Предлагаемая публикация является довольно объемистым очерком, переснятым из очень древнего и совершенно никому сегодня не известного бумажного журнала «HR Pilorama» выпуска 1993 года. В этом очерке рассказывается о начале пути немецкой рок-металлической группы Acceptt, которая из-за очень преклонного возраста ее участников сегодня переживает не лучшие творческие времена. Хотя кому как – кто любит классических «Акцептов», полюбит и все, что они продолжают выдавать на-гора по сей день. В статье представлены некоторые раритетные сведения в виде цитат из популярных некогда западных музыкальных изданий критического и фанатического толка.
Вместо предисловия скажу только, что это не переписанная заново история группы Accept. Это самая настоящее раритетная информация, которая взята мной из сегодня почти никому не известного российского журнала «HR Pilorama», 1993 г. №1 (июль). Представьте себе, что вы заново перенеслись в 1993-й год, когда не было еще Интернета, а практически все музыкальные издания по рок-музыке стоили денег, которых тогда у многих рок-фанатов не было. А этот журнал был дешевым, и хоть качество его полиграфии было на низком уровне, однако информация в нем публиковалась первостатейная.
Ну, как на то древнее время.
Автор прилагаемого ниже текста неизвестен, я не смог его определить даже косвенно, потому думаю, что с моей стороны никаких авторских прав не нарушается. Я даже не знаю, куда подевалась фирма A. T. Publishing, которая этот журнал выпускала 30 лет назад - никакого достоверного адреса она сегодня не имеет, как и редактор этого выпуска – Трубицын, полного имени которого я также нигде не нашел.
Так что, если кто-то на эту статью предъявит свои права – прошу его связаться со мной всеми доступными способами. А пока что я уверен, что просто не имею права скрывать от своих читателей такую интересную, мало того – раритетную (если не уникальную) информацию об их любимой группе.
Только при прочтении прошу помнить, что статья писалась в начале 1993 года, поэтому если в ней написано, что, например, альбом Accept «Objection Overruled» является «последним на данный момент», то это не на 2023-й год, а именно на 1993-й.
Журнал «HR Pilorama», №1, июль, 1993 год.
Сенсация - это, как известно, событие или сообщение, производящее необычайно сильное впечатление... Уверен, что это известие для истинных поклонников «металла» таковым и является!
В начале лета 1992-го мир облетела весть о воссоединении легендарного западногерманского коллектива Accept в его классическом составе: Удо Диркшнайдер (вокал), Вольф Хоффман (гитары), Петер Балтес (бас-гитара) и Стефан Кауфман (ударные инструменты). Фэны со стажем должны помнить его по альбому 1984 года «Balls to the Wall».
Accept долгое время были второй по известности после Scorpions хэви-метал группой Федеративной Республики Германии. Вслед за теми же «скорпионами» они нарушили гегемонию на внутреннем рынке таких ансамблей, как Kraftwerk и Tangerine Dream. В дальнейшем их популярность далеко перешагнула национальные границы, а на родине на некоторое время им даже удалось потеснить Клауса Майне со товарищами, что позволило критикам заявить: «столь стремительного взлета не знала еще ни одна рок-группа Германии».
Коллектив с этим именем был создан на рубеже 1972-73 годов в городе Золингене (Северный Рейн-Вестфалия) группой молодых энтузиастов. У колыбели Accept, часто именуемых на первых порах «Золинген квинтет», стоял 20-летний певец Удо Диркшнайдер (род. 6.4.1952 г.). Музыканты спорадически выступали в местных молодежных клубах, старательно подражая и исполняя боевики Black Sabbath, Slade, Sweet и Deep Purple...
Костяк нынешних Accept сложился к концу 1976-го: им стал амбициозный дуэт Удо Диркшнайдера и молодого гитариста Вольфганга Хоффмана (род. 10.12. 1959г.), который также по праву считается создателем команды. К тому же времени относится и фактический старт наших героев, их переориентация на тяжелый рок и первые попытки создания своего собственного репертуара в этом стиле. Чуть позже об Accept напишут: «Группа с таким названием начала выступать в Германии еще в первой половине семидесятых, но из-за частых перемен в составе и стилевой неопределенности успеха не имела. Лишь в самом конце 1977 года сложился стабильный коллектив во главе с вокалистом Удо Диркшнайдером».
Вторая половина 70-х - период своеобразного ренессанса тяжелой рок-музыки в ФРГ. Если до этого безраздельно господствовали Scorpions и их потенциальные конкуренты (но не более того) в лице Revolver, Lucifer’s Friend, Epitaph, Eloy и Karthago, то теперь на рок-сцене появилась целая плеяда молодых составов «твердого» рока, взявших на вооружение новомодный стиль «хэви-метал-рок». В первую очередь, ими были Faithful Breath, Beast, Sinner и Stormwitch.
Accept избрали своей музыкой «хард’н’хэви»... Новый стиль потребовал и новых исполнителей: ими, в конце концов, стали басист Петер Балтес (род. 4.4.1958 г.), второй гитарист Йорг Фишер (род. 4.7.1957 г.) и ударник Стефан Кауфман (род. 4.8.1960 г.)....
Биограф группы:
«Йорг Фишер был приятелем Хоффмана, с которым они вместе работали в гамбургской студии фирмы «Метроном». Как и Петер Балтес (также друг Вольфа), в рядах Accept он появился в начале 1978- го. Последним в 1980-м присоединился Стефан. Парадокс или счастливая случайность: до этого Кауфман был водителем автобуса группы. Некоторое время до него обязанности концертного барабанщика исполнял Франк Фридрих, записавшийся, кстати, на дебютном альбоме Accept».
Так к 1978 году сложился довольно стабильный вариант состава проекта, несомненными лидерами которого были Диркшнайдер и Хоффман. То было время активных действий наших кумиров, и не только их...
Первым крупным выступлением квинтета из Золингена стал концерт на рок- Фестивале «Поп на Рейне», состоявшемся летом 1978-го в Дюссельдорфе. Там музыканты познакомились с продюсером-агентом фирмы «Метроном» Франком Мартином, по совету которого окончательно переключились на исполнение вошедшего в моду «металла» в духе Motorhead. Вскоре был получен профессиональный статус и заключен контракт с «Брейн Рекордс», на которой в сентябре-декабре Диркшнайдер и Сo записали свою первую долгоиграющую пластинку, после чего почти год гастролировали по городам и весям ФРГ.
Дебютный альбом 1978 года, поступивший в широкую продажу на родине в первой половине 1979-го, закрепил за Accept настоящее имя. Сделан он был в гамбургской студии «Дельта» под руководством упомянутого выше Ф. Мартина и по стилю напоминал продукцию «команды Лемми». В остальной Европе (исключая Восточную), как и большинство последующих работ группы, диск вышел годом позже. После выхода пластинки по всей стране заговорили о новом «многообещающем германском рок-проекте». Информация о группе даже просочилась в Англию, где «Саундз» писала, что «у тевтонов появился неординарный хард-роковый состав - Accept».
В дальнейшем музыкальный стиль пятерки из Гамбурга (парни вскоре перебрались в этот ганзейский город) начали сравнивать с Кiss и AC/DC, группой Оззи Осборна и Saxon. С последними их сближал и сценический образ. Та же «Саундз» отмечала:
«Твердые гитарные риффы в их композициях контрастируют с мелодичными гитарными соло и, как правило, всему этому сопутствует не менее мелодичный рефрен. Они играют рок-н-ролл в манере австралийцев из AC/DC. Accept - это хэви-метал консерваторы»...
В самом деле, музыка группы базировалась целиком на приемах, разработанных еще в конце 60-х Led Zeppelin и продолженных их последователями в лице выше перечисленных составов. Так что, титул «консерваторы рока» для квинтета вполне был уместен, хотя он и относился многими специалистами к «новой волне британского металла».
Особого успеха 1-й альбом, однако, не принес. Тем не менее, ряд граммофонных компаний, специализирующихся на «металлическом» роке («Мавзолеум», «Тоудраннер», «Нойз», «Гама» и др.), решили поставить на эту «темную лошадку».
Что же их могло привлечь в Accept? Дело в том, что с первых своих шагов на эстраде «команда Удо» прославилась буйными концертами, в ходе которых зрительный зал заполнялся гулом децибелов и феерическим светом. Их громоподобная музыка (что она сейчас в сравнении с нынешними крутыми шоу!) часто отличалась спонтанностью, а излюбленным трюком молодых тевтонов, заимствованным ими у «цеппелинов» и других патриархов музыки, именуемой ныне «хэви-метал», являлись унисонные ходы соло-гитар (их две) и бас-гитары.
Немаловажными были и внешние атрибуты: артисты обычно облачались в кожаные доспехи времен ландскнехтов, украшенные металлическими бляхами и шипами.
В конце 1979-го увидел свет сингл «I'm a Rebel» («Я бунтовщик»), а в начале следующего года (в Европе в 1981 году) - одноименный диск-гигант. Он-то и принес долгожданный успех. Эта работа, сделанная под началом продюсера Дирка Стефенса, и по сей день многими считается одной из лучших в дискографии музыкантов. Единодушно отмечалось, что она раскрыла всю силу таланта ведущего вокалиста У. Диркшнайдера. Многие вещи альбома - «China Lady», «No Time То Lose», «The King“ и конечно, заглавная - стали первыми хитами группы.
Мнение критиков:
«По этой прекрасной работе можно проследить сильное влияние на Accept парней из AC/DC. Это типичный хэви-метал-рок 1970 года».
Второй лонгплей стал своего рода отправной точкой распространения популярности команды вглубь и вширь: «Бунтовщик» сделал музыкантов лидерами среди коллективов металлорока в Федеративной Германии (им даже на некоторое время удалось затмить и потеснить в списках популярности «скорпов») и познакомил любителей жанра за рубежом с «мощью» группы.
«Керранг!»:
«Второй диск в 1980 году был издан и английской фирмой «Лого», но у британских слушателей большим спросом не пользовался. Критика отмечала слишком одностороннее следование стилистическим концепциям ветеранов из Deep Purple. Тем не менее, популярность Accept в континентальной Европе быстро росла, и в 1981 году, после появления 3-го альбома, коллектив совершил британское турне с самими Judas Priest».
В первой половине 80-х обозреватели ряда специализированных изданий писали:
«После выхода первых же работ Accept сразу стало ясно, что в плеяде «металлических» групп появилось нечто новое. Музыка этого квинтета органично сочетает приемы хард-рока первой половины 70-х годов и необычные блюзовые вставки: именно этот сплав принес Accept успех, которым сопровождались первые три их лонгплея. Группа имеет свое собственное, хорошо узнаваемое лицо: ее отличает плотный и динамичный звук и, конечно же, оригинальный, с хрипотцой голос ведущего вокалиста, которому проект во многом обязан своим успехом».
Примечание. Следует отметить и большую роль в становлении и укреплении коллектива его менеджера Габи Хауке, работавшей до этого инженером звукозаписи на фирме Дитера Диркса, которая и стала вскоре с ее подачи курировать Accept (подопечными фирмы среди прочих были и сами Scorpions).
На рубеже 1980/81 гг. после многочисленных гастрольных поездок ребята вновь с Д. Стефенсом вернулись в студию, из которой вышли после записи - нового опуса «Breaker» («Взломщик»), окончательный Микс которого делал опытнейший мастер Майкл Вагнер, работавший до этого с Dokken и прославившийся позже по дискам Faithful Breath, Stryper, Great White, Raven, Metallica и др. Этот мелодичный хэви-метал-альбом включил в себя ряд песен, ставших международными боевиками: в первую очередь, это титульный трэк, «Midnight Highway» и отличный рок-н-ролл «Burning», а также «Son Of a Bittcch» (слово в названии изменено по цензурным соображениям) и «Feelings».
Он высоко был оценен специалистами, в том числе и британскими. Ну, а о фэнах тяжметалла «металлистах» и говорить не приходится: во многих странах Старого Света (на родине артистов и в сопредельных государствах альбом шел нарасхват) разразилась настоящая «эксептомания»!
Итак, на родине, как мы видим, группа довольно быстро завоевала любовь и признание широкой молодежной аудитории, став идолами значительной части немецкой молодежи. «После выхода «Взломщика», авторами большинства композиций которого были Хоффман и Диркшнайдер, ушел Фишер (официально осенью 82- го).
Уже квартетом (плюс сессионный гитарист Ян Коммит) был записан альбом 1982 года «Restless and Wild» («Безжалостный и неистовый»), вошедший вскоре в хэви-метал-«чертс» журнала «Мьюзик уик» (метал-вестники, естественно, не перечисляются). Авторами его вновь был дуэт Диркшнайдер/Хоффман, но в пластинку вошла и пара авторских вещей Йорга Фишера, сессионно работавшего со своими экс-партнерами (на концертах его заменял Я. Коммит). Открывается диск прекрасной композицией «Fast As a Shark», начинающейся старинной немецкой мелодией со старой заезженной пластинки, которая, внезапно оборвавшись, уступает место лавине звуков и скрежета.
Продолжается он не менее впечатляющими трэками одноименная с альбомом вещь и «Don't Go Stealing My Soul Away». Пара композиций - «Neon Nights» и «Princess Of The Dawn» - выполнены были ближе к старой манере.
Альбом стал во многом переломным: здесь уже начали преобладать «металлические» нотки. Но если на нем равновесие «металла» и «харда» оказалось удачным, то на следующем «Balls to the Wall» («Как об стенку горох»), по мнению спецов, оно сместилось в сторону первого, не принеся желаемого результата. «Металлизацию» звука заметила и публика: в результате гастроли Accept в Англии, где хэви-метал тогда еще не прижился, прошли весьма скромно...
Летом 1982-го музыканты совершили вояж по ФРГ, Нидерландам, Бельгии и Швейцарии. В ходе него состоялся «официальный» концертный дебют нового второго гитариста Германа Франка.
Accept делали главную ставку на зрелищность, на концертное исполнение, активно используя световые эффекты и пиротехнику (все это соответствует и современной манере игры группы). Если до 1983 года в ней превалировали блюзовые интонации на фоне традиционных исполнительских приемов хард-рока, то теперь звучание стало более «металлическим», менее отличающемся от традиционных представителей стиля хэви-метал...
Так или иначе, но 1983-й год стал их годом: в январе группа фигурировала в списках наиболее престижного из метал-журналов «Керранг!»... В начале же года альбом «Безжалостный...» был издан в Штатах... Начало года также ознаменовалось новыми еврогастролями, прошедшими по странам Скандинавии, Голландии Франции и Австрии. И везде успех, везде аншлаги!
Однако недальновидная политика боссов «Метроном Рекордз» тормозила дальнейшее развитие группы. Выход был найден с помощью Дитера Диркса в заключении контракта с фирмой «Портрит» (компания «АрСиЭй»), на которой и был записан диск «Balls to the Wall» (иногда переводят как «Пули в стену»). В процессе работы над ним у Германа Франка возникли разногласия с остальными участниками коллектива, в результате чего, сессионно поработав над пластинкой (как, кстати, и Йорг Фишер), он был выставлен за дверь.
Хоффман:
«Герман был отличным музыкантом (правда, не совсем нашего стиля), но неуживчивым партнером. К тому же он был склонен к вспышкам «звездной болезни», в результате одной из которых, ему пришлось уйти»...
В общем все основные гитарные партии сделал Хоффман.
Примечание. Герман Франк, покочевав по TNT, Hazzard и Sinner, успокоился в рядах крепкого хард-рокового состава Victory, где играет до сих пор.
Альбом разошелся 100-тысячным тиражом, удостоясь на родине «платины» (там свой, отличный от США и Англии, количественный подход), вошел в «Топ 100» журнала «Мьюзик уик».
Для закрепления достигнутого успеха пластинки Accept с ее материалом совершили блиц-вояж по стране. Партнерами в нем были Kiss и Krokus.
Что ж, подведем некоторые итоги. К 1984 году Западная Германия, а вместе с ней страны Скандинавии и Бенилюкса, были покорены: там насчитывалось большое количество фэнов группы, объединенных даже в своеобразные «клубы поклонников Accept». Тыл, таким образом, был обеспечен. Следующей жертвой решено было избрать ни много ни мало, а саму родину тяжелого рока - Англию.
Для достижения поставленной цели Accept провели «артподготовку» в виде выступления на 2-дневном Фестивале «Монстры рока в Карлсруэ и Нюрнберге» летом 1984-го, на котором, наряду с западногерманскими, датскими, голландскими и прочими командами тяжелого металла из «провинции», были представлены и англо-американские коллективы (DIO, например). Генеральной репетицией перед захватом туманного Альбиона стало представление пятерки (к тому времени вернулся Йорг Фишер) в Донингтон касл - Мекке металла наших дней.
На этот раз традиционный августовский Донингтонский форум собрал многих ярких исполнителей стиля со всего света: Ozzy Osbourne и Gary Moore Band из Англии; AC/DC из Австралии; Motley Crue, Van Halen и Y&Т из США. Германский металлорок был представлен только Accept. Это был самый крупный и крутой рок-слет года! Во время этого посещения островов Удо «для разминки» записал мини-альбом английским метал-составом Raven, вошедший в хэви-метал «чэртс» многих европейских стран.
Завершили Accept год американским турне, после которого был опубликован альбом «Metal Heart» («Металлическое сердце»), поступивший в широкую продажу в марте 1985-го. Он потряс всех своей энергией и мощью, собрав богатый урожай лестных отзывов.
«Это футуристика, технократика 1999 года. Он создан мастерами тяжелого металла и их имя Accept. Это альбом для хэви-метал-фанатов, исполненный в жесткой стилевой манере. Удивил всех оригинальный эксперимент использования классической мелодии Людвига ван Бетховена», - такие рецензии были обычным делом...
В марте 1985-го, дав несколько шоу на родине, группа стартовала в новом евро-турне, финал которого выпал на представление в одном из престижных лондонских концертных залов «Хаммерсмит одеон». Вот как писала о нем местная пресса.
«Все говорило о победе группы, выступившей с материалом своего последнего диска «Metal Heart», высоко оцененного в Осло, Стокгольме, Копенгагене и Париже, где прошли предыдущие концерты германских гладиаторов…
Итак, пять германцев выступили 15 марта перед 3,5 тысячами британских подростков из числа «металлистов». Одеты они были буднично: кожаные безрукавки на голое тело и такие же штаны; певец, как обычно, в военизированной пятнистой одежде цвета хаки... Наибольшее впечатление произвело воодушевленное исполнение гитаристов Хоффмана и Фишера, а также прекрасный «металлический» вокал Удо, ставшего основным действующим лицом рок-спектакля в «Хаммерсмит одеон».
«Маленький бульдог», как окрестил его один из журналистов, буквально купался в каждой из исполняемых им песен... С каждой минутой группа чувствовала себя все раскованнее. Эта раскованность порой выливалась во всевозможные распущенные действа...
Почти не замечая друг друга, передвигались по сцене басист и второй гитарист, одетые в традиционные кожано-металлические «доспехи», в то время как Хоффман и Диркшнайдер, подобно влюбленным Ромео и Джульете, завороженные стояли рядом друг с другом. Гитаристы медленно покачивали грифами своих тяжелых гитар, направляя их в зал, словно дула автоматов, и извергая из них жуткие звуки.... Вот прозвучал гимн Accept - песня «Wrong Is Right».
Затем темп постепенно нагнетается: быстрее, быстрее, еще быстрее. Вот достигнут звуковой предел! В его достижении участвовали все: гитаристы - Вольф Хоффман и Йорг Фишер, басист Петер Балтес, барабанщик Стефан Кауфман и, конечно, певец Удо Диркшнайдер, но и... публика!
Одним словом, это был большой финал турне немецкой группы, хотя он и прошел не совсем так, как того ждали сами артисты. Они ставили перед собой две задачи: во-первых, театрализация концерта; во-вторых, достижение предельного «металлического» звука. Последнего достичь явно не удалось - гитарные соло Хоффмана, обычно отличающиеся свежестью звучания, на этот раз были без изюминки».
В апреле Accept посетили США, где дали в одной компании с Coney Hatch и Rough Cutt несколько представлений. Но, к глубокому сожалению музыкантов, это их первое официальное турне за океан особого впечатления на американскую публику не произвело. Однако, журнал «Метал рок-н-ролл. Крим» в трех своих номерах за 1985 год (август-октябрь), знакомя читателей с группой, назвал ее «феноменом рока из ФРГ».
Возвращаясь на родину, квинтет сделал остановку в Японии, где его ожидал большой успех. Тогда же в Токио был записан альбом из шести треков «Kaizoku-Ban».
В конце 1985-го под патронажем тех же Д. Диркса и М.Вагнера был записан новый лонгплей «Russian Roulette» («Русская рулетка»), последний микс которого делался в феврале следующего года. Он довольно быстро вошел во всевозможные «чэртс», дав название новому турне. Оно прошло «на ура!».
Все было, вроде бы, «тип-топ». Поэтому, тем более, стал неожиданностью уход вокалиста... В разделе «Самое печальное событие месяца» западногерманский журнал «Метал хэммер» от марта 1987-го под № 1 назвал именно распад группы Accept.
«Коллектив долгое время шедший к вершинам успеха, прекратил свое существование в «классическом» составе в начале весны 1987 года после ухода певца Удо Диркшнайдера, принявшего решение выступать соло!»…
Внезапное решение Удо оставить команду, имеющую международное признание, сначала связывали с его свадьбой, потом с болезнью (поччеечно- каменная болезнь), но в итоге причины раскола оказались глубже...
Когда в 1986-м группа выпустила «Рулетку», Удо пожаловался корреспонденту журнала «Металлион»:
«После пластинки «Metal Heart» мне показалось, что наши дела наконец-то поправляются, но этот диск получился, на мой взгляд, настолько слабым, что я начал сомневаться в перспективности хэви-метал».
Однако, судя по дальнейшей деятельности певца (она требует отдельного разговора), смущал его не сам стиль: просто герр Диркшнайдер «вырос» из музыкальных рамок Accept, его уже не устраивали ставшие стандартными аранжировки, и, скрепя сердцем, он расстался со своим детищем, со своими товарищами.
Вот как трактует это событие все тот же «Метал хэммер»:
«Оставшаяся четверка решила перебраться на американский рынок, и любовь главного архитектора Accept к «чересчур энергичным песням» была помехой на этом пути. Петь же в коммерческом, «американизированном» ключе у него получалось не слишком хорошо, и он ушел. Ушел без скандала»...
Однако, период неопределенности длился недолго, и уже скоро стало известно, что оставшаяся четверка, дополнив себя сессионным вокалистом, продолжила работу под прежним названием, а Удо сформировал собственный коллектив.
Примечание. Группу он назвал U.D.O. («United Dipstick Organization»), с которой, периодически перетряхивая состав, выпустил четыре добротных метал-альбома.
Справедливости ради отметим, что во всеобщей волне уныния, охватившей фэнов, уже тогда, весной 1987-го, прозвучали трезвые голося: вместо одного хорошего проекта мы теперь получим два...
Прежде чем продолжить повествование, дадим слово музыкантам группы.
С. Кауфман, которого газетчики нарекли «последним приобретением Accept», сказал тогда:
«Уход Удо, самого старшего и опытного из нас, вверг нас в состояние нокдауна... Но сейчас мы понемногу приходим в себя и подумываем подобрать ему равноценную замену, что, мы прекрасно понимаем, сделать будет очень трудно».
Ему вторил В. Хоффман:
«В какой-то степени нам даже полезен небольшой перерыв. Мы все стали консерваторами... Отпечаток Удо довлеет над нами, от него необходимо избавиться. Но мы единодушны в желании выступать и не думаем отчаиваться».
П. Балтес: «Удо, конечно, звезда, но и мы не лыком шиты! Не стоит делать из его ухода трагедию. Несомненно, что наша музыка несколько изменится и, возможно, мы потеряем часть наших поклонников (да, он как в воду смотрел - прим. авт.)... Что ж такова диалектика».
Йорг Фишер, не теряя времени даром, пока подбирался новый вокалист, занялся продюсерской деятельностью: среди его подопечных оказались немцы из Darxon и австрийцы из Greifenhagen, выпустившие свои альбомы с помощью маэстро.
В конце концов место Удо занял вокалист английской группы Baby Tuckoo Роб Эрмитейдж, отобранный среди двух сотен претендентов. Семь месяцев совместной работы, однако, убедили парней, что Роб не тот, кто им нужен. Вернувшись в Англию, Эрмитэйдж последовательно выступал в составах Jagged Edge и Passion.
Наконец, им повезло: на горизонте появился американец Дэвид Рис, имевший солидный опыт выступлений на клубной сцене США. Казалось бы, состав стабилизировался, но в конце 1988-го вновь дезертировал Йорг Фишер, на следующий год сколотивший собственный проект Royal Flash (в настоящий момент он работает с новым своим коллективом Billionaires Boys Club, имеющим на счету уже один лонгплей; в нем числятся двое бывших коллег Ингви Мальмстина - вокалист Марк Боалс и ударник Андерс Йоханссон, а также басист Магнус Роузен)...
Но Accept все же начали работу над новым альбомом и одновременно искали второго гитариста. Им стал британец Джимми Стейси из Breakpoint. Пластинка получила название «Еat the Heat» («Умерь свой пыл») и ... напрочь разочаровала старых фэнов группы, которые автоматически перекочевали в «армию» группы Удо, продолжившую традиции Accept. По их мнению, музыка получила чрезмерно большой коммерческий заряд.
Но Хоффман со товарищами остались довольны: тиражи пластинок выросли!
Все было бы хорошо, но сначала по состоянию здоровья ушел. Кауфман, затем на почве беспробудного пиянства зачудил Рис и получил, соответственно, расчет (до последнего времени он возглавляет классную американскую команду Bangalore Choir)...
Ударника подобрать особого труда не составило: им стал на время гастролей по Штатам с WASP и Мetal Church Кен Мэри из House of Lords (в его послужном списке работа с Элисом Купером и Дэвидом Чэстейном, Fifth Angel и Quiet Riot), но вот хорошего певца...
Чем это закончилось, мы все знаем - Accept объявили о самороспуске, причем, его новый руководитель В. Хоффман сопроводил это решением следующими словами: «Accept мертв и никогда не сможет возродиться к жизни!»…
Ну а теперь, вернемся к нашей сенсации, опровергнувшей столь категоричное заявление рулевого Accept. Может статься, возрождение это и временное (на один альбом и турне), с целью заработать и не более того?
Бывает и так. А может быть?!...
Да, читателю наверняка будет интересно знать, чем же занимались музыканты в течение целого года «смерти группы». Петер Балтес играл в новой супергруппе Дона Доккена...
Стефан Кауфман занимался продюсированием молодых составов, среди которых преобладали японские (Outrace, например)...
Вольф Хоффман вообще отдыхал от музыкального бизнеса, изредка участвуя в «джем-сэйшнз»...
И вот, в начале февраля 1993-го появился долгожданный альбом под названием «Objection Overruled». Среди его треков эксперты выделили три: быструю балладу «Аmаmos La Vida» и два метал-монстра - «Bullet Proof» и «Protectors Of Terror».
В целом альбом выдержан в старых добрых традициях группы, но можно здесь встретить и не совсем характерные для них спид-металлические номера.
Да, накануне сообщалось, что Scorpions предпринимали неудачные, к счастью для Accept и их многочисленных поклонников, попытки переманить к себе их бас-гитариста.
Не успели российские фэны переварить сенсацию, связанную с возрождением коллектива, как на их патлатые головы обрушилась новая: «короли тевтонского металла» объявили о желании выступить в столице бывшей Империи зла!!!
Не беремся описывать в этой статье концертное выступление квартета в Москве 10 мая, скажем лишь одно – профессионалы везде профессионалы. Особенно хочется отметить скурпулезный (так в оригинале) подход музыкантов к изучению своих инструментов, которое буквально потрясло всех присутствующих.
О дальнейшей судьбе группы(как и подробные отклики специалистов о концерте) редакция будет Вас информировать, как можно оперативнее.
КОНЕЦ ИСТОРИИ
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ ACCEPT НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Accept «Restless and Wild», 1982 г. ~ первый альбом группы, попавший в серьезные мировые чарты
Accept «Balls to the Wall», 1983 г. ~ коммерческая вершина группы, «золотой» статус в США
Альбом «Metal Heart», 1985 г. ~ звездный час Accept, не оцененный в США, но «выстреливший» в СССР