Найти тему
Танькины записки

Я объявляю вам войну

С такими мыслями я исчезла почти на неделю из Дзена и занялась... одуванчиками!

Весна пришла к нам рано в этот год, принеся тепло и солнце. Снег слетел, будто его и не было. На реках лёд не столько вскрылся, сколько растаял, а половодье лишь по телевизору видим который год ...

Уже сколько лет подряд Большая Вода не заходила на заливные луга, да даже где берега чуток покруче - река не переливалась через них. Так, немного низкими местами...

В памяти лишь картинки из былых лет - идешь летом по берегу, мимо деревьев и кустарников. А высоко над головой, на деревьях, комья застрявшей травы перемешанной с грязью и илом. И под ногами всё в корке после разливных вешних вод. И травушка пробивается по удобренной землице... Были когда-то регулярно разливы мощные!

Единственноая апрельская радость для глаз - тюльпаны!
Единственноая апрельская радость для глаз - тюльпаны!

В саду-огороде талая вода из земли тоже быстро ушла. Некоторые соседи в апреле успели уже и грядки нарезать мотоблоком, и посадить лук с морковью. Тут да, с одной стороны, согласна - лук и морковь любят раннюю посадку, а морковь еще и влажную почву! Кто знает, что там будет в мае ещё!

Вот и взошли "друзья" онородника!
Вот и взошли "друзья" онородника!

А с другой стороны, быстрее посадишь - больше прополки. В апреле только первые сорняки просыпаются , а получится так, что их не запашешь позже, придется полоть. Ну это я про однолетники из семян имею в виду. Их пахотой хорошо изничтожать. А корневищным сорнякам вспашка только на время помешать может. Ну перевернется пласт земли, тот же одуванчик полежит чуток, подумает, и другим боком от корня даст ростки.

Куриная бригада  спешит на помощь!
Куриная бригада спешит на помощь!

Осоту же вообще пахота помогает в захвате всё новых территорий! И цвести даже не надо! Корешки хрупкие, "размножаются лопатой", как говорится.

Вот эти два вида "друзей огородника" и подпортили мне все апрельские планы. Погода стояла теплая и солнечная, бешено расти стало ВСЁ!

Самый низкий куст крапивы на конец апреля. Остальные - выше!
Самый низкий куст крапивы на конец апреля. Остальные - выше!

Пашем обычно в мае. Трактором. В первой декаде. Чуть раньше или позже этого - если дожди внесут свои корректировки, или быстро просохнувшая почва. В этот раз почва сверху хоть и просохла, но копнуть - еще не созрела, сырая и тяжелая на конец апреля. Решено обождать.

А вот и лопух отвоевывает своё место под солнцем. Гад!
А вот и лопух отвоевывает своё место под солнцем. Гад!

Тут ведь не только что траву перевернешь плюс, но и более "пушистая" земля после пахоты. Конечно, многое от умения пахаря зависит и от его техники. Но недозревшую землю и умелец наворочает комьями в итоге. А тебе потом всё лето их разбивать и прыгать по ним! Нет, подождём лучше.

Зато осот и одуванчики никого не ждут! Растут не по дням, а по часам. И получилось так, что к концу апреля я уже местами перестала отличать границы огорода от целины "берегов". Дожили, блин!

И если осот пока просто растет, не мешает, то одуваны начали зацветать! Везде. И по "берегам", где они традиционно растут и не мешают (не мешали!) и на пашне!

Вечеряло...  Из куриных помощников остались самые неспящие:)
Вечеряло... Из куриных помощников остались самые неспящие:)

И вот всего-то надо было пару раз не вовремя их скосить по берегам. Когда они уже отцвели и вызреть успели, разлететься даже. Всегда я им радовалась, жили дружно. Писала об этом два года назад:

Если раньше несмотря на буйство одуванчиков по саду, на пашню они не лезли, ну так, единицы прорастали из долетевших семян и выкорчевывались, то теперь...

Теперь встал одуванчиковый ковёр сплошняком. Под ними даже осоту шансов мало для прорастания! Такие жирные!

Чуть пораньше. Помощники не все еще спать ушли
Чуть пораньше. Помощники не все еще спать ушли

Смотрела я на это день, другой... Потом достала косилку и пошла вырезать под корень все "берега" нафиг! Под корень, с захватом немного земли даже (косила бензотриммером катушкой с леской) - ибо знаю я эту живучую породу! Они от пеньков скошенных за неделю выпустят хоботки свои и зацветут опять. Неважно, что лысые. Жажда к жизни и размножению у них огромная!

Косила и думала, что вот дожила, в апреле покосочный сезон сама себе открыла. Вынужденно. Но нефиг!

Красиво! Страшно "красиво", когла это всё дело на будущих грядках находится!
Красиво! Страшно "красиво", когла это всё дело на будущих грядках находится!

Я ОБЪЯВЛЯЮ ВАМ ВОЙНУ!!!

Потом были дни выкорчёвывания вилами с пашни этих мохнастиков. Куры мне всячески сочувствовали и помогали: выцепляли вывернутых из земли червяков, деловито расшвыривая лапами землю. А когда червяки в них уже не лезли, то принимались жадно есть одуванчиковые листья на ещё не пройдённой территории. А я пыталась высчитать, сколько вот так надо завести штук куриц, чтобы запустить на весь сезон в огород, чтобы они сожрали ВСЁ зелёное, оставив лишь вытоптанную голую землю.

После покоса. Жаль, что ненадолго так.  А нормальная трава не растёт тут. Тоже жаль...
После покоса. Жаль, что ненадолго так. А нормальная трава не растёт тут. Тоже жаль...

Если как сейчас, то моему куриному табуну под силу лишь два палисадника держать под контролем. И то чёрной земли там не вижу, просто косить реже приходится и трава ниже. Там тоже одуванчики растут, но они их едят и ходят по ним, они у них по земле стелятся и цветут даже плохо. А тут апреля конец, а одуваны ботвой с курицу высотой, а где и больше даже!

Всё по бешеному цветёт. Это терновника куст.
Всё по бешеному цветёт. Это терновника куст.

Моя объвленная война заведомо проигрышная для меня, знаю... Ну что я сделаю против сил природы и вездесущих одуванчиков, корни у которых настолько жирные и мощные, что вилы гнутся! И это не на целине, а на территории прошлогодних грядок! На целине я к ним на поклон с ножом хожу местами, где надо клубнику, допустим, разглядеть и спасти от плена... Но срезать верхушечную часть корня - это лишь временная мера. Увы.

Может и решусь на самое страшное - на протраву. С проглого года стоит из Светофора бутылка яда от сорняков. Не знаю, действенна или нет против них будет. Но это если только попробовать на "несъедобной" территории, чтобы эффект заценить.

Груша
Груша

Только одуванчики не единственная грусть в саду-огороде. Вот осот всё больше и больше отвоевывает себе территории, крапивы становится много, разрастается очагами и даже есть несколько лопухов!

Желаю такую травушку! Везде, а не чуть-чуть местами!
Желаю такую травушку! Везде, а не чуть-чуть местами!

Лопухи выкапываю, но каждый раз часть корня остается и они отрастают заново. Крапиву вот надо точно поливать ядом - выкопать все корни и перетрясти тоже не получается. Возрождается, зараза. А одуванчики к июню будут уже не так актуальны, с ними проще.. Май пережить!

Антипример домохозяйства, куда тем не менее меня похоже, несёт жизнь...
Антипример домохозяйства, куда тем не менее меня похоже, несёт жизнь...

Отстается "не дышать" на свой старенький бензотриммер. Если накроется - зарасту за одно лето так, как территория соседнего домовладения. Уже порой и сейчас посещают грустные мысли, что вместе с разрастающейся крапивой и лопухами я гребу в том же направлении... Ещё только американского клёна зарослей не хватает. С природой тягаться сложно, но антипример по соседству придает сил для дальнейшей борьбы. Лишь бы силы были на всё это. И время...

Стихи
4901 интересуется