Найти в Дзене
Звук и мысль

О причинах бесталанности творчества. Истинный смысл Притчи о талантах

Фото автора
Фото автора

Творчество, "творческие подходы" (или как говорят любители заимствованных слов, "креативность") – очень популярные понятия сейчас. Инициатива и творческое начало – действительно востребованные качества во многих видах деятельности. Ради развития таких качеств ведут детей в школы искусств и разнообразные кружки и студии…

Современный Мир при этом демонстрирует явно бесталанное творчество, причём, во всём: одни и те же формы бесконечно копируются, а все попытки "реформ" и "новизны" дают разрушительные результаты, что в творческих сферах деятельности, что в социальных… Почему так?

Думающие на эти темы скажут, что всё дело в низком уровне культуры и духовности, и, как следствие, в дефиците этих тонких форм энергии (ведь то, что называется культурой и духовностью – проявление психической энергии в её наиболее высоких качествах – утончённости, сердечности…) Если недостаёт этих качеств психической энергии – не проявится и творческое начало духа – созидательность.

Именно так, творческая способность – способность духовного плана. Свободная воля и мысль – инструменты творчества, а потенциал творческой энергии – в духовной основе человеческого существа. (Поэтому призыв к Культуре и Красоте – это не просто "нравоучительные" формулы, но самый практический совет, Подсказка, как выйти из тупика бесталанной жизни, ставшей символом нашей цивилизации на смене Эпох.)

Кто-то скажет, что сейчас много прекрасного творчества, например, в области исполнительского искусства или в области современной литературы… Кто-то добавит, что в условиях царящей грубости прекрасное и одухотворённое не востребовано. (Кстати, заметьте, что это "любимый" аргумент многих так называемых "звёзд" сцены и "пера": мол, сами мы – тонкие поэты и философы, и произведения любим не те, что исполняем; но вот "публике подавай грубость и пошлость", вот мы и вынуждены… "зарабатывать на вас, народ, потакая вашим низким запросам".) – Но это неправда. "Испытание на качество" проходит не только вся цивилизация (как и во все переходные исторические периоды), но каждая сфера деятельности, и каждый "деятель", каждый человек. Сейчас все и во всём делают именно то и так, что в точности соответствует их истинной сущности.

Когда детей учат "быть творческими", а их родителям говорят, что без умения творить в современном мире не добиться успеха, то забывают сказать самое главное (точно как в мошеннически составленном договоре, когда мелким шрифтом в конце – главное условие).

Это главное в "развитии творческих способностей" – в том, что творчество заведомо грубых форм (не несовершенное, а именно лишённое внутренней устремлённости), понижающее сознание других людей – разрушит раньше или позже самого такого "творца": сначала исчезают способности ("куда девается детская талантливость, пытливость ума и умение возвышенно мечтать…), затем следствия проявятся на разных уровнях жизни (то, что называется кармой). – Ничего "метафизического", и "не карающая Рука". Если бы науки о человеке не отвергали изучение высших проявлений человека, оставляя их религии и "метафизике", то многие люди были бы просвещены и в этих важнейших вопросах, в том числе понимали бы действительные основания творческих способностей.

Даже евангельская Притча "о талантах" было бы понята, наконец. Ведь речь идёт именно о потенциале высшей энергии в человеке о накоплениях "вокруг" бессмертной искры духа энергии высших свойств, – это тот "талант" (использована аллегория денежной единицы), который дан каждому для высших целей (развивать, приумножать – наращивать огонь духа и сознательности), и которым разные типы людей распоряжаются соответственно своей воле.

Высшая энергия ("талант") должна быть приумножена самим человеком: в процессе высших стремлений, во всём – в духе, мысли, деятельности и творчестве. Выявление в "обычной" жизни духовных начал в своей собственной природе, причём – активное выявление: "задействованность" духовного потенциала во всей "земной" деятельности и творчестве, в жизни каждого дня.

Этим путём – нарастанием огня – эволюционирует и человек, и человечество, проявляя с каждым новым витком спирали жизни всё большую степень "качественности" сознания, мышления, качества познания и творчества.

Таким образом, потенциал творчества, мышления (созидательности во всём) нарастает высшими устремлениями. Это всё то, что именуется стремлением к красоте, мудрости, служением общему благу

Если этого внутреннего движения не происходит, и душа развращена, то высший потенциал ("талант") может оказаться "растраченным" (огонь "рассеется" в пространстве бытия, и человек, теряя связь с духом в себе, предаёт дар бессмертия).

"Зарыть талант в землю" – означает и то, что происходит в целом с цивилизацией, отринувшей культуру как критерии истинности во всём. "Огонь, пылающий в сосуде", по гениальной рифме Заболоцкого, – это и есть развитая высшая природа, поддерживающая развитие "формы" – внешней изменяющейся – в человеке, или в жизни человечества.

"Зарыть в землю" – означает жить и действовать на низшем уровне сознания, мыслью, "обслуживающей" низменные желания, не слушая "зовов" высшей природы в себе – той самой высшей души, или "внутреннего человека", о котором говорил Платон. (Это то, что в человеке бессмертно и благодаря чему душа обладает способностью "припоминания" о высших уровнях Действительности.)

Гениальное творчество, и всякое по-настоящему талантливое, основано именно на этих высших устремлениях, и на накоплении творческого огня, который, в отличие от случаев растраченности или "зарытия в землю", нарастает от воплощения к воплощению, и даёт всё то, чего так не хватает сегодня огромному числу людей, великих и малых, богатых и бедных, известных и неизвестных – не хватает всему нашему Миру сегодня.

Причём, каждый может понять, что результаты творчества в Незримости не менее важны, чем зримые. (Об этом поговорим в следующих статьях). Те мыслеформы и образы желаний и мечтаний, которые творят все люди, непрестанно наполняя общее пространство жизни, – это огромная сила, которая либо стимулирует все возвышенные стремления молодых поколений (соответственно и их творческие потенциалы), либо подавляет их. Об этом следует знать и думать всем людям, независимо от возраста и профессии, но особенно ответственны те, кто трудится в искусстве, образовании и других "творческих" сферах.

Автор статьи Гореликова М. В.

Уважаемые подписчики, заходите на канал чаще, не дожидаясь "предложений". Материалы выходят регулярно. Благодарим Вас за отзывы, комментарии и "лайки"!