Прогнозируется, что в 2024 году чистая прибыль банковского сектора сократится на 13% по сравнению с предыдущим годом и составит 2,8 трлн рублей, в то время как прибыль крупнейших 10 игроков достигнет около 2,1 трлн рублей. Это связано с ожидаемым снижением объема ипотечных выдач на 10-20% из-за пересмотра условий государственного софинансирования. Однако корпоративное кредитование и кредитование малого и среднего бизнеса останутся на уровне благодаря поддержке государства различных отраслей и проектов.
Прогнозируется, что около 15 банков могут покинуть рынок в 2024 году в результате плановой реорганизации, добровольной сдачи или отзыва лицензий. Реорганизация банков будет продолжена в связи с поиском синергии от слияния банковских активов. Также возможны точечные сделки M&A по приобретению "дочерних" банков иностранными банками.
Этот процесс может быть обусловлен не только стремлением к экономии, но и необходимостью адаптироваться к изменяющимся рыночным условиям, включая повышенные требования регуляторов. В результате таких реорганизаций банковский сектор может стать более консолидированным, а банки, выжившие в этом процессе, будут иметь больше возможностей для развития и укрепления своей позиции на рынке.
Всегда с вами, кредитная экосистема Подберу.ру .
Так же заходите в Наш Telegram, мы информируем о всем, что связано с финансами и бизнесом.
Подать онлайн заявку на кредитование в Подберу.ру для бизнеса можно по этой ссылке.