Найти в Дзене

Огромная часть болельщиков Спартака - это глоры, начавшие болеть за сильного в 90-е.

Огромная, но будем верить, что не бóльшая. А в большинстве своём спартачи хорошие люди.

Нет, это не спартач после 100500 раз просмотренного гола в ворота Реала в 1998, это Рэнди Марш, мультяшный герой одного скандального шоу, но пусть он будет на заставке.

Фото из источника polymerh.ru
Фото из источника polymerh.ru

И так, сразу непростая, но интересная тема, которая обозначена в заголовке. Для начала хотелось бы сказать, что по данному вопросу было давно много мыслей написать, а сейчас и хороший повод подвернулся. На другом канале Автор делал разбор кубкового матча между московскими командами и в своём тексте он написал «Не болею сейчас за "Спартак"...». То есть, как это понять? Не болею сейчас, значит болел раньше? И тут лично вспоминаю сам себя, ведь я ранее "топил" за Спартак Романцева в какое-то время, естественно, что в 90-е, как, видимо, и Автор другого канала. Не могу сказать, что был ярым болелой, но по возможности смотрел игры по телевизору, особенно еврокубки. Тогда отечественный гегемон представлял страну на международной арене, что ещё более придавало команде поклонников. Но то время давно прошло, сейчас смотрю на некоторые вещи иначе и понимаю, что будь моя воля, хотел бы видеть чемпионом Ротор в 1997г. Могу ли сказать в таком случае, что был спартаковским глором, ведь сейчас за него совершенно не болею, даже наоборот? Нет, не могу. Красно-белую атрибутику тогда не коллекционировал, а с другой стороны выше всегда ставил свой родной клуб(ы). И вот немного подробнее по теме:

Футбольные глоры вообще и Спартака в частности на примере современного российского футбола.

Прикольная футболка в тему

Фото из источника berezniki.su
Фото из источника berezniki.su

Для начала немного личного опыта, а потом и некие мысли. На одном кб-канале крайне сектантской упорости, где у автора через два на третье предложение идёт посыл, что Миллер всё купил, меня в одном из споров он назвал глорихантером. На мой вопрос, почему это вдруг? Данный персонаж ответил, что я за Зенит. Причём каким он образом вдруг сделал такой вывод, я так и не понял. Точнее догадался. Если я не пишу негативно про питерскую команду, то я автоматом становлюсь его болелой. То есть логика кб-сектанта тут понятна. С другой стороны мне прекрасно известно значения слова «глор», где по сути любитель футбола часто просто болеет за сильного. Примерно. как сейчас есть куча поклонников Сити. Будут ли они за него болеть лет через 20, когда команду могут бросить шейхи и она отправится в английский пердив - вопрос риторический. А ещё удивляло до эпохи интернета, когда покупал журнал "Футбол", то на обороте последней страницы была какая-то "доска объявлений", где делились адресами, какими-то футбольными предпочтениями, чем-то в таком духе. И там порой поражало, когда человек пишет «всем привет, меня зовут Коля, я болею за Милан, Баварию, МЮ, Барселону и тд». Как ты можешь одновременно болеть за столько клубов, которые ещё и регулярно пересекаются между собой в еврокубках?

Фото из источника yandex.ru
Фото из источника yandex.ru

Причём под упомянутой статьёй с другого канала сразу в комментах появился человек, который с нападками высказался в адрес Автора той публикации, несколько перевернул его изначальную фразу, а разговор дальше и пошёл о футбольных глорах. Автор ответил, что конкретно сейчас ни за кого не болеет, ну а далее ещё пару человек и начали спор про этих самых спартаковских глоров.

Кто это по "научному"?

Глор – это болельщик, у которого нет любимой команды. Такой человек болеет исключительно за победителей, меняя фаворитов, как перчатки.
Термин «Глор» применяется к любым видам соревнований, а не только к футболу. Глоров не любят фанаты, преданные какой-то одной команде (независимо от её побед или поражений), потому что в случае поражения своих фаворитов глоры просто начинают болеть за других спортсменов.

То есть понятно, что болеем за сильного, но вот и ещё одно определение этого спортивного глорихантерства, которое уже несколько иной посыл в себе несёт:

Такое понятие встречается в футболе, которое обозначает болельщиков футбольного клуба, которые стали его фанатами, после его громких успехов, популярности его в СМИ или же просто болеющим за этот клуб, следуя нога в ногу с модой.

И тут уже интереснее, ведь действительно речь не конкретно о смене командных пристрастий, а о том, что человек изначально выбрал себе объектом обожания самый успешный и обсуждаемый клуб. А кто у нас был таковым на протяжении более 10-ти лет? Правильно - Спартак.

Или вот ещё любопытный момент. Мне нравится, когда болельщики любой команды идентифицируют себя местоимением «МЫ». В особенности, когда речь заходит о клубе другой страны. Необязательно, что условный Петя никогда в глаза не видел Барселону, кроме, как в телевизоре, а в Испании не был и не будет, но говорит, что он часть команды. То есть - МЫ.

Или вот описание одного спартаковского канала на данной площадке:

  • О "Спартаке" и футболе. Родился в 1967 году. "Красно-белый" с 1979г, уже 45 лет.

Что сразу бросается в глаза? То есть тамошний Автор стал красно-белым в 1979г. Не в 1976г, когда Спартак вылетел, не в 1977г, когда играл в первой лиге, а именно в год его триумфа. Какое странное совпадение. Если снова о футбольных пристрастиях и как они формируются, то выделил бы от себя три основные:

  • 1. Популярность и успешность клуба, как основа. То есть те самые болелы за сильного или известного.
  • 2. За земляков. То есть болею за свой родной клуб.
  • 3. По некой наследственности. Если, условно, твой дядя играл в команде или прадед был одним из его организаторов.

Если по третьему понятно, что таковых крайне мало, то по второму пункту всё весьма логично. И на мой взгляд это самое естественное для футбольного любителя, когда он поддерживает свой родной клуб. Например, в Англии масса топ-клубов, но в каждом городке есть своя команда и неважно. что она играет в 5-й или 10-й лиге. На неё ходят, за неё болеют. А у нас?

Условный Вася из Барнаула болеет за Спартак, но ни разу не ходил на матчи своего родного Динамо, а условный Юра из Липецка очень любит Спартак и знает всех его игроков, но не сможет назвать и пары фамилий из своего родного Металлурга, или условный Саша из Курска думает, кого поставят главным тренером его обожаемого Спартака, но не вспомнит, кто был таковым несколько лет назад в его родном Авангарде. А каким образом все эти условные Васи, Юры, Саши стали болеть за красно-белых? Очень вероятно, что услышав ещё сидя на горшке или за партой известное "Спартак чемпион!", когда были юнцами в момент доминирования клуба.

Вряд ли в 1993г у Луча стало больше болельщиков, чем у чемпиона Спартака

Фото из источника sport24.ru
Фото из источника sport24.ru

Или пару примеров из реальной жизни. Один знакомый лет 25-30 назад все уши Спартаком прожужжал, был он молодым совсем и уехал на тот момент чуть ранее жить в Златоглавую, но виделись мы в родном регионе ежегодно. Ходил он регулярно на матчи, был там в какой-то фан-среде, а потом, как отрезало. Уже давно не интересен ему клуб и вообще футбол. Человек давно женился, дети, работа. Сменились приоритеты, но изначально "заболел" Спартаком он в период его самого пика. Ни за железнодорожников стал топить, ни за армейцев, динамовцев или торпедовцев, а именно за Спартак, хотя к каждому из московских клубов изначально он имел одинаковое отношение, то есть - НИКАКОГО. Просто выбрал за сильного. Или другой приятель. Более молодой. Не помню, что бы он был футбольным болелой в детстве, но в своё время переехал также в столицу, а в тот период был в ударе газзаевский ЦСКА, и по странному стечению обстоятельств, данный приятель стал лютым болелой этого клуба. Но время прошло, виделись как-то пару лет назад, на шутку про любовь к армейцам, он ответил, что всё это "г" и вообще футбол ему тоже надоел. Интересно, а будь сейчас армейцы на вершине, так бы говорил?

Безусловно, что в прямом смысле назвать глорами на местном уровне кого-либо крайне сложно, потому что тут нельзя болеть сначала за Спартак, потом за ЦСКА, а после за Зенит. Да и само определение этого слова несколько двояко, о чём было вначале, но если исходить от одного из вариантов, вот этого,

Такое понятие встречается в футболе, которое обозначает болельщиков футбольного клуба, которые стали его фанатами, после его громких успехов, популярности его в СМИ или же просто болеющим за этот клуб, следуя нога в ногу с модой.

то весьма походит на тот ажиотаж, который был в своё время вызван спартаковской гегемонией, а он и повлёк за собой огромную часть нынешних болельщиков красно-белых именно тем фактом, что все эти условные Ивановы, Петровы, Сидоровы, живущие за тысячи км от МКАДа, вдруг стали болелами Спартака. То есть болельщик лет 30-50 ти в своём большинстве за красно-белых, но почему за него, а не за условный Текстильщик, который также играл в 90-е? Наверно, потому что - «Спартак чемпион!»

P.S нынешний алгоритм придушил показы, но если кто из спартачей вдруг прочитает, то помните - Спартак самый популярный клуб страны.

P.P.S кстати, красно-белый болела с 1979г, про которого было немного выше, сам из провинции, но полюбил не свой родной клуб, а более успешный.

Ещё по красно-белой теме:

-5