27-28-29.04.24
В нашем регионе (Удмуртия, третья климатическая зона) майские праздники традиционно дают начало дачному сезону. За эти выходные большинство дачников успевают
· и порядок навести в своих владениях
· и огороды засеять
· и теплицы засадить.
Если погода позволит😊
Я же на дачу приезжаю хотя и по выходным, но круглый год. Поэтому многое уже сделано.
По мере схода снега постепенно навела порядок на приусадебном участке. Подготовила и даже частично засадила редиской и зеленью теплицы. В прошлые выходные посеяла гряду среднеспелой морковью. Старт дачно-полевых работ позади.
Осталось всего ничего:
· досеять овощи
· обработать плантацию садовой земляники
· высадить рассаду томатов, перцев и баклажан в теплицу
· провести осмотр и санитарную обрезку кустов и кустиков.
Ничего не забыла? На бумаге (мониторе) список дел выглядит строго и упорядоченно. А в голове у дачника весной полный раздрай И это хочется. И то надо. Мысли суетятся, толкаются. Пытаешься выстроить их по погоде. Казалось, чего проще. Сухо - копаем огород. Дождь - работаем в теплице. Устала сажать - берём секатор. Но это в теории. А на практике...
В субботу (мои длинные выходные начались 27.04) мне повезло. Ночью прошёл дождь. День же синоптики обещали сухой и тёплый. Сама погода велела заняться огородом. Посеяла на одну гряду позднюю морковь и свёклу.
Соблазн взять и весь огород разом засадить был велик.
Но я пресекаю любые попытки садового героизма. Засеяла грядку и хватит. Переходим к другому виду работ. Перевезла на тачке рассаду с веранды в теплицу. Полила от души. Заодно и всё остальное, что там уже растет. Тем временем стало совсем жарко. Замечали, что при одинаковой температуре воздуха, ощущения весной и летом сильно отличаются? +25 летом - приятное тепло. +25 весной - палящее солнце, ледяной ветер и удручающая влажность. Неуютно 😒
Время подошло к обеду. Я решила, что для первого дня хватит. Вечером идём в гости. Нужно себя в порядок привести. Это фото сделала, когда возвращались в город.
Второй день начался с запуска летнего водопровода. Запускал его, конечно, супруг. К счастью, обошлось без сюрпризов. Все краны, трубы и другие части системы перезимовали удачно. Вода пошла. Первая в очереди на заполнение - банная купель.
Я тем временем убрала прошлогодние листьями из прудика. Но перед этим почистила, как смогла, миксбордер вокруг него. Было ошибкой сделать отсыпку из белой мраморной крошки под декоративными кустарниками с мелкой листьями. В начале смотрелось изумительно. Сейчас всё сильнее забивается старой листвой. Всё-таки придётся заменять крошку на кору.
Попутно осмотрела спиреи и барбарисы. Целы. Начали распускаться. Набрала свежей воды в помытый прудик. А потом и в бочки для полива в теплицах.
Тут опять пришло время обеда. Запланированы были шашлыки. Уличная печка на даче ещё не расконсервирована. Поэтому поехали в загородное кафе. Днём они специализируются на семейных обедах. В меню блюда готовящиеся на открытом огне. Готовят хорошо, цены приемлемые. Правда, в этот раз пришлось подождать. В кафе был аншлаг. Ничего не поделаешь. Шашлыки - первомайская традиция.
Вечером высадила рассаду в теплицу. Грунт был подготовлен. Так что справилась быстро. Сразу подвязала к колышкам. К слову, клипсы для подвязки из Фикс прайс, купленные в прошлом сезоне, мне понравились. Защёлкиваются хорошо. Открываются тоже. Ни одна за сезон не сломалась.
Рассаду пролила. Сразу натянула укрывной материал. Пока от солнца. А там видно будет.
Третий день на даче тоже начала с огорода. Подготовила гряду для капусты. Сама капуста, точнее рассада, в теплице. Пока она там подрастает, на грядке будут расти бархатцы. Я каждый год высаживаю в огороде бархатцы и календулу. Возможно, вредителей они не отпугивают (как многие считают). Зато выглядят просто замечательно. А ещё на этот день у меня было запланирована пересадка шиповника. Есть у нас внушительных размеров зазаборье. Земля муниципальная. Купить её нельзя, так как там газовщики зарыли тупиковую ветвь газопровода. Мы этот участок используем как место временного хранения. А ещё я отправляю туда растения, не нашедшие себе места на участке. В прошлом сезоне один из кустов неожиданно пышно расцвёл. Вот я и решила передвинуть его ближе к солнцу. Просить супруга о помощи не стала. Не объяснить, для чего мне понадобилось перетаскивать это колючее чудовище на какой-то метр левее. Надо. Перетащила. Умаялась. Ожидаемо исцарапалась. Но пересадила. Теперь на месте. Если выживет после такого стресса.
Супруг тем временем мирно косил лужайки. Это его зона ответственности. Лужайки у нас выросли естественным путём. После выделения места под огород, всё остальное пространство участка регулярно выкашивалось. Ямы и колеи, оставленные строителями, засыпали грунтом. Плеши засеивали самой простой газонной травой. Раскисляли и удобряли. Поливали в жару. И так восемь лет. За это время супруг обзавёлся триммером, большой газонокосилкой, скарификатором. Благодаря такому механизированному уходу лужайки выглядят достойно, хотя газонами и не стали.
После обеда и сиесты поехали в город. Забрать дочь (у нее был учебный день). И пополнить запас продуктов. После трудов на свежем воздухе кушается хорошо.