Никто из моих близких родственников не был на фронте, поэтому я хочу рассказать про дедушку моей крёстной Ларисы Викторовны Гирфановой, судьба которого тронула меня. Надеюсь, вы тоже проникнитесь этой историей.
Фёдор Никитич Поздин, как и многие мужчины, пошёл на войну добровольцем. Он был артиллеристом – наводчиком полка гвардейской стрелковой дивизии.
Однажды их дивизиону нужно было перебраться через немецкую территорию. Красноармейцы скакали на лошадях, у каждого на ремешке была солдатская фляжка. Фашисты заметили наших бойцов и начали обстрел. Фёдор Никитич видел, как падают замертво его товарищи. Одна из пуль попала в ремешок на его плече. Он порвался, фляжка упала, но боец Поздин остался жив. Фёдор Никитич говорил, что на войне было немало случаев, когда ему так везло. Боец находился на волоске от смерти, но всё обходилось, как будто у него был ангел-хранитель.
Один раз произошло событие, которое полностью изменило жизнь Фёдора Никитича. Когда готовился прорыв советских войск на Курской дуге, его дивизион должен был отвлечь силы противника в районе Донбасса. Прорыв удался, наши войска зашли на территорию противника, уничтожили много танков и орудий. Но позже немцы пошли в контратаку, в результате артиллерийского обстрела были контужены несколько бойцов из дивизиона Поздина. Они были окружены и попали в фашистский плен. Фёдор Никитич потом рассказывал, что очнулся, только когда его везли в расположение немецких войск. Позже его вместе с товарищами отправили в концлагерь на территории Чехословакии.
Подробностей его пребывания в плену я не знаю, их Фёдор Никитич не рассказывал даже родному сыну.
Попадая в концлагерь, советские бойцы оставались без документов, без военного билета, поэтому потом они бы никак не доказали свою преданность Родине. Фёдор Никитич не знал, что после окончания войны будут репрессии, не знал, что солдат, попавших в плен, будут считать предателями. Но ему повезло: он решил сохранить военный билет и спрятал его в сапог, даже не догадываясь, что в будущем это спасёт ему жизнь.
В концлагере он смог выжить лишь с помощью своей силы воли и находчивости. От голода молодой боец спасся благодаря сапогам из свиной кожи. У некоторых солдат немцы их не забирали, так как сапоги были ни на что не годны: тысячекилометровые походы и многочасовые бои оставили на них отпечаток. Поэтому Фёдор Никитич с товарищами догадался отрезать полосками кожу, отваривать её в котле, а потом есть. В голодное время и это было за счастье.
Фёдор Поздин пробыл в немецком плену с 1943 по 1945 год, его родственникам отправили похоронку ещё тогда, когда произошла контратака немцев под Донбассом. Но Фёдор Никитич не сдался, он боролся за жизнь и в итоге вернулся домой. За боевые заслуги ему вручили орден Отечественной войны II степени и медаль «За отвагу». После окончания войны он каждый год с нетерпением ждал великого праздника – Дня Победы, в этот день к нему приходили выжившие товарищи из дивизиона. Вместе они вспоминали фронтовые истории, но сыну и внукам Фёдор Никитич про тяжёлые годы сражений почти ничего не рассказывал. Он считал, что его поймёт лишь тот, кто испытал на себе весь ужас войны.
Фёдор Никитич Поздин прожил до восьмидесяти четырёх лет, теперь традицию празднования Дня Победы поддерживает его сын. Каждый год он приглашает в гости всех родственников, они говорят о войне, о Победе, ведь понимают, что для их героя это был самый главный праздник в году.
Автор материала: Анастасия Перевозчикова, студентка факультета журналистики ЧелГУ.