Найти тему

"Запрограммированная" главная футбольная сенсация последнего десятилетия.

Фото из источника m.sportsdaily.ru
Фото из источника m.sportsdaily.ru

Наверно уже 3-4 раз приходится писать по данному чемпионству Лестера в АПЛ, которое в своё время нарекали футбольной сказкой, чем-то подобным. Этакая Золушка. Но это только на первый взгляд, если брать изначальные котировки перед сезоном 15/16, где от середняка-аутсайдера ничего не ожидали в плане больших результатов. Там ещё несколько местных фанатов хорошо так наварились, когда ставили свои фунты на кэф 5000, который давали на победу команды в чемпионате перед его стартом. С другой стороны успех Лестера по ходу сезона становился всё более очевидным и закономерным.

И вот об этом по просьбе трудящихся, а точнее Властелина канала «Латераль на обочине», который просил подробно расписать, почему успех Раньери это совершенно не случайно. После этого чемпионства ещё и в нашем футболе был "русский Лестер" когда Ростову совсем немного не хватило до золота. Тут на эту тему:

4 главные причины, почему Лестер стал чемпионом.

Так часто модно писать: количество и далее по списку.

Но действительно, именно 4 составляющих успеха английского клуба на мой взгляд стоят во главе того результата.

1. Гранды АПЛ провалили сезон

Никто из признанных топов английской лиги тех лет не показал ничего внятного. Ливерпуль только возглавил Клопп, а в команде ещё не собралась россыпь звёзд. Арсенал и Венгер уже давно не были так сильны, как в нулевые, и выдали свой лучший сезон на внутренней арене за долгие годы, но этого хватило только на серебро. Ман Сити только становился топ-клубом, играя нестабильно. Манчестер Юнайтед после ухода Фергюсона также лихорадило. А Челси и вовсе провалил турнир, где по ходу чемпионата был уволен Моуриньо.

Довольно любопытно, что кроме Лестера никто не набирал более 2 очков в среднем за матч в тот сезон.

Фото из источника ВКонтакте
Фото из источника ВКонтакте

2. Лестер не был "обременён" еврокубками

Ещё один момент. Ведь столько матчей по ходу сезона, как играют англичане, не играют нигде. А в отличии от своих главных конкурентов, Раньери и команда могли концентрироваться только на чемпионате, на футболистов легла меньшая нагрузка, чем на соперников из топ-клубов. Весь сезон они проводили на острове, не делая никаких перелётов.

Фото из источника airliners.net
Фото из источника airliners.net

3. В клубе по ходу чемпионата свою лучшую игру показали лидеры

Ещё один важнейший момент. В каждой линии у Лестера тогда был свой лидер, который вышел на свой пик в том сезоне. Каспер Шмейхель утвердился в качестве одного из лучших вратарей лиги, Роберт Хут, которого уже практически списали, цементировал оборону, Н’голо Канте заявил о себе именно в том сезоне, ведь до этого играл в низших французских лигах и в сборную попал, как раз в том сезоне, после чего стал общепризнанным топ-игроком на позиции опорника, Рияд Марез был главным креативным игроком и после того сезона, как и француз, стал одним из самых статусных игрок лиги, а Джейми Варди великолепно исполнил роль финишёра, хотя это был лишь второй сезон уже немолодого по футбольным меркам форварда на высшем уровне. В итоге Марез и Варди получат приз игроку года по различным версиям.

Фото из источника YouTube
Фото из источника YouTube

4. Клаудио Раньери

Так повелось, что до того сезона итальянский специалист считался футбольным неудачником. В особенности после полуфинала в 2004г против Монако, когда он руководил Челси и совершил тогда тактические ошибки. Но если отследить карьеру Раньери в других клубах, то чаще всего он приходил в качестве антикризисного менеджера и с задачей справлялся, либо же покидал команды, после себя оставляя приличный фундамент на будущее. А ещё очень хорошо умел раскрывать таланты. От Каннававро и Дзолы, до уже упомянутых Варди или Канте. Итальянец смог раскрыть потенциал команды. в которую никто не верил. Он победил с далеко не топ-игроками более именитые и звёздные в плане составов клубы, что безусловно и доказывает его тренерское мастерство.

Фото из источника  footboom1.com
Фото из источника footboom1.com

В конце концов сказочка подошла к завершению, и в какой-то момент клуб решил расторгнуть контракт с итальянским тренером. Что вызвало в футбольной среде резонанс, а многие тренеры поддержали своего коллегу. Ярче всех это сделал Моуриньо, сказав, что чемпионство Лестера стоит дороже, чем все его титулы с Челси.

-6