Одним из факторов, предрасполагающих к тому или иному виду аллергии, является генетическое наследование. Повышенная чувствительность к одним и тем же аллергенам среди кровных родственников называется атопической (наследственной) аллергией.
Если оба родителя - аллергики, риск заболевания ребенка достигает 75-85%. Если только один из родителей страдает от аллергических болезней, вероятность их появления у ребенка составляет 30-40% (склонность к аллергии чаще передается от матери, а не от отца).
Генетическая предрасположенность, как вы и указали, — это далеко не единственная значимая причина развития болезни. В основе аллергии могут лежать не только врожденные, но и приобретённые дефекты функционирования иммунной системы. Их причинами часто становятся следующие.
1) Неблагоприятная экологическая обстановка и условия быта (частое пользование бытовой химией), вредные производства, стрессы, плохое качество воды и пищи.
2) Образ жизни. Обострению и проявлению симптомов аллергических заболеваний способствует усталость, частое недосыпание, вредные привычки. Даже пассивное курение способно усиливать аллергию; если же сам человек курит, вероятность развития аллергии дыхательных путей возрастает у него примерно на 30%.
3) Общее состояние здоровья.
Любые инфекционные заболевания, ожоги, травмы и хирургические операции (даже столь незначительные, как удаление зуба) делают организм беззащитным перед чужеродными веществами; некоторые из которых являются потенциальными аллергенами.
Кроме того, наличие какой-либо хронической болезни повышает вероятность перерастания аллергии в самостоятельное аллергическое заболевание. Например, хронический бронхит повышает риск перехода в бронхиальную астму примерно на 5%.
4) Сбои в работе желудочно- u л кишечного тракта. Дисбактериоз, паразиты, воспаления желудка и кишечника или язвенная болезнь повышают проницаемость стенок кишечника. В результате аллергены быстрее попадают в кровь, и организм отвечает на это чрезмерными реакциями: от насморка, кожного зуда и высыпаний до тяжелейших хронических заболеваний и шока.
5) Заболевания печени. После перенесенного гепатита, холецистита или лямблиоза печень не может полностью обеспечивать очистительную функцию организма.
― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
🏥 Адреса наших отделений:
г. Тюмень,
ул. Олимпийская, д. 37, корп. 1.
ул. Мельникайте, д. 123а, корп. 1, строение 1.
📱Телефоны:
+7 (3452) 66-88-06 / +7 (3452) 67-06-07
Телефон для справок по стационару:
+7 (3452) 66-89-71
📅 Онлайн запись:
https://med-olimp.ru/online-record
📧 E-Mail:
med-olimp@mail.ru
#медцентр #новости #медицинскийцентр #тюмень #тюменьздоровье #медицинскийцентролимп #медцентролимп #статьимедицина #аллергия