Как выбрать ламинат мечты для квартиры или офиса? Для этого нужно учитывать не столько внешний вид, сколько характеристики. Именно исходя из ключевых параметров материала можно подобрать оптимальный вариант для каждого конкретного помещения. В этой статье мы расскажем про пять самых главных рекомендаций при покупке этого напольного покрытия.
1. Какой нужен класс?
Класс ламината обозначает его устойчивость к износу. Маркировка состоит из двух цифр. Первая указывает на тип использования (2 — бытовой, 3 — коммерческий), а вторая - на степень проходимости (1 — очень низкий, 2 — низкий, 3 — средний и высокий, 4 — очень высокий).
21-й класс — самый дешёвый ламинат из всех существующих, он предназначен для кладовок и других помещений, куда заходят крайне редко. 22-й класс немногим лучше, он используется в спальнях и других комнатах с небольшой проходимостью. 23-й класс предназначен для помещений с тяжёлой мебелью.
Материалы 31, 32, 33 и 34 класса подходят как для жилых помещений с высокой проходимостью, так и для общественных пространств: ресторанов, офисов, магазинов и пр. Такие классы - более универсальный выбор, поскольку приспособлены к нагрузкам разной интенсивности.
Если ваш приоритет максимальная долговечность напольного покрытия без необходимости переплачивать, то лучше выбрать ламинат 33 класса. Он подойдет для помещений любого типа: от прихожей и гостиной до балкона и кухни.
2. Какой нужен индекс истираемости?
На упаковке ламината всегда приводится информация об устойчивости к истиранию — индексы АС1, АС2, АС3, АС4, АС5 и АС6. Их присваивают по итогам специального «табер-теста», в ходе которого половицу непрерывно шлифует машина с абразивным диском.
Например, истираемость по стандарту АС-5 означает, что материал выдерживает более 6000 циклов. Такой пол даже при интенсивном использовании будет сохранять первоначальный вид на протяжении очень многих лет. Это оптимальный вариант по соотношению «цена/качество» и для жилого, и для офисного помещения. Материалы с индексами ниже прослужат меньше. А ламинат АС-6 стоит дороже, но прослужит примерно столько же, как и модели с индексом АС-5.
3. Какая нужна толщина?
Этот параметр влияет на прочность и частично тепло- и звукоизоляцию ламината. Толщина планок варьируется в пределах от 6 до 12 мм. Нужно учитывать, что для укладки тонкого ламината (6-8 мм) требуется более ровное основание, так как он повторяет контуры пола и при значительных неровностях может скрипеть. Толстые планки (10-12 мм) меньше сгибаются в процессе эксплуатации, благодаря чему замедляется износ замковых соединений. Также ламинат 10-12 мм предпочтительнее по той причине, что позволяет снизить уровень шума в помещении.
Вот почему ламинат 10-12 мм традиционно считается лучшим в плане практичности вариантом.
4. Как выбрать влагостойкий ламинат?
В целом, ламинат — достаточно влагостойкий материал. Сверху и снизу его планки защищены от воды. Такие полы можно спокойно мыть и не бояться разлить на них воду. Однако при длительном воздействии вода постепенно просачивается в щели замковых соединений (слабое место материала) и негативно влияет на древесную основу ламината. Это приводит к разбуханию.
Если вам нужно напольное покрытие с хорошими влагостойкими свойствами, лучше выбрать ламинат, замки которого имеют повышенную влагозащиту — покрыты воском. Как правило, информацию об этом указывают на этикетке обозначением «WATER».
5. Какой нужен класс экологичности?
Ламинат, предназначенный для эксплуатации в жилых, учебных и дошкольных помещениях, должен соответствовать классу «E1». В продаже могут встречаться покрытия с классом эмиссии «E2» и «E3». Они подходят для эксплуатации только на промышленных и некоторых коммерческих объектах.
Также имеется риск натолкнуться на контрафакт, при производстве которого используют клей с повышенным содержанием формальдегидных смол. Маркировке в таком случае доверять нельзя. Эти полы опасны для здоровья и не соответствуют никаким нормам, а выдает их резкий химический запах.
Вывод
Если вы хотите приобрести по-настоящему качественный и красивый ламинат - мы рекомендуем материалы от бренда CBM. Характеристики паркетного ламината CBM:
- 33 класс износостойкости по классификации EPLF.
- Истираемость по стандарту АС-5.
- Толщина доски от 10 до 12 мм (зависит от коллекции).
- Замки с восковой пропиткой обеспечивают отличную влагостойкость.
- Класс экологичности E1.
На выбор имеются декоры с разными оттенками, что позволяет придать интерьеру оригинальный и неповторимый вид.
__________________________________________
Подпишитесь на канал бренда CBM в Телеграме, чтобы первыми узнавать о новостях компании и самых актуальных напольных покрытиях.
Сайт производителя CBM: https://cbmtm.ru