Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Напряжение, эффективность, усилия (то, что в поле)

И снова я буду писать про то, что сейчас есть в поле моего внимания и актуальности:) Это не ново – хотя и не совсем привычно – ведь обычно я пишу про то, что мне интересно и важно, но это чаще всего про что-то уже пройденное или осознанное (то есть опора не только на знания, но и на опыт – иногда и на клиентский) – а сейчас процесс осознавания и чувствования в теме напряжения/восстановления/эффективности – происходит прямо сейчас. Точнее он продолжает. Увлекательно! Писать о том, что происходит в здесь и сейчас.

И первое что пришло в голову, когда я начал замечать тему (через свою самочувствие), так это, что несмотря на многие сессии в терапии на тему труда и восстановления – тема эта остается для меня актуальной и… более заметной. Более осознанной. И это хорошо.

Поле работало тут на меня (точнее конечно это я проявлял к феномену внимание); то коллеги напишут статью про «токсичную эффективность», то я, поехав за город, ухондахался там физически (сразу после тренировки), морально (с родней бывает нелегко), продолжал работать с клиентами, и при этом не восстанавливался; так еще и раньше времени оплатил группу супервизии, хотя встреча только в следующей недели:) Это кстати и стало основным для меня показателем того, что опять я переборщил… переработался.

-2

Да, осознавание это недели в том, что мне не нужно беспокоится о том, что я в чем-то «не дожму, не доделаю, упущу», а в том, что я скорее перегружу, усилю, переборщу… прекрасно, когда знаешь, на что в себе важно обратить внимание. Для меня тема отдыха и восстановления всегда была сродни магии. Отдыхая и восстанавливаясь, я ощущаю баланс, наполненность, легкость и радость (при чем примерно это я чувствую, когда тружусь). И держать такой баланс мне пока сложно – я встречаюсь со своей тревогой; сегодня решил обойтись с ней как полагается – пойти туда, куда она меня приглашает и посмотреть, что и как будет (про это, думаю напишу позже)

Пока вернемся к осознанности. В теме восстановления и отдыха, и труда я утрачивал контакт с собой чаще всего на стадии восстановления; то есть я не очень хорошо себя чувствую, распознаю, что пора отдыхать. Мое сопротивление – дифлексия (это когда человек отводит энергию и внимание от того, что ему хочется) и нахожу долгие, обходные пути. Так вот, прозвучит странно, но я игнорировал тот факт, что одни из основных моих усилий в работе являются сессии с клиентами + развитие личное и профессиональное. Ловушка оказалась в том (это чисто личный опыт), что я относился к этой нагрузке как к «само собой разумеющийся» и не тогда не стоит ее воспринимать как нагрузку. То есть я делаю усилия в сессиях и обучении и работе с собой, но не воспринимаю это как усилия, и тогда могу «обмануть» себя и навалить на себя еще пару тройку дел. Если же вообще-то осознавать, что усилия (которые я по факту-то делаю) не просто «само собой разумеющиеся», а все же это усилия – картина явно меняется. Не говоря о том, что усилия делаются еще и в супервизорской группе, и в группе 2ой ступени МГИ, в работе тройках с коллегами + запуск первого проективного тренинга Участвуй Чувствуя

-3

В общем сегодня я начал смотреть на себя и свою жизнедеятельность под новым, осознанном углом в теме баланса между эффективностью и восстановлению.

И далее мне пришли на ум метафоры и то, что может быть дальше… про это в следующий раз

Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru