Найти тему
Аннушка вещает

«Авиньонские девицы» Пабло Пикассо

15.11.23 г.

ВКонтакте | ВКонтакте

«Авиньонские девицы» — первое полотно в жанре кубизма Пабло Пикассо, построенное на личном опыте художника.

Подробнее об этой картине расскажет
Анна Сергеева в рубрике «Мир в красках».

Расшифровка радио-рубрики:

«Авиньонские девицы» — одна из самых известных и обсуждаемых картин. Изначально, она имела другое название — «Философский бордель». Но писатель Андре Сальмон переубедил художника, и тот переименовал на более нейтральное. На полотне изображен личный опыт Пабло Пикассо в борделе на улице Авеньо в Барселоне. Название никак не относится к городу Авиньон во Франции, как многие ошибочно полагают. Мастер посетил этот город только спустя пять лет после написания картины.

Первоначально, полотно вызвало шок и негодование у публики и даже коллег. Оно на некоторое время было скрыто от посетителей в мастерской автора.

Анри Матисс, французский живописец прозвал «Авиньонских девиц» пародией на современную живопись.

Однако ее приобрел коллекционер Жак Дусе,

Музей современного искусства в Нью-Йорке устроил ретроспективную выставку картин, на которой впервые выставлялась и эта работа. После коллекционер продал «Авиньонских девиц» музею за 25 тысяч долларов. На сегодняшний день эта работа является одной из самых известных экспонатов музея.

Картина была очень необычна для своего времени, так как показывала девушек «с низкой социальной ответственностью» в яркой и необычной форме. Что привлекло внимание к теме сексуальности и женского образа в искусстве.

Это первая работа художника, выполненная в революционном стиле — кубизме. Использование геометрических форм, сокращенных пропорций и разделение формы на множество фрагментов позволяют создать непривычный и нарушающий обычные взгляды образ. Картина вызывает ощущение дисгармонии, странности и загадочности.

Интересно, что Пикассо умышленно изобразил лица девушек неотчётливыми и без эмоций, чтобы сконцентрировать внимание зрителя на формах и посыле работы. Он испытывал внутренние терзания, пытался найти причины угасания любви к женщине, которую совсем недавно так боготворил.

Удивительно, но в 2007 году издание Newsweek признало эту картину самым влиятельным произведением искусства за последние сто лет.

«Нью Йорк Таймс» спустя десять лет опубликовал также статью, в которой искусствовед Холланд Коттер утверждает, что своими «Авиньонскими девицами» Пикассо изменил ход всей истории искусства.

Она стала своего рода переходом от постимпрессионизма к кубизму, от классических представлений к новому искусственному изображению. Картина подчеркивают самобытность Пикассо в его подходе к художественной экспрессии. А также стала символом перехода в современное искусство.

Культурным быть модно, присоединяйся!