Больничный лист или «листок нетрудоспособности» — документ, подтверждающий то, что сотрудник болеет (ухаживает за больным родственником), не может работать и ему положена компенсация.
С 2022 года листки нетрудоспособности начали существовать в электронном формате, а уже в 2024 году электронными стали как новые, так и продлеваемые больничные листы.
Сегодня мы расскажем о том, что представляет из себя электронный больничный лист, как его оформить и работать с ним в 2024 году. Листайте, читайте и не допускайте ошибок.
Не забудьте нажать «лайк» и подписаться на Чёрную Бухгалтерию в Дзене, чтобы следить за другими полезными публикациями для бизнеса:
Как оформить электронный больничный лист в 2024 году
В 2024 году все новые и продлеваемые больничные листы оформляются только в электронном виде (ЭЛН). Есть одно исключение: если сведения о застрахованном лице составляют гостайну.
Больничный лист формируют работники медицинской организации. Главное, чтобы у этой организации была лицензия на медицинскую деятельность, включая работы и услуги по экспертизе временной нетрудоспособности.
Больничные выдаются всем лицам, застрахованным по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:
- Гражданам России;
- Иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно или временно проживающим в РФ;
- Иностранцам и лицам без гражданства, временно пребывающим в России.
В 2024 году получить лист могут иностранцы и лица без гражданства, имеющие право на пособие по временной нетрудоспособности из-за несчастного случая на производстве или профзаболевания.
Как выглядит электронный больничный лист в 2024 году
Увидеть изображение электронного больничного листа не получится — он формируется не в виде документа, а прямо в ЕИИС «Соцстрах».
При этом сотрудникам больше не нужно приносить на работу талоны, распечатки и выписки — достаточно узнать номер больничного листа (по телефону или электронной почте) и передать его страхователю. Работодатель обязан принять эти сведения.
Второй вариант — ознакомиться с больничным листом на «Госуслугах» с помощью специального сервиса. Так можно получать уведомления об открытии, закрытии, продлении и других изменениях с листом. А в личном кабинете есть сведения о номере ЭЛН, периоде действия, медорганизации и враче, который выдал документ.
Третий вариант — посмотреть образец электронного больничного листа через личный кабинет на сайте СФР. Там можно увидеть данные об открыти, закрытии больничных и о сумме начисленного пособия.
В 2024 году СФР сам проверяет подлинность электронных больничных листов, поэтому работодатели могут больше этого не делать.
Как работодателю получить электронный больничный лист
Для того, чтобы правильно оценить статус электронного больничного листа, работодатели используют специальные коды. Например:
- 010 — Лист открыт;
- 020 — Лист продлен (но не более, чем на 15 дней);
- 030 — Лист закрыт (работодатель может рассчитать и выплатить часть пособия за первые 3 дня болезни).
Когда у электронного больничного, принадлежащего сотруднику, отображается статус 030, работодатель сразу получает информацию о закрытии ЭЛН — она поступает в ЕИИС «Соцстрах».
Как работодателю заполнить электронный больничный лист в 2024 году
- После уведомления о закрытии листа, работодатель должен проверить часть больничного, заполненную врачами. В 2024 году электронный больничный с ошибками принимать нельзя. А исправить такие ошибки может только сама медорганизация.
- Затем страхователь должен заполнить раздел во вкладке «Заполняется работодателем». Данные подгружаются автоматически, основываясь на сведениях СФР, поэтому их стоит перепроверять.
- После проверки заполненных данных необходимо указать в свободных полях недостающие сведения для расчета пособия.
Как работодателю отправить сведения в СФР для оплаты электронного больничного
При необходимости, после закрытия электронного больничного, СФР направляет работодателю запрос по сведениям — для назначения и выплаты пособий.
Страхователь должен скорректировать сведения фонда (если в них есть ошибки) и передать в ЕИИС «Соцстрах», подписав усиленной электронной подписью — в течение 3 рабочих дней.
Передать сведения для электронного больничного листа в 2024 году можно одним из способов:
- Через личный кабинет страхователя на сайте СФР (потребуется учетная запись на «Госуслугах»);
- Через СЭДО;
- Через программу АРМ «Подготовка расчетов для СФР»;
- Через оператора ЭДО;
- Через бухгалтерскую программу, в которой можно работать с электронными больничными.
Если нарушить сроки или не ответить СФР, ведомство в течение дня направит новое электронное уведомление с запросом. Если оно будет игнорироваться в течение 3 дней, СФР направит уведомление заказным письмом и уведомит сотрудника о нарушениях работодателя.
Как оплатить электронный больничный лист в 2024 году
Расчет и оплата электронного больничного в 2024 году проходят в общем порядке. Если лист был выдан из-за болезни или бытовой травмы сотрудника, первые 3 дня оплачивает работодатель, а следующие — СФР.
Сведения о выплатах для расчета больничного за счет работодателя теперь направляет СФР. А для выплаты пособия за счет фонда работодатель должен передать ему необходимые сведения в течение 3 рабочих дней.
Если период нетрудоспособности работника составил меньше 3 дней, передавать документы и сведения в СФР не нужно — работодатель оплачивает пособие сам.
Сроки выплаты пособия по электронному больничному в 2024 году:
- Работодатель оплачивает первые 3 дня болезни в ближайший день выплаты зарплаты или аванса. Конкретные сроки прописываются в локальном нормативном акте.
- Территориальный СФР оплачивает остальные дни болезни. Деньги перечисляют в течение 10 рабочих дней со дня получения документов или сведений.
Как начислить НДФЛ по электронному больничному листу
Все государственные пособия освобождены от НДФЛ. Единственное исключение — пособие по временной нетрудоспособности.
Сотрудник сможет получить пособие за вычетом НДФЛ, если:
- Заболел он;
- Заболел его ребенок или другой член семьи;
- Случился несчастный случай на производстве (или профзаболевание).
Работодатель исчисляет и удерживает НДФЛ при фактической выплате пособия за первые три дня болезни. С остальной суммы, которую выплачивает СФР, налог удерживает сам фонд (п. 1 ст. 226 НК РФ).
Если вы хотите развивать бизнес, не отвлекаясь на частые сложности ФНС и фондами — обратитесь к Чёрной Бухгалтерии!
Наша команда заберет на себя ведение кадрового учета, расчет налогов и взносов, проведение листков нетрудоспособности и множество других задач, чтобы вы работали без ошибок и штрафов.
Узнайте больше о компании, ознакомьтесь с услугами и оставьте заявку уже сейчас — на сайте чёрнаябухгалтерия.рф.