Завершающим мероприятием в списке Дней исторического и культурного наследия 25 апреля 2024 г. была экскурсия в театр "Современник".
Название экскурсии: "Здание бывшего кинотеатра "Колизей". Место сбора у главного входа театра "Современник", г. Москва, Чистопрудный бульвар, д. 19 стр. 1.
Кинотеатр "Колизей" у Чистых прудов задумал построить ещё в начале XX века потомственный почетный гражданин и коллекционер лубочных картин, купец первой гильдии Александр Петрович Гуськов, сделавший состояние на торговле мехами.
До Чистых прудов от метро приятно прогуляться по оживленному бульвару. Тепло. На скамейках отдыхают прохожие. Распускаются листочки на деревьях, высажены цветы.
Пруды действительно чистые. Вода прозрачная. Никакого мусора и листвы. Оправдывают свое название!
Предприимчивый владелец участка земли на Чистопрудном бульваре А.П. Гуськов, в 1910-х годах, решил построить здесь совершенно новый для начала XX века формат здания - кинотеатр. Только в одной Москве он имел в собственности девять особняков. К строительству был привлечен знаменитый архитектор Роман Иванович Клейн, спроектировавший Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и магазин «Мюр и Мерилиз» (ЦУМ) на Петровке.
Громкое название "Колизей" ставило перед Р.И. Клейном непростую задачу. Ему удалось соединить элементы неоклассицизма снаружи и модерна внутри. Перейти от древнего амфитеатра для зрелищных мероприятий архитектурного шедевра Рима к символическим чертам монументальной античной архитектуры в Москве.
Перед зданием и сейчас продолжаются строительные работы, можно наглядно представить, как выглядела стройка в то время)!
Кинотеатр открылся в конце лета 1914 года "программой картин из лучших произведений русских и иностранных киностудий". Два элегантных фойе и кинозал на 840 мест. Немое кино в «Колизее» демонстрировалось с московским шиком, под аккомпанемент живого оркестра.
"Колизей" после революции некоторое время был театром, потом вновь кинотеатром и просуществовал в своём статусе до 1970 года.
В 1973 года здание было передано театру "Современник". Совсем недавно здесь закончилась масштабная реставрация и театр вновь предстал перед зрителями во всем блеске в конце 2018 года.
Был восстановлен аутентичный облик здания, создана архитектурно-художественная подсветка фасада и реконструкция входной группы, укреплен фундамент, заменена кровля и кресла в зрительном зале, оборудование сценической части.
Мы увидели в т.ч. кирпич с клеймом, сохранившейся дореволюционной кладки стены, в подвале - найденную археологами часть стены Белого города. Все бережно сохранено.
Осмотрели выставку, посвященную юбилею Галины Волчек - бессменному художественному руководителю театра "Современник" с 1972 по 2019 г.
В театре ощущается бережное отношение к прошлому, сохраняется память об ушедших актерах, спектаклях, чувствуется дух "Современника". Недавно открылся замечательно оформленный музей и мы в нем побывали.
С удивлением узнала, что Гарик Сукачев поставил в "Современнике" очень модный спектакль "Сашашишин" со спецэффектами, с участием не только актеров, но кукол. При нас в зрительном зале шла компьютерная настройка декораций вечернего спектакля в полной темноте.
Наш чудесный гид рекомендовала посмотреть этот и другие новые спектакли на так называемой Другой сцене: "Чудо святого Антония" и "Кваша: А вдруг?".
А для любителей классики 30 апреля 2024 г. - посмотреть спектакль "Театр" по одноименному роману Сомерсета Моэма, с Еленой Яковлевой в главной роли (Джулия Ламберт).
"Елена по-прежнему играет великолепно, 2,5 часа на сцене. Она теперь приглашенная актриса и увидеть ее можно редко". Судя по афише - только 1 раз в апреле.
Вот такие пожелания-цитаты из ролей мы получили на прощание.
Билет на спектакль "Театр" я взяла, конечно! О впечатлениях напишу через несколько дней.
Диалог Джулии Ламберт и Томаса Феннела:
— Я и не представлял, что ты такая замечательная женщина!
— Спросил бы меня, я бы тебе сказала!
Желаю всем нам чаще бывать в театре и не пропускать важные мгновения жизни...