Найти тему

Впечатления о спектакле "Театр"! в театре "Современник"

Театр "Современник" во всем блеске предстал перед зрителями после реконструкции в конце 2018г. В суете будней эта новость была когда-то услышана и положительно воспринята. Но после посещения театра с экскурсией в апреле 2024г. в Дни исторического и культурного наследия в Москве, появилось мгновенное желание сходить на спектакль.

От кинотеатра "Колизей" 1914г. к театру "Современник" 2024г.
От кинотеатра "Колизей" 1914г. к театру "Современник" 2024г.
Во время экскурсии. 2024г.
Во время экскурсии. 2024г.

По рекомендации нашего замечательного гида выбрала спектакль "Театр" с Еленой Яковлевой (Джулией Ламберт) в главной роли. Елена сейчас приглашенная актриса. Спектакль идет редко. Билеты в кассе были, но оставалось ещё время подумать. Онлайн покупка состоялась позже. Первые ряды партера - от 6000 руб., последние - 1000 руб.

Перед спектаклем.
Перед спектаклем.

Перед спектаклем фойе было не узнать. Во время экскурсии оно выглядело свободным и просторным. Теперь же публики было так много, а пространства так мало, что всё казалось тесным и небольшим... В зрительном зале - аншлаг. Узенькие проходы вдоль рядов справа и слева. Двоим почти не разойтись! С трудом можно разглядеть номера мест. Неужели когда-то Клейн так спроектировал зрительный зал? Тесновато!

У входа в партер.
У входа в партер.

Даже на сайтах театральных агентств пишут: "...ряды с 10-го по 25-й не разделены проходом, что, несомненно, несколько неудобно для зрителей, особенно тучных, просим учитывать это обстоятельство при заказе билетов." Первые ряды партера разделены проходом, но нет подъема пола. Это тоже надо учитывать при покупке билетов. Если зрение нормальное, то в последнем ряду партера в центре, все видно хорошо. Фотографировать нельзя, да и ничего хорошего не получилось. Но все-таки!

На сцене.
На сцене.

Фееричное зрелище режиссера Владимира Панкова предстало перед зрителями. На сцене - как бы зрительный зал со ступенями, уходящими вверх к символическому занавесу и кулисам. На ступенях артисты и музыканты с виолончелями, тромбоном, ударными, скрипкой, трубой, флейтой. Живая музыка и голос солистки Московского музыкального театра «Геликон-опера» сопрано Ирины Окниной, создавал нереальное ощущение. Все задвигалось, запело, заиграло, затанцевало. Стремительно менялись мизансцены, сопровождаемые живой музыкой. Ошеломительно!

Живой театр, живая музыка.
Живой театр, живая музыка.

Это был настоящий живой театр, наполняющий душу ликованием! 2 часа 20 минут без антракта - 33 актера, 9 музыкантов и одна собака Груша, которая произвела впоследствии не меньший фурор, чем появление блистательной Елены Яковлевой на сцене.

Елена выглядела (издалека!) великолепно. Народная артистка России. Стройная, как прежде, энергичная, с сильным голосом и удивительными интонациями, меняющимися от нежных и высоких до громогласных и низких.

Великолепная Елена Яковлева.
Великолепная Елена Яковлева.

Где-то встретила отзыв, что англичанка не могла так разговаривать, как "интердевочка", а вот и могла. Читаю роман "Театр" Сомерсета Моэма и убеждаюсь, все верно: " ...её голос, низкий, глубокий, грудной голос с такой эффектной хрипотцой, от которой в чувствительном пассаже у вас сжималось сердце, а смешные строки казались еще смешнее... Опять же, ее артикуляция: она всегда была настолько четка, что Джулии не приходилось нажимать, и так каждое слово слышно в последних рядах галерки; говорили, что из-за этого стихи звучат у нее, как проза. Все дело в том, думала Джулия, что она слишком современна". И Елена современна. Самоирония у нее такая же, как у Джулии Ламберт. Думаю, жизненный опыт и профессиональный багаж дают ей право быть в этой роли самой собой и, в то же время, ярко проявлять незаурядный актерский талант.

Джулия Ламберт- актриса, звезда лондонского театрального мира.
Джулия Ламберт- актриса, звезда лондонского театрального мира.

Встречала комментарии, что таким неинтересным Томом Феннелом, каким предстал в его облике молодой актер театра "Современник" Александр Недомолкин, Джулия не могла бы увлечься. Слишком робкий, суетливый. Не такой эффектный, как в одноименном фильме. Но нет - цитирую Моэма и сама удивляюсь: "Он снова вспыхнул, его голубые глаза засияли. («А он и впрямь очень-очень мил».) Красивым юношу, пожалуй, назвать было нельзя, но у него было открытое прямодушное лицо, а застенчивость казалась даже привлекательной. Волнистые светло-каштановые волосы были тщательно приглажены...У него был свежий цвет лица, хорошая кожа и мелкие красивые зубы. Джулия заметила с одобрением, что костюм сидит на нем хорошо и он умеет его носить. Юноша выглядел чистеньким и славным."

-9

Спектакль поразил тем, как моментально на сцене преображались актеры и события. Внезапно "оказываешься" в другой пьесе, видишь не Джулию Ламберт, а Настасью Филипповну и князя Мышкина из "Идиота" Ф.М. Достоевского. Вдруг Раневская с чемоданами приехала и предприимчивый Лопахин уже покупает "Вишневый сад", или дядя Ваня сидит за столом на сцене и жалуется на жизнь. Такова жизнь артиста. События на сцене переходят в жизнь, из жизни - на сцену. И трудно отличить где ты живешь, а где играешь?! Когда взвивается огромное полотнище, символизирующее красное зарево войны, и начинается душераздирающая сцена оплакивания сына из спектакля "Мамаша Кураж" Б. Брехта становится не по себе ..., а потом слова: "Ну, все, спасибо, девочки! Хорошо сыграли...".

И снова перед нами ироничная, артистичная, несравненная Джулия Ламберт. Несколько спектаклей в одном. Только так можно, наверное, показать историю актрисы, которая сохраняет искру таланта на протяжении всей жизни и искра эта не затухает, а разгорается с новой силой. Такой же в спектакле была и наша Народная артистка России Елена Яковлева, чему свидетельство - нескончаемые букеты цветов от восторженных поклонников.

Бравооо!!!!
Бравооо!!!!

Благодарная публика наградила всех актеров не только аплодисментами, но и восхищенными криками "Бравоооо!"

Чистые пруды.
Чистые пруды.

Чистые пруды сияли отражением огней, теплый ветер наполнял весенними ароматами воздух. Послевкусие от спектакля еще долго сопровождало в мыслях и чувствах... Сейчас перечитываю роман С. Моэма "Театр".