Фильмов, когда главный герой остается один на один с природой, достаточно в мировом кинематографе. Они получили название сурвайвал (выживание). Взять к примеру недавний российский фильм "Одна" о девушке, попавшей в авиакатастрофу в 1981 году, которая была единственной выжившей.
Ленту 2023 года «Чужая», пожалуй, можно отнести и к этому жанру. Но это еще и драма.
В картине играют якутские актеры Ньургун Бэчигэн (сыгравший главную роль в якутском фильме «Тыгын Дархан»), Зоя Багынанова («Нуучча», «Нет Бога кроме меня», «Джулур:мас-рестлинг», «Мой убийца» и др.), Ильяна Павлова («Иччи», «Айта», «Дикая»), Георгий Бессонов ("Лоокут и Нюргусун", «Айта», «Ыт», «Перевал Дятлова») и другие. Все они снимались как в якутских, так и российских фильмах.
В некоторых отзывах неправильно народ, к которому попала главная героиня Дина после крушения вертолета, называют чукчами. Но это и не якуты. Это выдуманный северный народ, который живет вдали от цивилизации, тем самым сохранив свою аутентичность.
Язык, на котором они говорят, создан лингвистом Антоном Кировым, создавшим псевдоязык фарси и нечто похожее на финно-угорскую языковую группу (для фильмов «Уроки фарси» и «Подельники»). Как рассказала актриса Ильяна Павлова, в фильме они говорили на якутском, но в озвучке это тот самый придуманный язык.
В предметах утвари мы видим уже известные чороны («Не хороните меня без Ивана») и другие предметы, взятые из материальной культуры народа саха. Танец, которому научилась актриса Анна Слю, похож на чукотский. В общем, таинственное племя, которое приютило Дину, совместило в себе черты нескольких северных народов. Поэтому забавно читать, когда охают и ахают по поводу этих людей, а еще смешнее, что некоторые наивные зрители принимают все за чистую монету.
Съемки проходили в национальном природном парке Ленские столбы и неподалеку от Якутска на Кангаласском мысу. Ленские столбы – уникальное по красоте место, вошедшее в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В Якутию вряд ли приедут миллионы наших соотечественников, а в этой кинокартине представляется возможность увидеть заснеженный памятник природы.
В последнее время стало тенденцией снимать фильмы о путешествиях по России (та же «Поехавшая»), показывать красивые виды нашей необъятной родины. И «Чужая» не стала исключением.
Некоторые зрители говорят о том, что на самом деле история возвращения Дины домой после нескольких лет отсутствия, это сон, который ей навеяла шаманка племени в исполнении народной артистки Республики Саха (Якутия) Зои Багынановой. Спорная точка зрения, хотя почему бы и нет. Шаманы и не такое могут.
Один из посылов киноленты – это столкновение двух культур, «диких» аборигенов с одной стороны, и так называемой «цивилизации». Несмотря на суровость быта и нравов этого племени, они, по крайней мере, честны друг перед другом.
В фильме мы видим слишком резкие переходы от одной линии повествования к другой, словно создатели хотели как можно быстрее вернуть Дину обратно в это племя.
В интернете пишут, что похожая история была напечатана в одной из сибирских газет: «потерявшийся в тайге человек был вынужден кочевать с несколькими семьями, занимающимися охотой. Только спустя семь лет ему представилась возможность вернуться домой». И больше никаких подробностей. Если бы этот человек хотел вернуться домой, думается, вернулся бы. Значит, у него были причины, чтобы кочевать. Если, конечно, эта история не произошла в каком-нибудь 18 веке.
У фильма есть как резко отрицательные отзывы, так и положительные, даже восторженные. Впрочем, как всегда. Но лучше посмотреть самому и составить свое мнение.