Найти тему
Кот, плывущий по реке

Бабушка рядышком с дедушкой

На 9 мая мне не хватало рук. Раньше. Когда Бессмертный полк был. Несмотря на то, что воевал у меня один дед. Тот, который всю жизнь с лошадьми. Которого и на фронте конь от cмерти спас. Я и на штендере делала потрет деда вместе с конём. Стоит дед, в форме, держит коня под уздцы. И портрет этот я изготовила уже на пластике, чтоб если в дождь идти, ничего не намокло.

Я собиралась с этим портретом ходить в шествии Бессмертного полка до тех пор, пока ноги ходят. Но всегда находились знакомые из других городов, которые просили пронести портреты близких. Потому что тут, в Сталинграде, остались их предки. Или не остались, но воевали. Разве можно отказать? Поэтому рук мне не хватало.

У нас, в Волгограде, какой-то особенный вкус Дня Победы. Не я говорю, приезжающие к нам из Москвы и из Санкт-Петербурга говорят. Когда я в первый раз в полку шла и узнала, сколько к нам гостей из других городов приезжает, была очень удивлена. Разве можно сравнить размах праздника в Волгограде, говорят - беднейшем из городов-миллионников, и в столице? Мне сказали - дух другой. У нас ярче чувствуется торжество победителей. Со Сталинграда началась победа, тут Паулюса пленили и отсюда уже фашистов погнали. Страна духом воспряла.

И День Победы - это ПРАЗДНИК. Не день скорби, а именно праздник. Для поминовений погибших, предков, для подсчетов утрат и прочего есть другие дни. А 9 мая - это ДЕНЬ ПОБЕДЫ. А Победа - это праздник. Пусть и со слезами на глазах. И в 45-м люди радовались. Ликовали и торжествовали. 7 мая горевали, 11 мая понимали, что теперь без мужей хозяйство на себе поднимать и всю жизнь одной тащить, а 9 мая - праздник.

И вот эта река людская с портретами своих над головами, и "И значит нам нужна одна Победа, одна на всех!" - это стало необходимым. Я - одно целое с моим дедом. Мы с дедом - одно целое с моим городом.

А потом всё отменили. То один раз отменили, то вот опять. И вроде все понятно и мозгами я соглашаюсь с этой отменой. Сначала - то кoвид, чтоб его. Потом - сами понимаем. Кому нужен ещё один "Kpoкус"? А представляете, на 9 мая, да в Сталинграде, да на Мамаевом кургане, где люди идут плечо к плечу...

А я так вспоминаю 2021 год, когда Люба из Орла всей семьёй приезжала, и как Светлана с Линой к нам присоединились... Вспомните, девчонки:

Можем повторить? Ну, другим составом. Люба точно не приедет в этом году. И Лина с Люсей тоже. Когда хорошие люди все между собой знакомятся, это здорово.

В этом году Бессмертный полк опять отменили...

Направить портрет деда в виртуальный Бессмертный полк? Не то... Для меня - почему-то не то.

На Борис Аркадьича портрет повесить и так по городу ездить? Надписи на машинах и портреты на машинах я как-то... Ну, я не скажу, что мне это не нравится, что я это осуждаю... Но вот диссонанс у меня в голове, когда едет БМВ Х5, а там "Можем повторить!" и портрет деда. Ну вот прям или крестик снимите, или трусы наденьте. Хочешь повторить? Ну так слезь с немецкой машины и иди, повторяй подвиг деда. Кто мешает-то?

И ещё одно... Воевал у меня один дед. Тут, под Сталинградом и воевал. И под Калачом ранен был. Дед воевал, а бабушка в это время троих детей одна поднимала. Троих детей, двое из которых были не ею рождены, и узнала об этом я уже совсем взрослой, и не верила, что вот это - не её дети. Я помню, как она любила их, как ждала в гости... То есть дед воевал, а бабушка на пляже загорала, что ли, все четыре года?

А второй дедушка, который не воевал, потому что бронь была, и завод ежедневно в две смены, он что, не имеет никакого отношения к Победе, что ли? И вторая бабушка, тоже троих детей в военные и послевоенные годы вырастившая, образование всем детям... А они как же? Раз на фронте не были, то и всё? В тылу отсиделись, к Победе отношения не имеют? Почему я портрет только одного деда несу? А остальные?

А если и остальные нести, то я не шестирукая богиня Шива. Но несправедливость эту надо устранять.

А ещё... В шествии с портретом пройдёшь, а потом хочется и на авиашоу, например, попасть, и на набережную, там песни военных лет, и возвращаться домой, отвозить портрет, потом возвращаться в город или с собой весь день портрет деда носить?

Шествия Бессмертного полка опять не будет. В город всё равно поеду, обязательно. Была мысль взять с собой портрет деда вместе с конём и ходить по городу с этим портретом без всякого шествия. Но в голове опять: а как же остальные? А как же ещё один дедушка и две бабушки?

И мы с Олей додумались. Да, мы не только короткие дороги вместе искать умеем. Вот футболки "Брошу всё и уеду в Урюпинск" у нас есть. А вообще каких только футболок с какими портретами нет! И с Путиным, и с Че Геварой, и Николаем Васильевичем Гоголем, и с Махатмой Ганди.

Я очень даже уважаю Николая Васильевича Гоголя, и Махатму Ганди, но мои дедушки и бабушки мне и ближе, и дороже.

Я перебираю старые фотографии... Выбираю...

И пусть дед не в форме. Пусть с неизменной папироской во рту, даже тут, на редкой фотографии. Я его именно таким и помню. Но он тут рядом с бабушкой.

-4

Надо найти похожую фотографию вторых бабушки с дедушкой. Вот такую футболку я себе хочу сделать. И пусть дед тут будет без орденов и медалей, хоть награды у него есть.

Я ещё всё до мелочей не продумала. Как лучше? Крупно одних дедушку с бабушкой на груди, других - на спине? Или всех - впереди, но помельче? И надпись какую-то придумать надо? Или не надо? "Если бы не вы, не было б Победы. "

Это же действительно так. Разве б один мой дед, воюя, справился бы, если бы другой дед в это время не изготавливал по 16 часов в сутки снаряды, если бы бабушки не придумывали, какими сусликами из чугунков (это правда! Я, когда памятник на Эльтоне вижу, то понимаю, почему жители сбрасывались на памятник суслику. Потому что выжили благодаря им.) накормить своих детей, у каждой по трое, и никаких тебе льгот как многодетным...

Мне кажется, вот так справедливее будет. Главная задача акции — сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. А мои бабушки - это тоже поколение Великой Отечественной войны.

Я додумываю себе футболку. Наверное, не белую, потому что белая - на один раз. Целый день провести в белой футболке, это потом непременная стирка, наверняка с отбеливателем. Значит, бежевую? Или серую? Или чёрную?

У меня ещё пара дней на это. Отобрать фотографии. Придумать надпись или отказаться от надписи вообще, и так всё ясно. Определиться с цветом футболки.

И пусть шествия Бессмертного полка в этом году не будет. А мои дедушки и бабушки будут со мной весь день. И на Мамаевом кургане, и у музея-панорамы "Сталинградская битва", и на Аллее Героев у вечного огня.

Кстати, кто из волжан и волгоградцев захочет 9 мая к нам с Олей присоединиться, так мы совершенно не против. Мы обещаем в этот день не искать коротких дорог. Честно. Встречаемся у Мамаева кургана, а со временем мы ещё определимся. Рано ещё.

Дети
51,7 тыс интересуются