Найти тему

Летопись: И пошли в народ

Весной, с наступлением тепла началось знаменитое «хождение в народ»- движение, в котором приняли участие свыше 2 тысяч революционно настроенных студентов и разночинцев. Случилось это 150 лет назад – в 1874 году.

Сергей Михайлович Степняк-Кравчинский, революционер-народник.
Сергей Михайлович Степняк-Кравчинский, революционер-народник.

Убеждения народников носили патриархально-романтический характер: они считали справедливым общественным строем страны крестьянско-ремесленный социализм, считали бесперспективным развитие в России крупной капиталистической промышленности, противопоставляя ей народное производство в виде артелей, и т.д., - то есть этакий ветхозаветный общинно-крестьянский рай. Роль руководителей и наставников счастливых пейзан и пейзанок народники отводили, разумеется, себе.

-3

Ошибаются те, кто думает, что целью народников было нести в деревню «разумное, доброе, вечное», что они просвещали и лечили народ, обучали детей грамоте. Юноши и девушки, многие с высшим образованием, нанимались на полевые работы, в мастерские, чтобы вести пропаганду своих идей.

Дмитрий Михайлович Рогачев, один из организаторов и участников "хождения в народ".
Дмитрий Михайлович Рогачев, один из организаторов и участников "хождения в народ".

Темные крестьяне встретили народников в штыки: в деревне уже появились сельскохозяйственные машины, значительно облегчавшие тяжелый труд, многие уже тяготились общинными ограничениями, а на слова о равенстве-братстве отвечали: «Ишь какой ловкий, так тебе и будет равно для всех...».

-5

Хождение в народ в принципе закончилось тем же летом; многие пропагандисты были арестованы. «Неблагодарность» крестьян озлобила многих народников, и именно из их среды вышли безжалостные террористы, убивавшие по политическим убеждениям.

* * *

Автор благодарит за благожелательное отношение, лайки, подписку, комментарий, это можно делать всем. Что позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.