На следующее утро после совета старейшин Найда пошла к Зоряне – молока свежего отнести. Захворал у них один из мальцов, а козы семейство лишилось еще в начале лета.
Зоряна, круглолицая румяная девка, с черной косой толщиной в запястье, была подружкой Найды с малых лет. Игривая, бойкая, она при этом отличалась добротой и расторопностью в работе, отчего все ее любили.
Меж тем, виделись подруги нынче нечасто. Виной тому были повседневные хлопоты да перемены, ворвавшиеся в жизнь Найды. Совсем ей стало не до праздных развлечений: иное было на уме. У Зоряны же в семье меньшему из деток едва исполнился годок от роду, потому у девки тоже забот был полон рот.
- Я меда принесла – того, что Радим в лесу добыл, - сказала Найда.
- Эх, - с улыбкой вздохнула Зоряна, - мне б невестой Радима стать! Счастливая ты… когда сговор-то?
- Скоро. Чует мое сердце, недолго мне в девках ходить…
Зоряна просияла:
- Ох, скорее бы! Жуть как свадьбы люблю!
Найда нахмурилась:
- А я вот совсем не рада этому.
- Отчего же? Первый жених на деревне, а ты не радуешься? Что ж, неужто Тишка лучше?
- Да что Тишка…
- Не пойму тебя, Найда. Жить хорошо будешь, в достатке. Завидую я тебе!
- Нечему завидовать-то: не люб мне Радим.
- А он-то, говорит с тобой? Что на сердце у него, тебе ведомо? Чай, не по принуждению отца тебя в жены берет. Небось, сам давно засох по такой красоте!
Щеки Найды порозовели, но не хотелось ей рассказывать Зоряне об их беседах с Радимом. Иная печаль тяготила ее душу, и дело было совсем в другом человеке…
- А скажи, - лукаво улыбалась Зоряна, - долго ль у вас в доме дружинный обитать будет? Не тесно вам в одной избе с чужаком-то?
Найда вспыхнула:
- Не тесно. Всем места у нас хватает. Раны его еще не затянулись. Он, хоть и на ногах, а тяжко ему…
- Видала я, вчера он тоже к Молчану ходил.
- Ходил, толковал с ними. Вернулись с отцом уж за полночь…
Смолчала Найда о том, что со страхом ожидает того дня, когда Мечислав покинет их дом. А Зоряна все не унималась:
- А что ж за надобность такая у дружинных в наших лесах была? Ну-ка, сказывай! Все тебе известно?
Найда покачала головой. Ничего толком Зоряна от нее не добилась…
На обратном пути, возле старого амбара, что стоял под раскидистой березой, Найду поджидал Тихомир. Он окликнул ее, и Найда невольно вздрогнула.
- Тиша, ты здесь? А мне думалось, сызнова в лесу ты али еще где на промысле...
Тихомир горько усмехнулся.
- Всей рыбы в речке не переловишь. Да и отец… оправился немного, надобно изгородь вместе подлатать. На дворе трудимся. Я вот что хотел… слыхала ли, что на совете старейшин порешили? О чем разговор вели? Отец твой поведал об этом?
- Толковали о том, что оборотня изловить хотят. А как – невдомек покамест нашим. Дружинного подсобить просят в деле этом…
- Вот оно что… - протянул Тихомир, и на лицо его набежала тень.
- Ты к нам зашел бы, Тиша! С отцом побеседуй, он расскажет все тебе.
- Пошто мне идти к вам? Отец твой меня не жалует, это я давно уразумел. Ни к чему мне мелькать у вас на дворе лишний раз.
- Да разве ж ты чужой нам? Боишься отца моего? Зря, ведь с малых лет мы вместе росли! Никто тебя не обидит.
- Ведомо мне! Защитников нынче у вас в доме достаточно! – жестко бросил Тихомир.
Ничего не ответила ему Найда. Давно глодала ее обида на Тишку из-за того, что так легко отошел он в сторону, уступил ее Радиму. Мог ведь попытать счастья, посвататься к ней! Ан нет…
- Что ж дружинный, чем нам подсобит? Его дело – маленькое, он человек подневольный. Своим умом-то жил ли он? Почитай, с ранних лет на службе... да и ничего он в здешних лесах не разумеет! Ему наши беды неведомы.
В Найде все всколыхнулось от обиды за Мечислава:
- Еще как разумеет! Его зверь этот чуть не загрыз! Пятеро их было, и остальных след простыл! Они с тайным делом в леса наши прибыли!
Тихомир горько усмехнулся:
- Какова ты заступница! Будто ведаешь, что он за человек… а ну, как разбойник какой али душегубец? Кто наверняка скажет? Одного его сыскали… видать, нечисто тут что-то…
Найда заалелась:
- Не дело ты молвишь! Верю я ему. И отец верит, и Радим…
- Ну, коли Радим…
В глазах Тихомира проскользнуло нечто, похожее на ревность. Но более ничем он себя не выдал. Найда взмолилась:
- Не хочу я разлада с тобой, Тиша! И так тошно мне… беда рядом ходит, до следующего полнолуния недолго ждать, боязно! А ну, как снова нападет на деревню оборотень? Что тогда? Изловить его надобно…
Сквозь зубы проговорил Тихомир:
- Гиблое это дело, Найда… ох, гиблое… ни к чему нашим в леса соваться да нечисть всякую ворошить! Жили столько лет, и еще проживем! Али голову сложить твой Радим спешит?
- При чем тут Радим! Не токмо он от оборотня жаждет избавиться. Не пойму тебя я, Тиша! Столько лет в страхе живем! А жить вольно хочется…
Тихомир крепко схватил ее за плечи:
- Вольно?! Да ты не ведаешь, что говоришь! Не понять тебе, что такое истинная неволя! Что такое нести тяжкий крест по чьей-то вине… жить в вечной черноте, как ночью! Когда воздуха не хватает, света белого не видишь… это страшно…
Спохватившись, он замолк. Жаловаться Тихомир не привык. Но Найда знала, что в нем прорывается боль за свою семью, за мать с сестрой, влачивших жалкое существование… наконец, за отца и брата, губящих и свои жизни, и жизни родных… Она дотронулась до его плеча:
- Тиша, про отца ты? Или о сестрице? Тяжко им с матерью? Не поколачивает их отец?
Тихомир молчал. Найде стало жаль его… и вдруг взгляд ее скользнул ниже лица Тихомира, к открытой шее… приглядевшись, она заметила на его коже странные следы, похожие на зарубцевавшиеся раны.
- Что это? Ты поранился? Али дома до побоев дошло?
Тихомир подтянул ворот рубахи, скрывая рубцы на шее.
- Пойду я. Покуда отец не во хмелю, надобно трудиться. Иначе не поспеть нам до полнолуния новую изгородь справить…
За вечерей в доме Горазда собралась вся семья. Дружинного, как водится, тоже за стол усадили. Довольно сытных и простых блюд наготовлено было: и каша гороховая с медвежатиной, и хлеб свежеиспеченный, и похлебка густая. За трапезой Горазд доложил, что намерены мужики собраться и наутро в лес идти. Осмотреть окраины, показать Мечиславу места здешние да обдумать, как дальше быть с главной бедой. Матрена, как услыхала это, только охнула. Найда бросила взгляд на Мечислава: тот выглядел еще бодрее, чем накануне, и почти не морщился от боли при резких движениях. Травы и заговоры Малуши, поистине, творили чудеса.
- Окромя того, - вдруг крякнул Горазд, - добрая весть имеется!
Все воззрились на него с выжиданием. Глава семейства провозгласил:
- Слушайте, родные! И ты, Мечислав! Коли все мы за одним столом, нам скрытничать незачем. Свадьба у нас намечается: Радим к Найде посватался. Теперь надобно дело по чести справить. День сговора назначим, по рукам с отцом его, Молчаном, ударим.
Сердце у Найды так и упало. Добрая весть! Для нее это было горе горькое. Разве ж могла ее радовать скорая свадьба с Радимом, когда другой молодец запал в душу?! И молодец этот сидел напротив нее за столом!
Беляна опустила взгляд, а Матрена взмолилась:
- Отец родной, да куда спешить-то?! Справим свадьбу, как дела все порешите. Время неспокойное – до того ли?
Горазд возвысил голос:
- А почему не до того? Время всегда будет трудное: чай, на земле живем, а не в Царствии Небесном. Что ты удумала мне перечить? Обговорено уже, и дело с концом. Вчера перед всем честным народом мы с Молчаном про то сказывали. Что ж я, на попятную пойду, себя позорить, да их с Радимом за нос водить? Не бывать тому!
Дед Сидор вступился:
- Не серчай, Горазд! Чего ссору учинять. Сказано – сделано. Нас женихами не напугаешь!
Он подмигнул Найде, которая сидела ни жива, ни мертва. Любил ее дед сильно, пуще всех всегда заступался.
Горазд продолжал:
- Вот вскоре по рукам и ударим! Нечего нам выжидать. Радим – первый жених во всем селении. То честь для нас!
Найда сгорала от стыда под пристальным взором Мечислава. Щеки ее полыхали, но и на сердце бушевал огонь. Беляна же вдруг побледнела: нравился ей Радим. Молода она была для него, но это не мешало девке вздыхать по нему. Однако, невдомек то было ни отцу, ни матери…
Дед Сидор протянул:
- Так, сговор-то дело хорошее… но свадьбу без спешки готовить надобно! Мудрый народ что говорит? Замуж выйти – не напасть… И тебе вот, Мечислав, наука: на горячей кляче жениться не езди. Соберешься кого в жены брать, обкумекай все прежде хорошенько, не спеши! Всему свое время.
Дружинный ухмыльнулся:
- Да куда мне о женитьбе мыслить? Я человек подневольный, служба моя такова, что завтрашний день, увы, неведом. Нынче жив – и на том спасибо.
- Эх… - махнул рукой дед Сидор. – Я так молвлю: сначала надобно дела общие порешить – оборотня изловить да жизнь спокойную наладить. А там уж и за свадебку! Куда денется Найда от Радима-то…
После вечери Горазд с Любимом отправились к соседям потолковать. Мальцов на двор не пустили, а Найда вышла подышать. Не найти ей было места в доме… не знала она, куда и глаза прятать… Присев на широких ступенях крыльца, она нащупала на груди подаренный Тихомиром оберег. Не помог он ей, не спас… не избавил от того, чего она больше всего страшилась… разговоры о свадьбе с Радимом были для нее острее ножа, мучительней всех прочих тягот…
Неожиданно дверь избы отворилась, и вышел Мечислав. Вынес он оружие свое, снова поразмяться, силу рукам дать почувствовать. Найда хотела было уйти: неловко ей стало. Но Мечислав вдруг сказал:
- Счастливец Радим! Такую девицу в жены берет. Не обессудь, Найда. Говорю от чистого сердца.
Не сразу и нашлась она, что в ответ ему молвить: дух перехватило.
- Добрые слова ты мне говоришь, но мне горько их слушать…
- Отчего же? Разве обидел тебя я чем?
- Напротив. Я таких сладких речей отродясь ни от кого не слыхивала…
И замолчала, потому как едва сдержалась, чтобы не броситься ему на шею с рыданиями.
- Не рада ты, Найда, свадьбе этой? – хмуро спросил Мечислав.
Она покачала головой, закусив губу. Минута – и по щекам ее покатились крупные слезы. Дружинный шагнул к ней, и осторожно, едва касаясь большим пальцем руки, провел по ее щеке. Он его горячего прикосновения Найда вздрогнула.
- Напрасно не горюй… беды и похуже случаются… мне ли не знать.
И лицо Мечислава потемнело. Прошла пара мгновений, он несмело дотронулся до ее плеча, а затем приобнял. Найда прижалась к нему с отчаянием затравленного зверька, спасаясь в его объятиях от обрушившейся на нее тоски.
- Не будь я в дружине княжеской, - прошептал Мечислав, - то тут же посватался бы к тебе! Истинный крест…
Его слова болью отзывались в сердце Найды. Чем слаще говорил дружинный, тем горше становилось у нее на душе. Сознавала девка, что словам этим не суждено будет сбыться…
Вдруг внимание Мечислава привлек оберег, висевший на шее у Найды. Он отстранился от нее и спросил:
- Откуда это у тебя?
Найда поспешно спрятала оберег за пазухой.
- Подарок это… одного человека.
- Кто ж мог подарить тебе такую вещь?
- Не могу сказать этого… то тайна моя!
Мечислав нахмурился и отвернулся с обеспокоенным видом.
- Могу ли взглянуть еще раз на оберег? – сказал он. – Даю слово, что ничего более выпытывать я не стану.
- Так и быть, гляди.
Дружинный дотронулся до шеи Найды, вытянул кожаную тесьму наружу, потер пальцами потемневший металл. Его прикосновение обожгло кожу Найды, словно огнем.
- Хмм… мне знаком этот знак… это…
Мечислав не договорил, поскольку совсем рядом, за изгородью, зашуршали кусты. Он повернул голову на шум, но ничего не увидал в зарослях. Закатное солнце, ослепляя, заливало двор золотом. Легкое шуршание послышалось еще раз, а затем все стихло. Сердце Найде подсказывало: за ними кто-то следил.
Назад или Читать далее (Глава 10. Горячее сердце)
#легендаоволколаке #оборотень #волколак #мистика #мистическаяповесть