Здравствуйте, уважаемые читатели. Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, депутат Госдумы от КПРФ Николай Васильевич Арефьев назвал каким сегодня должен быть размер минимальной зарплаты в России, "чтобы жить, а не выживать".
Николай Васильевич отметил, что это в СССР все было бесплатное и квартиры людям бесплатно выдавались, а сегодня в России людям приходится платить за это все самим.
По данному поводу Арефьев, в частности, заявил следующее:
"С учетом накопления на квартиру детям, на обучение в высшей школе, на свои старческие болезни сегодня надо получать 100 тысяч рублей в месяц. Потому что с той зарплаты, которой сегодня есть, ничего не накопишь. Это значит, что дети, кроме средней школы, ничего закончить не смогут, в институт они не попадут. Сам ты угробишься, потому что не на что будет купить лекарство. Медицина сегодня практически платная стала. У нас поторопились делать платные образования, платные здравоохранения, а вот насчет зарплаты не подумали.
На сегодняшний день уровень заработной платы не может быть меньше ста тысяч рублей, это для того, чтобы жить, а не выживать".
Николай Арефьев отметил, что он часто бывает в российских регионах и знает, что средняя зарплата там, где нет военно-промышленных комплексов, осталась на уровне 23-25 тысяч рублей.
Парламентарий считает, что на сегодняшний момент реальная инфляция в два раза выше официальной инфляции в 7,7% и составляет около 15%.
По мнению Николая Васильевича, от россиян скрывают реальную инфляцию, потому что придется тогда зарплату и пенсии повышать.. "Идет сейчас обнищание народа» - заключил депутат Госдумы.
Также Арефьев прокомментировал недавний прогноз Минэкономразвития о том, что к 2027 году среднемесячная зарплата россиян до вычета НДФЛ превысит 100 тысяч рублей.
"Да, будет она 100 тысяч, но ее инфляция сожрет всю. Дело в том, что 100-тысячная зарплата нужна людям сегодня. Сейчас, благодаря такой инфляции, люди уже концы с концами не сводят. Средняя зарплата, которая по году вышла в 71 тысячу рублей, только номинальная. Чистые на 30% меньше, минус еще 14% — подоходный налог. Получается там чуть больше 40 тысяч. Это средняя зарплата по стране. И 100-тысячные зарплаты в среднем по Москве. В регионах — 25 тысяч. Как на них прожить, если половину надо отдать за коммуналку? Лекарства неподъемные"
Авторский комментарий.
На мой взгляд, прав депутат Госдумы Николай Арефьев в своём анализе ситуации. Ведь его выводы основаны на реальном положении дел, а не на красивых цифрах и благозвучных отчётах Росстата.
Прав в том, что в условиях, когда цены в стране растут «не по дням, а по часам», когда в реальной жизни россиянам нужно фактически платить за всё, - минимальная зарплата уже сегодня должна составлять 100 тысяч рублей, а не к 2027 году, когда она будет "съедена" инфляцией.
Более того, на мой взгляд, исходя из нынешних цен, и пенсии должны быть не меньше 40-50 тысяч в месяц.
Прав Арефьев в том, что люди должны жить, а не выживать!
Но боюсь, что всё это так и останется из области фантазий и к здравым рассуждения депутата Госдумы Арефьева в правительстве никто, как мне кажется, не будет прислушиваться.....Ведь у них, как впрочем и депутатов Госдумы, уже сегодня и так всё хорошо с зарплатами.......
Думаю, давно пора зарплату депутатов Госдумы и министров приравнять к средней зарплате россиян, чтобы попробовали пожить так же, как народ.....Может хоть тогда в вопросе достойных зарплат и пенсий для россиян дело сдвинется с мёртвой точки....