Якутский фильм «Там, где танцуют стерхи» 2024 года режиссера Михаила Лукачевского («Вертолет») создан на основе автобиографичной повести Ивана Дьячковского «Бег за радугой».
Кинолента была снята в Амгинском районе Якутии, красивом крае с чистейшей рекой Амга, березовыми рощами. Когда-то там сеяли пшеницу, это была своего рода житница Якутии. Русский писатель Владимир Короленко три года жил в селе Амга в ссылке (1881-1884) за отказ присягнуть на верность новому императору Александру III.
На берегу реки Амга есть уникальное место, где на горе Харама четко видно лицо девушки. «По преданию, на этом месте в незапамятные времена произошла астральная битва между молодым шаманом и прекрасной удаганкой (шаманкой). Они любили друг друга, но были из враждующих меж собой родов. Бессмысленная многовековая вражда погубила влюбленных. Чтобы возвысить свои роды, старейшины двух враждующих родов заставили юношу и девушку сойтись в беспощадной астральной битве. Победителем вышла удаганка. Погиб молодой влюбленный шаман. На горе можно увидеть сцену этой битвы. В знак вечной любви юная удаган огненными стрелами нерастраченной погубленной любви выжгла на камне горы образ любимого. После смерти шаманки ее юный лик сам появился рядом с образом возлюбленного/ По рассказам местных жителей, образ девушки на скале иногда улыбается, а порой печалится. Если человеку не повезет, то он и не увидит ее. Говорят, иногда образ исчезает» (Yakutiamedia).
Стерхи (белые журавли) для народа саха являются сакральными птицами. Недаром из серебра делаются украшения – серьги, кулоны, браслеты с этими птицами. В народе существует поверье, что тот, кто увидит танец стерхов, будет счастливым.
По своей стилистике фильм напомнил старые советские фильмы, и не только потому, что речь идет о примерно 70-х годах прошлого века, когда не было ни компьютеров, ни телефонов. Своей добротой и чистотой, показом мужского воспитания, жесткого, но справедливого, своей прямолинейностью в показе характеров героев.
Десятилетний мальчик Ваня инвалид, он не может ходить. Вскоре у него умирает мама и он верит, что она превратилась в стерха. Юный актер Миша Слепцов получил спецприз «За лучшую роль», а сам фильм завоевал гран-при Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон».
Все юные актеры справились со своей ролью сполна, особенно братья Вани – их сыграли Эрхан Слепцов и Айысхан Яковлев. Дети, как всегда, не играют, а проживают свои роли на экране. Мальчики занимаются в театральной студии, видимо, именно это и помогло им в работе над кинолентой. Отца сыграл Ньургун Бэчигэн («Тыгын Дархан», «Чужая»), мать - Нюргуяна Шадрина («Не хороните меня без Ивана», «Чужая», «Холодное золото», «Нуучча»). Зоя Попова исполнила роль старушки Неругай, этот образ получился у нее сполна, когда можно и посмеяться, и погрустить.
Фильм трогает душу, невозможно не сочувствовать мальчику-фантазеру с большим воображением, потерявшего мать, которая умерла при родах.
Некоторые пишут, что якутская лента напоминает мультфильм Миядзаки «Мальчик и птица». Да, что-то есть общее, ведь в этом аниме мальчик тоже теряет мать и постоянно ищет ее.
Автор повести Иван Дьячковский, эколог, ездил по республике с рассказами о стерхах, он известен именно этим. И он сумел встать на ноги после инвалидности.
Как рассказывали создатели фильма, при съемках картины действительно случилось маленькое чудо – они увидели пролетающих стерхов.
В российском прокате кинокартина выйдет полностью в русском переводе, причем отца озвучил актер - постоянный голос Брэда Питта.
Этот фильм в апреле за выходные по кассовым сборам занял второе место за всю историю якутского кинематографа. На первом месте – «Карина», о чудесном спасении четырехлетней девочки, которая блуждала в глухой тайге двенадцать дней.
Еще якутские фильмы:
«Не хороните меня без Ивана»: якутский шедевр Любови Борисовой
Якутская драма «Айта»: полезно смотреть с подростками
«Лоокут и Нюргусун»: второе место по кассовым сборам среди якутских фильмов
Якутский фильм «Первая любовь»: мелодрама со светлым послевкусием
Социальная драма «Вертолет»: это Якутия, детка…
Якутский фильм «Рядовой Чээрин»: крутые снайперы Великой Отечественной
«Чужая»: история о том, как бизнесвумен очутилась в таинственном племени (фильм не якутский, но действие происходит в Якутии)
«Дикая»: забавные и незабавные приключения фотомодели из Москвы в якутской тайге (фильм не якутский, но показана Якутия)