Найти тему
foodsmi

Свиная рожа. Новые правила в борьбе с заболеванием

Разработаны ветеринарные правила для борьбы с распространением рожи свиней.

Соответствующий Проект Приказа Минсельхоза РФ «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов рожи свиней» подготовлен Минсельхозом России 19 апреля 2024 года.

Правила включают выполнение профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, которые направлены на предотвращение распространения и ликвидацию очагов рожи свиней.

Например,
в целях предотвращения возникновения и распространения рожи свиней физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны:

  • извещать в течение 24 часов любым доступным способом специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели свиней, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
  • принимать меры по изоляции свиней, в отношении которых имеются основания для подозрения на рожу свиней;
  • выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении противоэпизоотических и других мероприятий;
  • соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона;
  • не допускать скармливания свиньям продуктов убоя, не подвергнутых обработке, и (или) отходов, полученных при переработке сырья животного происхождения;
  • проводить дератизацию и дезинсекцию помещений для содержания свиней, для приготовления и хранения кормов родентицидными, инсектицидными препаратами согласно инструкциям по их применению.

Приказ Минсельхоза РФ вступает в силу с 1 марта 2025 года и действует до 1 марта 2031 года.

Справочно:

Рожа свиней – инфекционное заболевание свиней, вызываемое бактерией Erysipelothrix rhusiopathiae семейства Lactobacillaceae.

Клинические признаки: при молниеносном течении болезни – повышение температуры до 42 °С, отказ от корма, сердечная недостаточность, некоординированные движения и гибель в течение 24 часов;
при остром и подостром течении болезни – повышение температуры тела до 42 °С, цианоз кожи, появление припухлостей сначала розового, а затем красного цвета прямоугольной, круглой или ромбовидной формы, расстройство сердечной деятельности, атония желудочно-кишечного тракта, запоры; при хроническом течении болезни – артриты, эндокардиты и некрозы кожи. Острое течение болезни длится до 4 суток, подострое течение болезни - до 12 суток. Возможно бессимптомное течение болезни.

Инкубационный период: от 1 до 8 суток.

Особенности Erysipelothrix rhusiopathiae: возбудитель инактивируется при нагревании до 75 °С в течение 1 минуты, при кипячении – мгновенно; солнечный свет убивает через 10-12 суток, высушивание – через 21-28 суток, в засоленной свинине сохраняется до 180 суток, в копченых продуктах – до 90 суток, в навозной жиже – до 290 суток, в навозе – до 75 суток, в почве – до 240 суток; чувствителен к дезинфектантам.

Источник заболевания: больные и переболевшие свиньи; свиньи, не имеющие клинических признаков болезни и выделяющие возбудителя во внешнюю среду.

Передача возбудителя: алиментарный и контактный путь, а также через поврежденную кожу.

Источник:  ЭПС «Система ГАРАНТ»

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!