Глава 17.
- Что ты там увидел? – поинтересовался Михаил Николаевич.
Я стоял напротив висящей на стене картины, вернее, я застыл перед ней. Не спрашивайте причину, объяснить её я не смог бы, но картина эта подобно магниту притянула моё внимание и ни за какие коврижки не собиралась отпускать. Что меня привлекло? Ответа нет. Спросите, что на ней изображено? Ответ тот же. Нет, не нужно подозревать меня в непонимании или же непринятии искусства и живописи как таковых, наоборот, я искренний давнишний поклонник, в безусловном порядке посещающий картинные галереи повсеместно, где только приходилось бывать, а побывать нам с моим семейством довелось много где. Не назову себя знатоком-искусствоведом, но оценить полотно я способен. Так вот, то, что я видел сейчас перед собою, несомненно создано талантливым художником, но талант этот несколько своеобразного толка. Скажем так, граничащий с безумием. Я всматривался в полотно в надежде обнаружить подпись создателя этого шедевра, но тщетно. Причём, передо мной не репродукция, а написанная маслом картина, явно не современная. Роясь в памяти, я пытался вызвать хоть какие-то ассоциации, позволяющие определить с допустимой погрешностью период создания и направление, но ничего не вышло. Такое я видел впервые.
- Откровенно говоря, притягивает, - признался я хозяину. – Хотя и одновременно заставляет содрогнуться.
- Почему же? – заинтересовался Михаил.
- Честно? По-моему, автор сего произведения несколько… со сдвигом. Если уж называть вещи своими именами. Михаил Николаевич, я прошу прощения, если сказал неприятное, всё же это Ваша картина и, видимо, она Вам дорога, раз висит здесь. Просто Вы спросили, я ответил.
- Да Бог с Вами, Роман, - удивился он. – Я что, маленький ребёнок? Свихнувшийся коллекционер? Отнюдь. Мне важно Ваше мнение. Что же Вы видите на этом полотне?
- Хм… странный вопрос. Видимо, то же, что и Вы.
- Ошибаетесь, - улыбнулся Михаил Николаевич. – Впрочем, что мы разговариваем в коридоре? Идёмте в кухню, Коля уже чай заварил, а он, поверьте, знает в этом толк. За чаем и беседа приятнее. И понятнее.
Я в своём рассказе немного забежал вперёд, а причина в этой картине.
Если по порядку, то ночью я принял приглашение моего странного знакомого посетить его дом. Нас, как всегда, хмуро встретил его друг. Николай Никифорович, кажется, не питал тёплых чувств ко всему человечеству в целом, а не только ко мне, как к представителю данного вида. Сдвинув брови, он выслушал просьбу Михаила насчёт чая и молча удалился в сторону кухни. Хозяин повернулся ко мне:
- Ну-с, молодой человек, сейчас будет чай.
- Приятно слышать, - отвечаю. – Это я по поводу «молодого человека».
Михаил рассмеялся:
- Всегда готов повторить. Для меня Вы молодой человек. Что тут поделать, возраст у меня приличный, аккурат гожусь Вам в отцы, потому для меня Вы молоды.
- Где у Вас можно руки помыть?
- Извольте: по коридору в самый конец.
Возвращаясь из ванной комнаты, я и обнаружил сие произведение искусства на одной из стен коридора. А знаете, что самое невероятное? Готов поклясться, что, когда я направлялся мыть руки, стена эта была совершенно пустой…
***
Четверг.
Это было первое, о чём вспомнил Данька, едва открыв утром глаза. Значит, сегодня его повезут в неизвестное ему место с непривычным названием Галерея. Привычка не задавать вопросов не умаляла любопытства, особенно учитывая возраст парнишки. Это самое любопытство мучило его, не позволяя как следует сосредоточиться на занятиях. Собрать себя в кулак никак не удавалось, Данька допускал одну ошибку за другой, то отвечая невпопад, то вообще умолкая, не в силах вспомнить выученное ранее.
- Даниил, Вы нездоровы? – спросил преподаватель, внимательно глядя на него.
- А? Нет, здоров. Благодарю Вас, - выдавил Данька.
- В таком случае, позволю себе заметить, что Вы крайне невнимательны и несобраны сегодня. Извольте взять себя в руки, оставить посторонние мысли и сконцентрироваться на теме урока. Вот Вам задача, приступайте к решению.
Данила склонился над книгой и, шевеля губами, принялся читать условие задачи. С горем пополам при десятом, наверное, прочтении, смысл условия дошёл до парня, и он попытался решить её. Наконец-то, удалось отвлечься. Как оказалось позднее, очень плохо удалось.
- Даниил, я Вас просто не узнаю сегодня, - укоризненно покачал головой учитель. – Я предложил Вам совершенно несложное задание, но Вы умудрились выполнить его с ошибкой, коей я от Вас не ожидал. Извольте перепроверить. И вот Вам ещё три задачи.
Скрипя зубами, Данька бросился проверять. Урок тянулся до безумия нудно, ученик то и дело бросал украдкой взгляд на часы. А то, не приведи Господь, учитель заметит, тогда пиши пропало: нагрузит ещё дополнительными заданиями.
- Нет, Вас будто подменили, - вздохнул учитель.
С математикой кое-как общими страданиями было покончено, но после этого Даня не смог написать совсем простенький диктант. Исправляя грамматические ошибки, наставник сокрушённо качал головой.
- Даннил, я недоволен сегодня Вами. Поскольку такое происходит впервые, я делаю вывод, что всё же с Вами что-то происходит. Возможно, стоит пригласить доктора, я доложу Владимиру Петровичу.
Учитель кивнул и протянул руку, Данька пожал её и тоже кивнул.
Настало время обеда, и Савелий кликнул Данилу к столу. Обедать пришлось в одиночестве. Владимир Петрович не появился на завтраке, и также отсутствовал на обеде. Так бывало и раньше, но сегодня Даня не на шутку нервничал: вдруг наставник запамятовал о сегодняшних планах? Кусок не лез в горло, Даньке кое-как удалось впихнуть в себя что-то насильно, не почувствовав даже отдалённо вкуса еды.
Владимир не появился и спустя час после обеда, и Данька попытался сосредоточиться на задании, оставленном ему преподавателем. Поначалу ничего не выходило, но потом юноша вдруг разозлился: да что он, в конце концов, дитё малое, что ли? Ну забыл наставник про Галерею, и что? Жизнь на этом не закончилась. Данька с новыми силами кинулся решать задачи, и теперь, на удивление, всё получалось по щелчку пальцев. Покончив с математикой, он снова бросил взгляд на часы. Стрелки показывали четыре. Странно, это ведь время начала занятий с господином Клеманом. Данька вскочил и сбежал по лестнице вниз.
- Данила, ты что носишься, как оглашенный?! – воскликнул Савелий, когда Данька за малым не сбил его с ног. – Али потерял чего?
- Ннннет, - замотал головой. – Господин Клеман не приходил разве?
- Не бывало. Да и хозяина с самого утра нету. А что?
- У нас занятия по фехтованию сегодня, - объяснил Даня.
- Ну, ничего, не расстраивайся. Зато время для отдыха образовалось. Хочешь по саду прогуляться? Я кликну тебя, как хозяин появится.
Такого нудного дня в жизни Данилы не бывало с самого его рождения. В деревне скучать вообще некогда, там уж работы - делать, не переделать, часов в сутках не хватает. После, когда уже дядька Егор передал его Владимиру Петровичу, оказалось, что и тут весь день парня плотно расписан. Исключением стал лишь сегодняшний день. Возможно, потому что Данька с таким нетерпением и придыханием ждал его, возможно, он сам придумал себе некую тайну, окутывающую место под названием Галерея, которое хотелось посетить всё сильнее.
На самом деле к Даниле впервые пришло незнакомое ощущение. Ощущение того, что сегодня должно произойти нечто, что повернёт его жизнь в совершенно иное русло. Хоть и навидался он в своей жизни немало того, чему не поверит простой обыватель, но предчувствие приближения чего-то ещё более, так сказать, необычного усиливалось. Чем ближе к вечеру, тем сильнее оно становилось.
Данила коротал день, как только мог: совершил прогулку по саду, посидел в библиотеке, попытался отвлечься на чтение. Савелий не появлялся, а это могло означать лишь одно – хозяин дома так и не вернулся. Дане было безумно интересно, когда же исчез из дома Владимир Петрович, вчера вечером он точно отходил ко сну, а сегодня с самого утра его не видно. А ведь Даня вышел из своей комнаты в восемь часов. Куда же можно уехать в столь раннее время здесь, в городе? Вряд ли он решил нанести визит кому бы то ни было. Столь ранние визиты противоречили правилам этикета, значит, тут что-то другое…
Когда часы в библиотеке пробили десять, Даня захлопнул книгу и удалился к себе. Пришла пора ложиться спать. Утомительно-нудный день, к счастью, подошёл к концу.
- Даниил! Просыпайся!
Кто-то настойчиво тормошил его за плечо. Данька совсем по-детски потянулся, потёр глаза кулаками и лишь после этого с трудом разлепил веки. На краю его кровати сидел Владимир Петрович с подсвечником в руке. Парнишка резко сел и в изумлении уставился на наставника, одетого для выхода в свет.
- Просыпайся, умывайся и будь готов к выезду как можно быстрее. Нас ждут.
Поставив свечу на прикроватный столик, Владимир тихо вышел, предоставив Даниле возможность окончательно проснуться и привести себя в надлежащий вид. Юноша спрыгнул с кровати и принялся лихорадочно одеваться, никогда раньше не приходилось ему собираться с такой скоростью. И ведь вроде бы особо не торопили, но любопытство, всё то же пресловутое любопытство, раздирающее его изнутри, действовало лучше любых понуканий. Даньке потребовалось всего пятнадцать минут, спустя которые он, сбежав по лестнице вниз, предстал перед Владимиром в полной готовности.
- Я собрался, - объявил он.
Владимир внимательно осмотрел воспитанника, обойдя его со всех сторон, и, оставшись, видимо, довольным, одобрительно крякнул. Натянув перчатки и нацепив на голову цилиндр, он скомандовал:
- Отлично. Едем в Галерею.
Экипаж, запряжённый парой лошадей, с Фёдором на козлах, уже ожидал у подъезда. Топот копыт по мостовой гулко раздавался по ночным улицам, город затих, таращась на сидящих в коляске людей чёрными глазницами окон. Лишь изредка из-за задёрнутых штор пробивался слабый отблеск свечи, возвещая о том, что там тоже кто-то бодрствует. Ехали они довольно долго, около часа точно, то и дело сворачивая то в одну, то в другую сторону. Данька с интересом вертел головой по сторонам. Владимир Петрович раньше возил его по городу, показывая интересные места и рассказывая разные примечательные факты, но сейчас их путь лежал по совершенно незнакомым Даниле кварталам. Дома становились всё проще и беднее, иногда во мраке то тут, то там сновали тёмные силуэты, да из подвалов, где располагались, как потом объяснили юноше, заведения, посещать которые порядочным людям не рекомендуется, ибо без риска для жизни и здоровья сие действо пройти не может, доносились пьяные возгласы.
- Это здесь находится Галерея? – решился, наконец, спросить Данька робким шёпотом.
- Что ты, друг мой, - тихонько усмехнулся наставник. – Гораздо в более худшем месте.
Они проехали ещё несколько кварталов, на улицах царила непроглядная темень, исчезли даже те злачные заведения, что раньше попадались на пути. Уличные фонари тут отсутствовали как таковые, домишки казались вовсе нежилыми. Данька затих, раздумывая о том, что поездка сюда является сама по себе изрядной авантюрой. Естественно, такими терминами парнишка мыслить не мог, в его мыслях мелькали более простые, привычные его речи, определения. «Занёс нас сюда нечистый, - думал он, с опаской оглядываясь по сторонам. – Как бы разбойники не перерезали нас всех. И то непонятно: как это на лошадей никто не позарился?» Оставаясь в недоумении, Даня не заметил, как, миновав несколько утлых домишек, коляска въехала в открывшиеся перед ними ворота и остановилась. Владимир спрыгнул наземь и махнул рукой Даниле, призывая следовать за собою. Юноша осторожно покинул экипаж и всмотрелся в темноту. В паре десятков шагов впереди маячила длинная постройка без единого окна. Дверь перед ними отворилась, и оба посетителя шагнули в темноту.
Внезапный свет на миг ослепил Данилу, и он крепко зажмурился.
- Ну, наконец-то, - услыхал он знакомый голос. – Мы заждались. Идёмте скорее!
- Господин Клеман, здравствуйте! – воскликнул удивлённый юноша.
- Здравствуйте, Даниил. Прошу за мной.
Он провёл посетителей по коридору и впустил в просторную залу, стены которой оказались увешанными картинами. Больше всего Даньку поразили размеры помещения, таких огромных комнат в доме Владимира не было, и парень не мог представить себе предназначение столь гигантского по его меркам пространства, неужели исключительно для картин? Такое у Данилы в голове не укладывалось. При более внимательном рассмотрении картин оказалось не так-то и много, всего восемь. «Мазня какая-то, - подумал Даня. – И чего это они так восхищались, будто тут что-то этакое…»
- Ну-с, прошу, - Алексей сделал широкий жест рукой, обводя зал. – Галерея в вашем распоряжении, господа.
Владимир легонько подтолкнул своего воспитанника, и Данила подошёл ближе. Прохаживаясь вдоль стен, он рассматривал полотна, по-прежнему ничего не понимая. На каждой картине соединялись в причудливо-хаотичном танце брызги и мазки красок разного цвета. Никакой гармонии. Даня продолжал свой путь по залу, не заметив, что остался один, Владимир с Алексеем не последовали за ним, а стояли у входа, пристально наблюдая за юношей. Даня был у противоположной стены, когда картина, к которой он подошёл, внезапно ожила. Отшатнувшись, он закрыл лицо ладонями и закричал:
- Аааааааааа!
Не оборачиваясь более, Данила ринулся к выходу, где тут же попал в крепкие руки наставника.
- Ккккатттеррринааа, - заикаясь, бормотал парнишка. – Кккатттерина…. Она… Катерина…
Владимир судорожно прижал его к себе и бросил Клеману:
- Слышал? Зови Ольгу.
***
Меня усадили за стол, и Николай Никифорович наполнил мою кружку восхитительно пахнущим чаем, а хозяин дома подвинул ближе корзинку с домашним печеньем.
- Угощайтесь, Роман, и расскажите же нам, что Вы увидели на той картине.
Николай аж взвился от этих слов. Он посмотрел на друга с такой нескрываемой яростью, что мне, признаться, стало несколько не по себе.
- Ты… Ты… Ты…, - захлёбываясь, произнёс он. – Ты… показал ему! Как ты мог?!
- Да, - кивнул Михаил Николаевич. – Показал. И не жалею об этом. Он видит. Видит, представляешь? Я не ошибся в нём!
Ничего не ответив, Николай повернулся в мою сторону и уставился на меня, словно видел перед собою не обычного человека, а какое-то привидение.
- Значит, нашли, - выдохнул он тихо. – Наконец-то…
Дорогие мои, я изо всех сил постараюсь опубликовать следующую главу 04.05.2024, но если вдруг не успею, искренне прошу извинить, уж больно много дел дома перед Пасхой. Кстати, завтра по плану пеку куличи) Если кому интересно, наш старый семейный рецепт ЗДЕСЬ
Для желающих поддержать канал:
Номер карты Сбербанка: 5469 5200 1312 5216
Номер кошелька ЮMoney: 410011488331930
Авторское право данного текста подтверждено на text.ru и охраняется Гражданским Кодексом РФ (глава 70)
Продолжение СЛЕДУЕТ
Предыдущая глава ЗДЕСЬ
Телеграмм-канал с анонсами выходов ЗДЕСЬ
Вам понравилось?
Буду несказанно благодарна за лайки и комментарии)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ
Мой второй КАНАЛ (кулинарный) "Щепотка колдовства и капелька любви"