Найти в Дзене
Кинообыватель

«Лоокут и Нюргусун»: второе место по кассовым сборам среди якутских фильмов

Стартовав всего лишь в сентябре, якутская кинолента «Лоокуут и Нюргусун» режиссера Константина Тимофеева за считанные дни уже собрала около 17 млн рублей в прокате. Теперь это один из самых кассовых якутских фильмов, который опережает лишь драма «Айта» Степана Бурнашева (26,4 млн рублей), ставшая к тому же скандально известной после запрета ее Роскомнадзором.

Этот скандал в неблагородном киношном семействе уже осветили многие СМИ, блогеры, актеры и режиссеры. Многие подозревают даже злой ревностный умысел в этом запрете, мол, якуты снимают за копейки фильмы, которые в считанные дни становятся кассовыми, а другие за многие и многие миллионы, но их произведения почему-то не хотят идти смотреть.

Можно лишь гадать истинных причинах, почему «Айта» и «Кандидат» подверглись гонениям со стороны никогда недремлющей цензуры. То, что сказано официально, это просто смешно. И людям, слепо не принимающим все за чистую монету, доводы Роскомнадзора кажутся высосанными из пальца.

Фильм «Лоокуут и Нюргусун»/ Лоокуут уонна Ньургуһун создан по произведению якутского писателя Тимофея Сметанина – драме в четырех действиях.

Это история якутских Ромео и Джульетты. Девушка влюблена в бедняка Лоокуута, но родители хотят выдать ее замуж за богача Мардаасая. Вот и вся история, которая стара, как мир. Причем она имеет под собой реальные события, которые якуты пронесли через века.

Сметанин написал драму в 1944 году, вернувшись с фронта. По другому его произведению «Егор Чээрин» также снят фильм под названием «Рядовой Чээрин», рассказывающий о снайпере саха в годы Великой Отечественной. А по этому произведению давно создана одноименная национальная опера армянином Грантом Григоряном.

Нюргусун сыграла молодая актриса Театра Олонхо Мария Михалева, у которой уже были роли в фильмах «Агент Мамбо», «Сахая», «Таксист», а у этого режиссера она снялась в сказках «Бэйбэрикээн-1» и «Бэйбэрикээн-2».

Василий Белолюбский впервые сыграл главную роль, до этого у него было только участие в массовках. Уже известен не только в родной Якутии, но и за ее пределами Степан Петров, не имеющий актерского образования, но очень самобытный и талантливый, сыгравший в известных кинокартинах «Царь-птица», «Надо мною солнце не садится», «Не хороните меня без Ивана».

-2

Фильм запечатлел прекрасные виды Якутии, его снимали в Томпонском и Верхоянском районах, красивейших уголках этой огромной республики.

Один из самых больших плюсов кинокартины то, что герои говорят на литературном языке, что большая редкость для якутского кинематографа. Это напоминает театральные постановки, но в данном случае фильм не проиграл, а наоборот выиграл. По словам Марии Михалевой, она получила множество отзывов, написанных на чистейшем якутском, а значит, свою, в том числе образовательную миссию, эта драма выполняет сполна.

-3

И пусть даже фильм будет не так интересен для массового российского зрителя, для якутского он значим, о чем и говорят кассовые сборы.

Еще об одном якутском фильме:

Якутский фильм «Первая любовь»: мелодрама со светлым послевкусием