45-й Чемпионат 1994 года Королевы автоспорта Формулв 1 во многом стал переломным. По своей эпичности и уровню трагедии, он наверное навсегда останется в истории гонок как самый черный. Во многом, и это действительно так, сегодняшняя Формула 1 началась именно 30 лет назад. И именно смерть величайшего пилота того времени Айртона Сенны послужила своеобразным катализатором для ее изменений.
Макс Мосли перед самой первым Гран-При в Интерлагосе сказал на пресс-конференции: нужно и правда постучать по дереву за то, что в последние 11 лет мы никогда не убили на гонках. Повторение трагедий казалось осталось в прошлом. Вот правда болиды становились день ото дня мощнее. А вот напичканные электроникой машины были практически неуправляемыми.
Айртон Сенна отдавал себе отчет в том, что принесшая множество побед команда Макларен с мотоами Хонда просто не в состоянии составить конкуренцию более продвинутым боллидам Вильямс с двигателями Рено. Именно поэтому он и принял решение перейти в новую конюшню. Благо и несколько лет подряд англо-французкий автомобиль был невероятно быстр. С ним почти никто не мог сравниться. А Сенна понимая, что года берут свое, да и в спину дышат такие амбиционзные пилоты как Михаэль Шумахер, старался поймать удачу за хвост. Он неоднократно говорил, что скорее всего это будет его послелний сезон уйти Королем, каковым он и так являлся, было бы лучшим вариантом.
Сенна в том году оставался самым титулванным пилотом, вездь его коллега и извечный соперник Ален Прост, ушел из гонок. И "бразильский волшебник" рассчитывал стать чемпионом. Правда вот болид был уже не тот, что прежде.
Функционеры Федерации автоспорта слишком ретиво взялись за запреты. Я не знаю почему, но полностью запретив электронику, активную подвеску и многое другое они не подумали о том, что мощность моторов осталась прежней. и командам явно не хватит времени для подготовки машин соотвествующим новым правилам.
Сенна начал сезон не прсто неудачно, а крайне неудачно. Автомобиль не слушался руля, он был неудобен, но при этом обладал запредельной мощностью. К третьей гонке инженеры вроде как обуздали слишком ретивую машину, и даже, по просьбе Айртона, внесли изменения в конструкцию рулевой рейки. Правда сделали они это использовав простейшие решения.
Напряжение перед гонкой в Имоле нарастало. На свободных заездах впечатывает свою машину в отбойник Рубенс Барикелло. Правда, к счастью, все обошлось без серьезных последствий. На следующий день "Рубинье" вновь приехал на трассу. Но в квалификации происходит самая настоящая катастрофа. Да, Роналд Ратценбергер звезд с неба не хватал, да и появился в Формуле почти случайно. Но именно он, своей аварией, фактически перечеркнет все сказанное Максом Мосли перед началом сезона. Видимо постучать по дереву было в сложившейся ситуации слишком мало.
Многие пилоты плакали, а Шумахер даже отказался продолжать квалификацию. Сенна в тот день был чрезвычайно подавлен и просто уехал в отель.
Он всерьез подумывал, даже не смотря на довольно большое оставание от Шумахера, сняться с гонки. Формально этот Гран-При вообще не должен был состояться, ведь по итальянским законам смерть на трассе автоматически отменяла заезды. Но вот все произошло именно формально.
Ведь Ратценбергер вроде как умер вовсе не на трассе, а в госпитале. Хотя клиничкскую смерть врачи констатровали именно на треке. Именно поэтому 1 мая 1994 года старт был дан.
Айртон, видимо окончательно оправившийся после аварии коллеги, даже привычно улыбался репортерам.
Одна беда, покрытие было не идеальным, да и настроить, с помощью антикрыльев, идеальный баланс механики так и не смогли. Айртон на скорости в 300 км/ч в какой-то момент просто потерял машину.
Не совсм все ясно и с самой гонкой. На старте проищошел завал, и в силах организаторов было старт отложить. Но они вместо этого запускают автомобиль безопасности. И тот паровозиком водит машины по треку долгие пять кругов.
Когда сэфити-кар уехал в боксы Сенна словно ужаленный мгновенно оторвался от идущего вторым Шумахера и помчался вперед.
Что послужило причиной аварии мы наверное не сможем узнать никогда. Ведь единственным человеком кто мог пролить на это свет был сам пилот.
Увы, травмы головы полученные при столкновении оказались несовместимыми с жизнью. И "человека дождя" отключили от системы жизнеобеспечения.
Гонку снова не отменили. Более того, маршалы заставили Шумахера занять позицию Айртона.
Послке гонки Шумахер скажет, что впервые не чувствует радости от победы. Поскольку ни одна гонка не стоит утраченных человеческих жизней.
Как бы там ни было, но Айртон Сенна, даже после своей смерти смог довольно круто изменить отношение организаторов к гонкам. Машины стали безопаснее, а правила жестче. Кстати о трагедии на треке Формула 1 забудет на долгие 20 лет.
Но для меня, пусть у Айртона Сенны и не было множества титулов как у его последователей, он всегда останется Волшебником и Величайшим гонщиком.