49% россиян испытывают проблемы с памятью и вниманием после перенесенного COVID-19[1]. Об этом свидетельствуют результаты опроса о последствиях COVID-19 медицинской компанией «Инвитро» в июне 2022 года.
Насколько известно, вирус COVID-19 нейротоксичен, вызывает микротромбозы и спазмы сосудов головного мозга, что проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, вегетативным реакциями, снижением аппетита, увеличением потребности в сне, приводит к тревожным расстройствам, депрессии. Как это влияет на высшие психические функции (ВПФ), а в частности, на память?
Вирус поражает обонятельные нервы, вкусовые волокна языкоглоточного нерва, легко проходит через гематоэнцефалический барьер, регулирующей проникновение в центральную нервную систему (ЦНС) различных чужеродных, ядовитых веществ и соединений, и напрямую достигает лимбической системы, в которую как раз входят гипоталамус и гипофиз, участвующие в формировании функций памяти.
Поражение обонятельных нервов и вкусовых волокон языкоглоточного нерва приводит к снижению способности воспринимать запахи и вкусы. Обоняние и вкус - это два из пяти каналов восприятия, благодаря которым формируется полноценный качественный мыслеобраз. Мыслеобраз - это единица памяти, это субъективно воспринятый всеми органами чувств голографический образ предмета или явления. Если два из пяти каналов восприятия не функционируют должным образом, то качество мыслеобраза снижается в разы, а что уж тогда говорить о качестве памяти в целом.
Да, в современном мире обоняние и вкус уже не играют настолько важной биовыживательной функции, но и без них, как показал опыт COVID-19, мы не можем полноценно существовать. Поскольку мыслеобраз - это "субъективно" воспринятый всеми органами чувств голографический образ предмета или явления, то на его формирование влияют эмоции. Эмоции - это наша лимбическая система (таламус, гипоталамус, мозжечковая миндалина и гиппокамп).
Гипоталамус - это скопление нервных клеток в глубине головного мозга, одной из функций которых является обеспечение гомеостаза. Гипофиз представляет собой железу, вырабатывающую гормоны, которые влияют на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. Гипоталамус восстанавливает постоянно колеблющееся равновесие внутренней среды организма, «наводит порядок», воспринимая малейшие изменения, такие как температура тела, деятельность сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, водный обмен, солевой, белковый, углеводный, жировой, мочеиспускание, сон и бодрствование.
Кровеносные сосуды гипоталамуса отличаются очень высокой проницаемостью, поэтому микротромбозы и спазмы сосудов головного мозга оказывать сильнейшее воздействие на этот чувствительный орган. Гипоталамус играет важную роль в поведении человека, окрашивая эмоциями воспринимаемые нами предметы или явления. Тревожные расстройства, депрессии влияют на формирование мыслеобраза. При здоровом стабильном эмоциональном состоянии, как правило, на улице серо, просто потому что идёт дождь, а не "серо и тоскливо, что аж кошки скребутся в душе", потому что идёт дождь.
Итак, выбивая из строя два из пяти органов чувств, а также здоровый эмоциональный фон COVID-19 оказывает огромное влияние на ВПФ, в частности на память. Как говорится, мы отлично помним яркие, эмоционально насыщенные события, но плохо помним серые будни.
Что же делать?
Я Дарья, нейрологопед, предлагаю Вам присоединиться к курсу "Нейрофитнес для мозга", поработать со всеми отделами головного мозга, включить все пять органов чувств и лимбическую систему для формирования качественного мыслеобраза и, соответственно, отличной памяти. Важно понимать, что если у вас возникли проблемы с памятью, то сами по себе они не решатся, не исчезнуть, а со временем только усугубятся. Не откладывайте на завтра то, что можно сделать уже сегодня – присоединяйтесь.
[1] https://www.invitro.ru/moscow/about/press_relizes/polovina-rossiyan-ispytyvayut-problemy-s-pamyatyu-i-vnimaniem-posle-covid-19/