Найти тему

Стелы - барельефы Кемерово

Из прошлого и настоящего

Стела у въезда в Кемерово (со стороны развилки), начало 80-х.
Фото: Ильвес Е. Скан изображения из комплекта 12 цветных открыток. Серия "Города СССР". Кемерово. изд. "Планета" 1986 г. Цена 69 коп.

-2

В популярном сообществе, где горожане делятся снимками и историями о происшествиях и курьёзах Кемерова, 23 июня появился любопытный снимок, отсылающий к прошедшей эпохе российской истории.
– Сняли рекламу Губернского рынка и проглянуло советское наследие, – пишет автор снимка, уточняя, что эмблема "серп и молот" притаилась на перекрёстке Советского проспекта и улицы Карболитовской. Фото набрало уже внушительное количество лайков.
Эмблему "серп и молот" установили правительственным решением весной 1918 года, а утверждена она V съездом Советов 10 июля того же года. Первый раз она появилась на государственной печати Совнаркома РСФСР 26 июля 1918 года

-3

Было так. Сейчас всё осталось, только Тулеича убрали)

-4

Барельеф "Природа и труд" Открыт 1982 г.

Автор Архитектор: Б.П. Лерман; скульптор: А.П. Хмелевской

-5

В Кемерово в преддверии празднования Дня шахтёра торжественно открыли барельеф «Кузбасс – угольное сердце России». Большое объёмное полотно установили на стене пятого корпуса КузГТУ.

Барельеф авторства скульптора Антона Тырышкина представляет из себя квадрат со сторонами по шесть метров 60 сантиметров в толщину. Барельеф изготовлен из объёмных элементов и украшен хрусталём, ночью его будут освещать. Кроме того, в конструкции также есть светящиеся элементы – шахтёрские фонари и лампы.

«Кузбасс богат не только недрами, но и людьми. Замечательно, что мы будем всегда помнить об этом – прекрасный, высокохудожественный барельеф, он станет частицей нашего города, куда будут приходить люди и каждый будет думать о своём. Благодарим земляков, художника и тех, кто профинансировал создание этого барельефа» , – сказала участвовавшая в церемонии открытия арт-объекта депутат Госдумы Татьяна Алексеева , которая также когда-то закончила КузГТУ.

-6
-7

Было

-8

Стало

-9

у дороги на Мазурово

-10

Убрали

-11

Давно уже их нет

-12
-13
-14

-15
-16

Всё в прошлом

-17

-18

Космическая стела на ул. Леонова - 40 лет Октября(Кировский)убрали

-19
-20

Деревьев маленько осталось, всё попилили

-21
-22

Убрали на Красноармейской

-23

Стела в Ленинском, снесена

-24
-25
-26

на ул. Терешковой. Бывший юрфак.

-27

Кемеровский техникум пищевой промышленности (ул.Терешковой, 35) ныне является среднетехническим факультетом КемТИППа.

-28
-29
-30

ул. Космическая. Рэу не работает, уже около 2х лет Универ имени Плеханова

-31

-32

-33
-34
-35
-36
-37

Инфа из прошлого

На набережной Кировского района завершается монтаж композиции «Звезда памяти». Стела будет установлена в рамках городского конкурса «Город друзей – город идей». Она посвящена памяти 7-го гвардейского ордена Суворова Нежинско-Кузбасского механизированного корпуса, который в годы Великой Отечественной войны освобождал Украину, а затем Польшу.
В 1980 году в Кемерове состоялась Всероссийская встреча ветеранов-гвардейцев, которые заложили на нашей набережной Аллею лип.
Благодаря инициативе неравнодушных жителей нашего района прилегающая территория у «Звезды памяти» будет благоустроена.

-38

В Ростелеком на ул. Красноармейской, было, был ремонт и закрасили....

olgamudrikova

История в истории! Захожу в офисный центр, а там весь холл в старой, советской росписи.

Слева изображён Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (1605-1680) Во многих популярных книгах, школьных учебниках и на почтовых марках ему приписывают организацию русской почты, но организовал ее другой человек и на 6 лет позже)) Однако его карьера довольно уникальна для российской истории, так как он был первым мелким дворянином, получившим звание боярина и высокие должности в государстве не благодаря семейным связям, а вследствие личных достижений и способностей.

В 1655 году Ордин-Нащокин стал основателем первого русского банка в Пскове, имевшего название «Земская изба». Банк существовал один год. К сожалению, эта попытка закончилась неудачно. Банки как особые экономические институты начали создаваться в России лишь через 100 лет. А. Л. Ордин-Нащокин изображен на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде.

Справа: Андрей Андреевич Виниус (1641-1717) Виниус был назначен почтмейстером в 1675 году и возглавил деятельность «заморских почт» (международных почтовых линий) России. Заключил ряд договоров о доставке русской почты за границу.

В 1693 году Виниус добровольно сложил свои полномочия по управлению почтовыми делами в пользу своего сына М.А.Виниуса. Однако и после этого он принимал участие в развитии русского почтового дела. Так, известно, что 12 ноября 1698 года, будучи главой Сибирского приказа и выполняя распоряжение Петра I, думный дьяк А.А.Виниус организовал регулярную доставку писем в Сибирь!!! (Теперь буду праздновать 12 ноября)

P.S. всё-таки будет жалко,если при ремонте роспись изчезнет

-39

Барельеф в здании администрации г.Кемерово, пр.Советский, 54 Автора не смогла найти

-40

это музей боевой Славы

Металлический барельеф сверху это работа Рудольфа Корягина.

-41

Нет сейчас, убрали

-42

у жр Пионер

-43
-44

Стела высотой 27 м выполнена из стали и установлена в основание пятиконечной звезды, символизирующей орден Отечественной войны. На каждом луче звезды расположены пилоны с бронзовыми панно, рассказывающими о вкладе города в Победу. В годы войны в Кемерово эвакуировали оборудование 38 заводов, на их основе возникло 11 предприятий, в том числе пять оборонных. В городе отливали корпуса для мин, изготавливали заряды для гаубиц, патроны для винтовок. Каждый третий снаряд советской армии начинялся кемеровским порохом.

-45

-46
-47
-48
-49
-50
-51
-52
-53
-54
-55
-56
-57
-58