Наука не стоит на месте, иной раз, к сожалению. В том числе, на месте не стоит, казалось бы, такой устоявшийся раздел биологической науки, как систематика. Со времён Линнея, Кювье и Дарвина уже столько всего изменилось (особенно за последние 20 лет), что иной раз кажется, что мир научный перевернулся с ног на голову. Тут и у животных изменилось немало: всех одноклеточных перевели в царство Протист, "отменили" Пресмыкающихся, систематику млекопитающих изменили до неузнаваемости. Но с растениями вообще "беспредел" творится.
У высших растений (или просто "растений" по современным классификациям, так как растения "низшие" сейчас уже не растения) оказались ликвидированы все таксоны, кроме порядков (аналогов отрядов у животных). Всё, что выше рангом, преобразовано в монофилетические клады, которые статуса таксонов не имеют. Так что мы можем забыть, что когда-то были отделы Папоротниковидных, Голосеменных, Покрытосеменных, а также их подотделы и классы. Почему? Да потому, что по различным современным исследованиям уж слишком малородственными оказались между собой эти организмы.
Удивительно, но часть порядков двудольных покрытосеменных оказались между собой более дальней роднёй, чем те же покрытосеменные, но однодольные, и гнётовидные, которые в недавнем прошлом были сначала классом голосеменных, потом подклассом, потом целым отделом, а теперь стали кладой высших растений, которые ближе к злакам, чем к ёлкам. Вот такие "загогулины" выдают молекулярные и генетические исследования! И единственным приятным исключениям для поклонников прежних систем систематики растений стали представители бывшего класса Однодольные бывшего отдела Покрытосеменные.
Однодольные (или Монокоты) - ныне это монофилетическая группа (клада) цветковых растений, которая объединена единым происхождением (что подтверждено генетическими исследованиями) и рядом общим морфологических признаков. К последним относятся одна семядоля в семени, мочковатая корневая система, особое строение и жилкование листьев (последнее связано с особенностями проводящих сосудов), слабоветвистые стебли, отсутствие камбия (из-за чего все однодольные представляют собой или травянистые растения или травы-переростки с псевдо-древесиной вроде пальм) и тройчатое строение цветка.
Первые Монокоты появились на свет в середине мелового периода около 100 миллионов лет назад. Произошли они или от гнётовых, или от саговников, или от примитивных водных "псевдодвудольных". В любом случае, именно однодольные растения начали масштабное преобразование меловых биоценозов. Ранее почти безжизненные пустоши начинают покрываться ковром из трав (состоящих преимущественно из представителей порядка Злакоцветные), "вкусные" цветки Лилиецветных начинают активно привлекать насекомых, а в леса врываются пальмы. Мир начинает стремительно меняться.