Найти в Дзене
История предков

САМЫЕ ПОЧИТАЕМЫЕ МОЛОДЫЕ БОГИ В СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ.

Особе место среди детей Стриба принадлежало Триглаву и Световиду. Именно от них произошли последующие небожители.

Триглав пошёл в отца - такой же необузданный, свирепый нравом. Световид больше напоминал мать. Он был столь же силён и быстр, как Стриб, но в его жилах текла светлая кровь деда Моря-океана.

Храм Триглава в городе Волине (или Юлине) на берегу Ирийского моря располагался на самом высоком из трёх холмов и поражал великолепием. В храме стояли резные дубовые скамьи, а посередине - трехглавый идол самого бога, который надзирал за тремя царствами, то есть небом, землёй и преисподней. При этом глаза и губы Триглава закрывала золотая повязка, потому что бог не должен был видеть людские грехи и говорить о них.

Изваяния Триглава могли отличаться друг от друга по размерам. В Госткове, например, статуя божества была соль велика, что завоеватели не могли её повалить даже с помощью нескольких пар волов. А в Юлине этого бога, отлитого из золота, в случае необходимости прятали в дупле дерева.

Световида олицетворяли разные знаки: в частности, резные орлы и знамена, главное из которых называлось Станица. Власть этого небольшого куска полотна была сильнее княжеской.

Большой деревянный храм Световида в главном городе славян-лютичей Арконе покрывала красная крыша. Посреди него, между четырьмя колоннами с багряными занавесами, стоял искусно сделанный четырехглавый идол. Внутреннее помещение храма считалось на столько священным, что подметал его сам верховный жрец, при этом задерживая дыхание. При храме содержался священный белый конь Световида. Верили, что бог по ночам сражается верхом на нём со своими врагами. А иначе как могло объяснить, что на утро конь Световида оказывался покрытым грязью?

По окончании жатвы справлялся праздник. Жрец, одетый в четыре тонкие рубахи - багряную, зелёную, жёлтую и белую, по уровню вина в роге Световида гадал о будущем урожае, а затем, отпив из этого рога, остаток выливал перед идолом.

Световида почитали не только славяне, но и иноземцы. Король данов Свен, прельстившись могуществом Световида, посвятил ему кубок изысканной работы.