
- Как видишь, я неплохо справляюсь. И с Вадиком мы поддерживаем друг друга во всем. Мы много разговариваем, вместе решаем проблемы и просто радуемся друг другу. Если мы вдруг когда-нибудь разойдёмся, то точно в этом не будет твоей вины. Так случится потому, что просто так бывает. А не потому, что у меня прыщик на носу или волосы растрепались. Я не знаю, что происходило с тобой, когда папа ушёл, и что ты чувствовала. Наверное, было ужасно больно. И ты не хотела, чтобы и меня бросили так же, как тебя. Но поверь, ты вырастила дочь, которая сама умеет справляться со своей жизнью. А если мне понадобится помощь, я попрошу. И очень хочу, чтобы ты тоже могла на меня положиться.
Всхлип. Лера внимательно посмотрела на мать. Глаза блестят наступающими слезами, губы подрагивают, взгляд направлен в стол. Она производила впечатление ребенка, которого отчитывают за серьезный проступок.
- Я хотела, чтобы тебе было хорошо, - промямлила чуть слышно Юлия Николаевна. – Ты моя дочка, я хотела тебе всегда помогать.
- А я и не против, - сказала Лера. – Я всегда буду твоей дочкой, а ты – моей мамой. Я никуда от тебя не денусь. И если папа тебя бросил, а с Вадиком мы вдруг расстанемся, то уж что-что, а мы с тобой всегда будем друг у друга. Я просто очень хочу, чтоб ты приняла меня вот такую, какая я есть. Неидеальную.
Лера вздохнула, вспомнив свою детскую привычку расковыривать волдыри, и с улыбкой добавила:
- И иногда с фаршем вместо лица.
Юлия Николаевна сквозь подступившие рыдания издала нервный смешок и посмотрела на свою так внезапно повзрослевшую дочь. Потом кивнула в сторону окна, за которым Вадик неспешно допивал свой кофе и пробормотала:
- Он хороший.
- Я знаю, мам, я его люблю, - улыбнулась Лера, чувствуя, что в горле встаёт комок и она тоже вот-вот заплачет. – И тебя я тоже очень люблю.
Вадик осторожно прислушался и решил, что уже можно и вернуться.
Лера с матерью переместились на диван, и разрумянившаяся Юлия Николаевна рассказывала, какой она, оказывается, была в детстве хулиганкой. Лера слушала, раскрыв рот. Таких приятных откровений она, конечно, не ожидала и так здорово было увидеть наконец в матери живого человека.
- Я там гриль вытащил, - осторожно сообщил Вадим, боясь нарушить возникшую идиллию.
- Конечно, конечно, мы сейчас подойдём, - улыбнулась ему Лера. А сама подумала, что теперь хочет ездить в гости к матери почаще. Отдыхать. И много-много разговаривать. Потому что когда близкие рядом – дышать становится легче.
Покидая родительский дом, Лера думала о том, как важно сохранять теплые отношения с близкими, несмотря на возможные разногласия. И в этот момент она вспомнила о своем старом знакомом Васе Журавлеве, которому пришлось пройти через настоящий ад, наладив отношения со свекровью, читать рассказ...