Самая продолжительная часть истории человечества - это каменный век, который начался 3 миллиона лет назад и завершился около 6 тысяч лет назад. В каменном веке берет свое начало феномен культуры, изучая его истоки мы лучше понимаем сами себя.
Но как учёные узнают о жизни людей в доисторические времена, если о ней не осталось письменных свидетельств (в те давние времена люди обходились без письменности, металлических орудий и колеса)?
Очень просто: археологи заставляют говорить каменные и костяные артефакты, созданные людьми десятки и сотни тысяч лет назад.
Археология каменного века необычайно многообразна, внутри неё есть масса направлений. Одно из них - это детальные технологические и функциональные исследования находок. Именно этому посвящен наш проект.
Мы - команда археологов, в которой молодость и опыт замешаны в пропорции 5:2. Все мы учились или учимся на кафедре археологии СПбГУ и работаем в ИИМК РАН, но нас объединяет не только точка на карте.
То, что нас по-настоящему связывает - это искренний интерес к древнейшему прошлому, к эпохе палеолита.
В своей работе мы не замыкаемся на привычных процедурах исследования, наоборот - совмещаем все доступные и подходящие методики для того, чтобы изучать технологическую сферу в широком смысле (морфологический, технологический, функциональный анализ и контексты). Мы любим свою работу и поэтому хотим рассказать о ней подробнее.
Что в нас особенного?
Мы уверены, что поскольку все началось в палеолите, то это самое интересное время в истории человечества и его обязательно надо как следует изучить, чтобы понять самих себя. Мы ищем нестандартные подходы даже к тем проблемам, которые казалось бы уже решены, и мы верим, что это принесет свои плоды. Также мы смело идем в те сферы, которые еще никто не освещал: мы готовы к тому, что исследуя неизвестное, получим непонятное.
Мы накапливаем опыт для понимания древних технологий через собственные эксперименты, потому что мы на стороне доказательной интерпретации и проверки теорий опытным путем. Мы рассчитываем оставить вполне осязаемый след в науке, ведь в процессе работы создаем модели древних орудий и получаем следы на них, которые станут базой для трасологических определений для нас и для всех, кто захочет к нам присоединиться на этом интересном пути.
Наша работа получила поддержку Российского научного фонда и за три года нам предстоит глубже изучить технологические решения, к которым прибегали древние люди, сравнить их и получить новую информацию о том, что, где и когда изобретали наши далекие предки. Говоря на языке науки, мы ищем критерии для уточнения периодизации и вариабельности индустрий внутри среднего и верхнего палеолита. Если подобрать слова от сердца, то можно добавить, что мы хотим глубже проникнуть в суть явлений и лучше разобраться в творческой искре и изобретательности людей древнейшего каменного века: как они разводили огонь и как использовали его для обработки разных материалов, как украшали себя и какие знали рецепты для приготовления красок, что они придумывали, чтобы каменные орудия лучше лежали в руке и более эффективно работали, как они обрабатывали бивни мамонтов, рога северных оленей и кости диких лошадей, много ли у них было поделок из дерева - если вам тоже это интересно, присоединяйтесь к нашему сообществу!
Описание проекта РНФ 23-78-10205 «Технологические новации среднего и верхнего палеолита как критерии для уточнения периодизации и индустриальной вариабельности».
В археологическом изучении древнейшего периода в истории человечества - палеолита - принципиально важной является технологическая сфера - вся информация, которая может быть получена о способах производства и употребления охотничьего вооружения, орудий домашне-хозяйственной сферы и неутилитарных предметов.
Археологам-палеолитчикам не доступна семантика артефактов, их возможное обрядовое значение, но технология в широком смысле может непосредственно изучаться и реконструироваться при помощи собственно археологических методов (технологический и функциональный анализ, экспериментально-трасологический метод), а также с использованием данных естественно-научных дисциплин.
Одной из важнейших задач археологии как науки о древнейшем прошлом человечества является периодизация, выделение в человеческой доистории и истории периодов, которые качественно отличались бы друг от друга. Основа археологической периодизации – это технология, то есть уровень технологического развития обществ, который характеризуется в первую очередь по доминирующей сфере производства, так, для каменного века связующей нитью, проходящей через все эпохи, является обработка камня, и именно по этому критерию выделяются основные периодизационные единицы, в первую очередь, внутри палеолита.
Основные тренды технологического развития в палеолите за полтора столетия развития науки о древнейшем прошлом на сегодня определены. Дальнейшее развитие наших знаний видится за углубленным пониманием как базовых технологий обработки камня, кости и других поделочных материалов, так и за расширением наших знаний о спектре технологических решений, к которым прибегали люди разных периодов палеолита: о способах добывания огня, об изготовлении красящих составов и разнообразных приемах абразивной обработки материалов.
Эти технологии представляются не дискретными операциями, а последовательными, связанными в древней культуре единым производственным процессом.
Например, без понимания момента начала использования абразивных приемов применительно к кости, мы не можем оценить во всей полноте динамику развития технологических новаций в этой сфере производства, обычно соотносимой с верхним палеолитом, для которого обработанная кость - важный периодизационный маркер.
Детальное, в том числе трасологическое изучение каменных формальных орудий, абразивных инструментов и модифицированных костей, рогов, бивня позволяет открывать скрытые сферы производства и ранее не описанные технологические решения, к которым прибегали древние люди. При условии, что такое комплексное изучение будет выполнено для стратифицированных и хорошо датированных комплексов среднего и верхнего палеолита, в распоряжении археологов появится обширный материал для сравнения технологических новаций и репертуара для сопоставляемых индустрий.
В рамках представленного проекта предлагается обратиться к следующим направлениям технологического развития:
1) истоки абразивных технологий, в том числе в связи с обработкой красителей (на минеральной и органической основе),
2) технологии монтажа составных орудий,
3) технологии первичного раскалывания и вторичной обработки твердых органических материалов (кость, рог, бивень)
4) пиротехнологии (получение огня и тепловая обработка веществ).