Найти в Дзене

Осознанный путь к пониманию природы

   Осознанный путь к пониманию природы
Осознанный путь к пониманию природы

Климат меняется. К чему может привести глобальное потепление и какие экологические проблемы в регионе стоят наиболее остро, нашему корреспонденту рассказал заведующий лабораторией геоинформатики экосистем Югорского государственного университета Данил Ильясов.

– Данил Викторович, чем занимается ваша лаборатория, в каких направлениях идет работа? – Лаборатория геоинформатики экосистем создана в 2022 году в рамках поддержки проектов «Наука и университеты» на федеральную субсидию. У нас есть два направления: научное и педагогическое.
На научном направлении мы привлекаем аспирантов, магистров выполнять свои курсовые работы, диссертации в рамках научных задач лаборатории. В 2023 году впервые была проведена полевая практика «Использование беспилотных сетевых аппаратов в экологических исследованиях» в природном парке «Кондинские озера», где студенты прошли четырехдневный интенсивный курс по основам пилотирования дронов, созданию карт на основе съемки с этих аппаратов. Мы хотим построить геоинформационную систему, которая позволит на основе высокодетальной съемки с дронов рассчитывать запасы и потоки углерода в лесах и болотах на территории Югры. И в рамках вот этой большой цели есть наша маленькая, по сути такая же, но которая реализуется в полевом стационаре «Мухрино». Мы хотим оценить запасы и потоки углерода в естественных экосистемах, понять, как различные виды человеческой деятельности действуют на эти запасы и потоки углерода, как влияют на болота и леса.
В педагогическом направлении мы работаем со студентами, школьниками, рассказываем о наших практических работах, прививая интерес к природе, ее охране.



– Сейчас часто говорят о глобальном потеплении. Какие основные факторы, по вашему мнению, влияют на него? – Глобальное потепление – одна из важнейших проблем современности. Основная причина климатических изменений – это выбросы парниковых газов, связанных с деятельностью в различных отраслях промышленности. Изменение климата будет способствовать увеличению числа неблагоприятных природных явлений, пожаров, деградации сельскохозяйственных земель, повышению уровня воды из-за таяния ледников. Сейчас много научных статей в сфере медицины о том, как климатические изменения влияют на нашу эпидемиологическую обстановку. И есть идея о том, что они могут способствовать распространению различного рода заболеваний, которые раньше были локализованы в одних географических зонах, а теперь мигрируют в другие. Нужно успеть приспособить технологии, которые уже были отработаны столетиями, к тому, чтобы они работали в условиях новых климатических реалий.
– Какие угрозы для животного и растительного мира связаны с глобальным потеплением? – Изменение температуры влечет за собой изменение циркуляции атмосферы, количества выпадающих осадков. Мы знаем, что весь наш земной шар поделен на природные зоны: тайга, степи, пустыни, тундры, – к которым приспособлены специфичные для этой природной зоны животные и растения. Когда изменения происходят так быстро, они могут не успеть к ним приспособиться. Границы типичного для той или иной природной зоны растительного покрова смещаются с севера на юг. В будущем они, возможно, будут формировать природную среду севернее. Некоторые виды растений не смогут приспособиться и просто исчезнут, потому что для них будут абсолютно неподходящие условия. Для некоторых животных это означает смену путей миграции. Все это может привести к перестройке экологических систем и исчезновению каких-то видов.



– Назовите наиболее серьезные экологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся в автономном округе сегодня. – В нашем случае на природу неблагоприятно влияют нефтегазодобыча, вырубка лесов, прокладка подъездных путей, повышение и понижение уровня грунтовых вод в лесных и болотных экосистемах. Можно отдельно выделить проблему, которая свойственна не только Югре, но и регионам России в целом. Это лесные пожары. 95 % лесных, болотных и торфяных пожаров связаны с неправильным использованием огня. Люди неправильно оборудуют места кострищ, а если на это накладываются еще и такие климатические особенности, когда долгое время стоит жаркая, сухая погода, – это усугубляет ситуацию и приводит к повышению частоты пожаров. Частично проблемы решаются согласно законодательству, но эту деятельность нужно продолжать оптимизировать. В первую очередь это работа с населением: установка опознавательных знаков, оборудование в достаточном количестве мест отдыха, от влияния которых будут защищены лес, болота.
– Какие промышленные секторы наиболее негативно влияют на экологию? – Это все виды человеческой деятельности, связанные со сжиганием ископаемого топлива: автомобили, производство нефтепродуктов, заводы, электростанции, сельское хозяйство. Сейчас Россия находится на пути к формированию углеродного рынка и рынка зеленой экономики. Мы не знаем, когда эти законодательные меры будут окончательно введены, но общий посыл такой, что есть компании, деятельность которых подразумевает большой углеродный след. Эти компании будут получать дополнительное отягощение в виде налоговых сборов, если они свою деятельность, приводящую к выбросам диоксида углерода или метана, не будут компенсировать в виде различных климатических проектов. То есть, например, где-то вырублено для обеспечения деятельности компании 100 гектаров леса – в другом месте должно быть высажено такое количество деревьев. Это не только компенсирует вырубку, но и с лихвой перекроет.
Важно, чтобы обычные люди активнее вовлекались в вопросы, связанные с экологией. Интересовались такими темами, как охрана природы, проблемы климата, уменьшение углеродного следа. В этом помогут просветительские проекты и фильмы.


Читать в источнике

Наука
7 млн интересуются