Найти тему
Без музыки совсем не то

Вот это «Акцепты» зажгли так зажгли! «Humanoid», 2024 г. Круто и убойно, ни одной проходной песни – настоящий музыкальный концепт

В 2010 году известнейшая немецкая хэви-группа Accept воссоединилась после 15-летнего перерыва, и записала с новым фронтменом Марком Торнилло эпохально-убойный альбом «Blood of the Nations». Впоследствии музыканты записали еще четыре альбома, правда, ничем особенным они уже не выделялись, хотя во многом были все же поинтересней, чем произведения, которые параллельно записывал бывший участник «Акцептов» Удо Диркшнейдер с группой U.D.O. Но совсем недавно старички «Акцепты» вдруг встрепенулись и выдали такой шедевр «Humanoid», который, возможно, даже может сравняться с прошлыми заслугами группы во главе с Удо.

Да, что ни говори, а зажгли «Ацепты» в новом году, у меня аж башню снесло. Нет, я никакой-то там фанат этой группы, мне металл заходит только в виде «Пристов» и «Мегов», а остальное всё в этом плане вторично – ни один металл не достигнет высот Led Zepprlin или Deep Purple старой формации.

Тем не менее, Accept – это явление, правда, неразделимое с группой U.D.O. бывшего ее фронтмена сами знаете какого. Но речь сейчас не про Удо Диркшнейдера, и даже не про Accept с его прошлым участием. А речь об Accept с фронтменом Марком Торнилло, который за последние почти 15 лет записал с группой аж шесть студийных альбомов – целая эпоха!

На видео: Accept образца 2010 года

Помню, когда в конце 1990-х «Акцепты» прекратили своё существование, я долго горевал, и потому, чтобы не помереть от ностальгии, переключился на группу U.D.O. Но Удо ничем особенным в сравнении со старыми «Ацептами» не радовал, потому моя ностальгия все же меня понемногу грызла.

Но вот наступил знаменательный в эпохе хэви-металла 2010 год, когда «Акцепты» снова возродились и выдали убойнейший диск «Blood of the Nations», который меня так порадовал, что я аж заколдобился стремительным домкратом так, словно нюхнул портянку старика Ромуальдыча. И неважно, что вокалист там запевал совсем другой, совершенно мне незнакомый. Когда, например, Брайан Джонсон пришел в AC/DC вместо Бона Скотта, то он тоже был мне неизвестен. Зато сейчас известен прекрасно. Точно также быстро стал известен и новый фронтмен Accept, имя которому Марк Торнилло.

Шесть студийных альбомов Accept с участием Марка Торнилло: Blood of the Nations (2010 г.), Stalingrad (2012 г.), Blind Rage (2014 г.), The Rise of Chaos (2017 г.), Too Mean to Die (2021 г.) и Humanoid (2024 г.)
Шесть студийных альбомов Accept с участием Марка Торнилло: Blood of the Nations (2010 г.), Stalingrad (2012 г.), Blind Rage (2014 г.), The Rise of Chaos (2017 г.), Too Mean to Die (2021 г.) и Humanoid (2024 г.)

Так вот, послушал я тогда обновленный «Акцепт», и заколдобился так, что… ну, это я уже повторяюсь. В общем, понравился мне этот альбомчик, и я перестал слушать U.D.O., а переключился на этих «блудных сыновей». Все же Accept – это Accept, пусть и с другим вокалом, впрочем, этот другой вокал оказался на совершенной высоте, и полностью заменял Удо, тем более что в группе U.D.O. и гитаристы были не те, и композиторы так себе, и вообще.

Марк Торнилло сегодня (слева) и в молодости (справа)
Марк Торнилло сегодня (слева) и в молодости (справа)

Нет, все же Accept – это не U.D.O., пусть даже и с совсем другим вокалистом. Торнилло оказался молодцом – солёным огурцом, и я думаю, что если вдруг когда-то Удо вернется в свою альма-матер, все же это будет уже не совсем то.

Конверт винилового выпуска альбома Accept "Humanoid", 2024 г.
Конверт винилового выпуска альбома Accept "Humanoid", 2024 г.

Ну ладно, продолжаю по поводу обновленных «Акцептов». Группа вместе с Торнилло начала выпускать альбом за альбомом - чуть ли не каждые пару лет появлялась очередная пластинка. Но вот что я заметил – композиторское качество незаметно, но неумолимо падало, да и качество саунда – тоже. Но я предпочитал не обращать на это внимания, так как группа была «на излёте», и я очень боялся, как бы она вообще не прекратила своё существование. Приходилось переваривать то, что она продолжала выдавать, а параллельно можно было взбадриваться музыкой действовавшего на сходном курсе Удо, который, в отличие от «Акцептов», хайповал вовсю, словно принимал возбудители день и ночь.

Внутренний разворот конверта альбома
Внутренний разворот конверта альбома

Так прошло очень много лет – целых десять, когда я начал от постоянно снижавшегося темпа «Акцептов» понемногу уставать. Ну что ж, думал я, старички они уже, пора им на покой, и не за что их ругать – они сделали всё, что могли. Пусть играют, что могут, потому что лучше такие «уставшие» «Акцепты», чем вообще никакие. Альбомы «Stalingrad» (2012 г.), «Blind Rage» (2014 г.), «The Rise of Chaos» (2017 г.) и «Too Mean to Die» (2021 г.) – это все же произведения, несмотря на то, что во многом они как бы самоплагиатные, а самоплагиат – это уже как бы не полноценное творчество, а какой-то эрзац.

Лейблы общеевропейского и австрийского вариантов виниловой пластинки
Лейблы общеевропейского и австрийского вариантов виниловой пластинки

Но с другой стороны, такие мегалитические рок-группы как Motorhead, Iron Maiden или Scorpions до самого последнего момента не одно десятилетие занимались сплошным самоплагиатом, тем не менее, никто музыку этих монстров не называет эрзацной. Точно такая же картина и с «Акцептами» - пусть себе самоплагиатят, лишь бы были здоровы.

На видео: Accept образца 2024 года

И тут как гром среди ясного неба – несколько дней назад вышло очередное творение Accept «Humanoid», которое перевернуло всю картину вверх тормашками. Я этот альбом как начал слушать – так перестал верить своим ушам, потому что в эти уши полилась такая шикарная музыка, которой я от «Акцептов» не слышал с самого 2010 года, и не ожидал даже. Старички снова встрепенулись, поднапряглись, и выдали самый настоящий шедевр.

Внутренний конверт для пластинки
Внутренний конверт для пластинки

Правда, от тех старичков остался только один Вольф Хоффманн, да еще Торнилло – все остальные «акцептопцы» начали разбегаться из группы еще до 2017 года, и сегодня в ней лабают совершенно новые музыканты. Правда, один из них уже признанный ветеран, один почти признанный, а один из них даже ничем не прославился, то есть ни в каких заметных проектах до того, как его взяли в «Акцепт», не участвовал.

Accept сегодня: в центре - Вольф Хоффманн, слева - Уве Лулис, справа - Мартин Мотник
Accept сегодня: в центре - Вольф Хоффманн, слева - Уве Лулис, справа - Мартин Мотник

В общем, кроме Хоффмана и Торнилло в группе появились такие музыканты.

Уве Лулис (Uwe Lulis) ~ ритм-гитара, с 1986 по 2000 гг. был гитаристом и композитором известной хэви-группы Grave Digger.

Мартин Мотник (Martin Motnik) ~ бас-гитара, записал альбомы с группами Darkseed (2005 г.) и The Roxx (2007 г.).

Кристофер Уильямс (Christopher Williams) ~ барабаны, в 2004-м совершал гастроли с группой Carolina Gold Drum & Bugle Corps, но до поступления в Accept весной 2015 года был сессионным музыкантом, правда, с золотой медалью за свое барабанное мастерство.

Новые участники Accept: слева направо - Кристофер Уильямс, Мартин Мотник и Уве Лулис
Новые участники Accept: слева направо - Кристофер Уильямс, Мартин Мотник и Уве Лулис

Итак, что мне еще сказать про альбом Accept «Humanoid»? Можно много о нем чего сказать прекрасного, но я думаю, что надо просто взять его и прослушать. Я даже песни комментировать не стану, а просто приведу трек-лист, и всё. Добавлю только, что всю музыку к песням написал Вольф Хоффманн, кроме песни «Франкенштейн», которую сочинил Уве Лулис, и песни «Трудные времена», которая является кавером на произведение чернокожего музыканта Кертиса Мэйфилда. Тексты песен – пера Марка Торнилло, хотя в нескольких их автором и соавтором является бас-гитарист Мартин Мотник.

Трек-лист:

1). Diving into Sin (4:00) «Погружение в грех».

2). Humanoid (4:35) «Гуманоид».

3). Frankenstein (4:14) «Франкенштейн».

4). Man Up (5:08) «Человек наверху».

5). The Reckoning (4:34) «Расплата».

6). Nobody Gets Out Alive (4:06) «Никто не выйдет живым».

7). Ravages of Time (4:15) «Разрушения времени».

8). Unbreakable (4:53) «Неуязвимый».

9). Mind Games (4:05) «Игры разума».

10). Straight Up Jack (3:27) «Прямой Джек».

11). Southside of Hell (4:56) «Южная сторона ада».

Бонус:

12). Hard Times (3:41) «Трудные времена».

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ ACCEPT НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Кто круче – Accept, или U.D.O? Кто громче зажигает – Удо или Торнилло?

Accept «Bl00d of the Nations», 2010 г. ~ третье глобальное явление зачинателей хэви-металла, ставшее в Европе сенсацией

Accept «Restless and Wild», 1982 г. ~ первый альбом группы, попавший в серьезные мировые чарты

Accept «Balls to the Wall», 1983 г. ~ коммерческая вершина группы, «золотой» статус в США

Accept. Сведения о группе из уникального старого источника 30-летней давности, давно забытого и мало кому известного