Школа 1535 - популярная и сложная для поступления, конкурс в классы - более 10 человек на место. Понятно, что сложность вступительных испытаний высокая - поступающий должен не просто владеть нормами орфографии и пунктуации, но и показать высокий уровень теоретической подготовки:
⠀
👉 уметь работать с текстом на уровне смысла и логического устройства;
⠀
👉 делать фонетический, морфемный и словообразовательный анализ;
⠀
👉 соблюдать грамматические и лексические нормы языка.
⠀
Но ведь это же все проходят в школе? ПРОХОДЯТ. Часто ПРОХОДЯТ мимо. Да, дети знают, например, морфемы - приставку, корень, суффикс, окончание. Но многие не понимают
⠀
🔸 почему в слове СНЕЖИНКА суффикс -ИНК-, а в слове ГОРОШИНКА - два суффикса;
⠀
🔸 почему в слове ПЛАНЕТАРИЙ окончание нулевое, а в слове ПАЛЬТО окончания нет;
⠀
🔸 почему слово ПОЛЕТ образовано не приставочным, а бессуффиксным способом (и что это за способ такой вообще)...
⠀
Перечислять можно долго, потому что в школе на морфемный и словообразовательный анализ обращают мало внимания - ПРОХОДЯТ.
⠀
Что касается орфографических заданий, то здесь требуется, в первую очередь, хороший словарный запас, потому что правила-то школьные, а вот подбор слов в заданиях - совсем не для "среднего" школьника.
⠀
Относится это и к лексическим заданиям - например, подбор синонимов и омонимов подразумевает, что ребенок читает классическую литературу 📙, причем не в сокращении, поскольку слова и предложения для анализа предлагаются с лексикой позапрошлого века.
⠀
Ну и, конечно, слова-ловушки 🕸, которые традиционно вызывают максимальное количество ошибок в орфографических заданиях - их приходится отрабатывать отдельно. И в тестах школы 1535 концентрация таких ловушек максимальная.
⠀
А что, школьные учителя о таких сложных словах не знают? Знают. Но отработать их на уроках, как правило, не успевают - им бы простые случаи хоть как-то успеть... Особенно там, где общий уровень класса невысокий. Приходится ориентироваться на "слабого" ученика.
‼️План подготовки к экзамену по русскому языку в гуманитарные классы - это минимум 2 занятия в неделю, начиная с июня.
⠀
Поступающим с 7 класс нужно повторить и закрепить программу начальной школы и 5 класса. Это важно, потому что у детей, хорошо владеющих английским, русский нередко отстает и не хватает именно этой базы начальной школы, чтобы уверенно двигаться дальше.
Поступающим в 8 - еще и программу 6 класса, которая тоже непростая.
⠀
Если начинать с сентября, рискуем получить "кашу в голове" - особенно если учесть, что в 7 классе ... заканчивается орфография. То есть те знания, которые ребенок должен получить к кончу 7 класса, включают ПОЛНЫЙ перечень орфограмм. И ВСЕ эти орфограммы входят в программу вступительного испытания. Не считая того, что в 7 классе заканчивается и изучение морфологии, словообразования, а фонетику вообще в начальной школе всю изучили, потом только повторяют.
Вот и получается, что лето нужно потратить на создание прочного "фундамента", чтобы в течение учебного года углубленно изучать сложные темы и успевать повторять и закреплять ранее изученный материал.
Так что не надо ЖДАТЬ сентября, а, тем более, ноября, чтобы готовиться к поступлению.
Присоединяйтесь к МИНИ-ГРУППАМ, которые стартуют уже с 3 июня:
✅ вы уменьшите ребенку нагрузку в учебном году;
✅ ребенок подготовится к вступительным испытаниям спокойно и планомерно;
✅ все навыки успеют автоматизироваться, а значит, даже нервная обстановка экзамена не помешает ребенку проявить себя с лучшей стороны.
Занимаясь летом 2 часа в неделю, ребенок успеет и отдохнуть, и насладиться каникулами. Кроме того, ученые давно доказали, что 3 месяца каникул - слишком много 💯. Ребенок не просто забывает существенную часть с таким трудом добытых знаний, еще не успевших стать навыками - его мозг за каникулы напрочь отвыкает работать. А поэтому сентябрь понадобится на "раскачку", чтобы заставить "уснувшие" в безделье клеточки снова напрягаться и выдавать результат.
🔥 Еще есть места в мини-группы для поступающих в 7 и 8 класс с углубленным русским языком. Условия - в закрепе.
⚠️ Если есть вопросы - пишите в комментарии или сообщения. Все контакты - в профиле.