Найти в Дзене

За что Яшина поставили в 1956г на 5-е место в голосовании «Золотой мяч», если часто принижают футбольный Олимпийский турнир того года?

Фото из источника ВКонтакте
Фото из источника ВКонтакте

Доброго времени суток и хорошего настроения. Небольшая совсем публикации по весьма интересной теме. Она и обозначена в заголовке. Довелось немного поспорить на данной площадке на тему ОИ-1956 по футболу, где мой оппонент называл тот турнир по сути ни о чём, как и награду Советской сборной назвал «какие-то медальки». А вообще спор вышел по странному стечению обстоятельств на теме полуфиналов Спартака. Вот как. То есть я считаю, что золото ОИ престижнее, чем полуфинал КЕЧ, мой оппонент иначе. Ведь там был обыгран "Наполи с Марадоной, вынос Реала...", то есть методичка понятна. Действительно, ведь за полуфинал не дают медали, а олимпийское золото для страны должно быть важнее по логике? Скорее всего. Но и победа на ОИ-1956 объективно менее престижна, чем на ОИ-1988, тут тоже без вопросов. Но зачем принижать тот успех? Я понимаю, что это часто естественно, когда речь идёт о клубном футболе (привет Динамо К). Но здесь речь о сборной. Пусть там не играли ведущие профи, а от соцлагеря были представлены такие же любители, да и у югов не основа, если ничего не путаю. Но в некоторые годы и пару-тройку крепких соперников на ОИ нашей сборной обойти было не по силам. А тут второй турнир и золото.

Фото из источника ВКонтакте
Фото из источника ВКонтакте

Тот турнир действительно принижают определённые футбольные болелы. Часть из них живёт на территории, где очень любят вспоминать товарняки с немцами в 1975г, другая часть это просто чудаки на буквы "м", как и мой оппонент в том споре. Тут я решил использовать козырь, ведь на первом голосовании премии "Золотой мяч" Лев Яшин занял очень высокое 5-е место. Правда и тут злобный антагонист советского золота привёл свой - мол ОИ ни о чём, а Яшина поставили так высоко за товарняк с западными немцами в том же году. Но а награду "Золотой мяч" на первой церемонии получил Стэнли Мэттьюз, как известно.

Фото из источника footbolno.ru
Фото из источника footbolno.ru

Британский футболист получил свой приз уже на 5-м десятке и объективно не являлся лучшим игроком Европы на тот момент. Но и первую награду газетного издания, которая впоследствии станет весьма популярной и престижной, всё-таки воспринимать нужно иначе. Это была благодарность для Мэттьюза за его игровую карьеру и преданность футболу. Что-то вроде приза зрительских симпатий. А вот за ним расположились финалисты КЕЧ того сезона в лице Ди Стефано и Копа, а также один из лучших игроков на то время венгр Пушкаш. А сразу за ними наш Яшин на 5-м месте.

Фото из источника libertaddigital.com
Фото из источника libertaddigital.com

Яшин стал в чемпионате Союза вторым со своим Динамо, но естественно, что этот турнир не видели журналисты, голосовавшие за номинантов. Да и сам вратарь абсолютно на тот момент не имел никакого ореола легендарности, который придёт к нему через несколько лет. В выборе участвовали лишь 16 стран и их представители-журналисты - Англия, Австрия, Бельгия, Венгрия, Испания, Италия, Португалия, Турция, Нидерланды, Югославия, Франция, ФРГ, Чехословакия, Швеция, Шотландия, Швейцария. Что любопытно, так это кол-во поставивших советского голкипера в 5-ку лучших при выборе, где система была для каждого поставить пять игроков с 1 по 5 места. Из 16 голосовавших журналистов ровно половина видела Яшина в своей пятёрке. При этом из стран соцлагеря были только венгры и чехословаки, а с югославами совсем ещё недавно были весьма сложные отношения, плюс они и уступили нам в финале ОИ. То есть большинство голосов за Яшина в любом случае отдали западные журналисты. Так чем он заслужил столь высокое место?

Фото из источника emilia-spanish.ru
Фото из источника emilia-spanish.ru

Как было ранее, то некий сетевой визави высказал мнение, что высоко игру Яшина оценили после победы в том году над командой ФРГ. Что ж, вполне возможно. Но только это был товарищеский матч. Статусный? Безусловно. А в тот год наша сборная, например, в таких же товарняках уступили Франции и Венгрии, а западные немцы сборной Англии 1-3, но в списке номинантов того года почему-то не значатся англичане-авторы голов в ворота немцев. зато там есть наш Стрельцов, который хорошо провёл олимпийский турнир, а также есть и пару болгарских игроков, которые на ОИ взяли бронзу. Поэтому вся теория про товарняк с немцами тут совершенно не катит.

Олимпиаду 1956г освещали, насколько могли и знали героев, что и стало в итоге столь высоким местом Яшина в тот год. А Вы как считаете?

P.S никого из российских полуфиналистов КЕЧ или КОК не номинировали на "Золотой мяч".

Читайте также: