Найти тему
Песчаный Воин V

Как ровер транслировал на Землю Луну во время движения узконаправленной антенной?

Есть такое мнение, что это нельзя. Транслировать на Землю Луну с ровера узконаправленной антенной, а тем более в движении.

Песчаный Воин V, ни одного ляпа, да неужели!!! Возьмите хотя бы поездку на "ровере", а как астронавт им управляет, ведь он поворачивает налево и направо, а сам астронавт полностью неподвижен?! Но это так, к слову. По официальной версии на "ровере" стоит видеокамера, которая по специальной антенне, направленной на Землю, транслирует видеосигнал прямо на Землю. Но "ровер" поворачивает и туда и сюда, а положение антенны не меняется! Далее, каким образом можно вообще реализовать наведение антенны на Землю во время трансляции?! Ну а кроме всего прочего, вы хоть имеете представление о том, чтобы организовать прямую трансляцию на Землю, в таком высоком качестве, очень похоже что нет. Во-первых тогда не было полупроводниковых видеокамер размером с копейку, кроме этого нужен достаточно мощный передатчик в непрерывном режиме, так что это хозяйство должно потреблять очень много электроэнергии....
и тд и тд
Источник - комментарий к статье

Насколько можно понять эту заблудшую душу, как при поездке ровера, видимо то самое "Гран-при", передавалось изображение Луны на Землю, если ровер поворачивал туда-сюда.

Как некая видеокамера(?) транслирует видеосигнал прямо на Землю-то? В неё же такой узкой антенной не попасть. Как?

Попробуем разобраться.

Спойлер - никаких технических терминов, диаграммы направленности антенны, мощности сигнала с Луны, чувствительности приёмников на Земле, то сё, не будет ...

Просто и наглядно.

Итак, что мы видим на ВИДЕО с ютуба на этом ролике?

"Аполлон 16", EVA1.

"Примерно через четыре часа после начала первого выхода на поверхность Луны астронавты отправились в первую поездку на «Ровере». Им предстояло ехать прямо на запад (в противоположную от солнца сторону), к кратеру Плам (англ. Plum) диаметром около 40 метров, расположенному на кромке кратера Флэг (англ. Flag), 290 метров в поперечнике. На послеполётном опросе Янг рассказывал, что ехать на запад, по солнцу, было очень сложно. Все детали рельефа в этом направлении были размыты. Большие камни и валуны были видны, но кратеры и ступеньки совершенно неразличимы. И он боялся ехать быстрее 4—5 км/ч....
После возвращения к лунному модулю, недалеко от места размещения приборов ALSEP, астронавты по плану устроили так называемый гран-при. Янг совершил демонстрационную поездку на «Ровере», выполняя заранее оговорённые на Земле манёвры, а Дьюк заснял всё это на 16-мм кинокамеру (в предыдущей экспедиции «Аполлона-15» из-за поломки кинокамеры Скотт и Ирвин не смогли выполнить этот пункт программы). Первый дубль получился продолжительностью 1 минута 5 секунд. Астронавты сняли ещё один такой же дубль."
Источник -

Аполлон-16 — Википедия

То есть, пробную "скоростную" поездку на ровере Янга Дьюк снимал на КИНО-камеру. Это не была трансляция на Землю.

Как видно на сегодняшнем ВИДЕО с Ютуба, тарелка антенны направлена просто вверх, а ТЕЛЕ-камера ровера просто направлена на Янга. Из этого мы можем предположить, что прямой трансляции на Землю во время движения просто не было, либо она была, но её качество оценить по этому видео мы не можем, да и зачем оператору на Земле всё время смотреть на Янга?

Это начало заезда. Показал направление антенны и ТЕЛЕ-камеры.

Ровер на Луне
Ровер на Луне

Это конец заезда. Как видно, и камера и антенна не изменили положение относительно ровера.

Ровер на Луне
Ровер на Луне

Смотрим на ровер с расположением его средств связи, теле- и кино-камер.

Ровер
Ровер

Как видно, кроме HIGH антенны, была и LOW антенна. С другой диаграммой направленности. Вот она, своё положение не меняла. См. выше. Не знаю, шла ли через неё трансляция на Землю во время поездки или вообще не шла, предлагаю разобраться самим. В контексте статьи это не важно.

Ещё раз. Саму поездку на высокой скорости снимали на КИНО-камеру.

Ровер на Луне
Ровер на Луне

Дальнейшую поездку из этого клипа, тоже делали на КИНО-камеру, так как видим ТЕЛЕ-камеру в кадре.

ТЕЛЕ-камера
ТЕЛЕ-камера

Вывод тот же - в ЭТОМ клипе во время движения ТЕЛЕ-камера либо вообще не использовалась для прямой трансляции с Луны на Землю, либо есть другой клип. Кому интересно поищите сами.

Есть вот такой перечень ВИДЕО с миссии "Аполлон 16". Отметил "Гран-при".

Перечень ВИДЕО с миссии "Аполлон 16"
Перечень ВИДЕО с миссии "Аполлон 16"

Навскидку посмотрел парочку из них. Вот самый знаменитый из них. Работа Дьюка на камеру:-)))

Этот клип снят через ТЕЛЕ-камеру ровера. Оператор на Земле и весь Хьюстон смотрят на его работу.

Это он же на Земле:-))) До того.

Чарли Дьюк на Земле
Чарли Дьюк на Земле

Понятно, нет?

Дьюк забивает на работу не в движении ровера, а во время остановки, что позволяет настроить антенну на Землю с помощью специального устройства.

Настройка антенны на Луне
Настройка антенны на Луне

А это что? Взлёт "Аполлона 16" с ТЕЛЕ-камеры ровера. СТАЦИОНАРНО.

Настройку антенны на Луне на тему "Как ровер транслировал на Землю Луну во время движения узконаправленной антенной?" закончил.

- Так как астронавты транслировали изображение на Землю с Луны во время движения? Как?

- Да никак, компадре, никак. Они снимали окрестности в движении через КИНО-камеру, а через ТЕЛЕ-камеру они снимали Луну на остановках. Станционарно. После соответствующей настройки узконаправленной антенны.

Если у кого есть видео в движении через ТЕЛЕ-камеру с трансляцией пришлите ссылку. Посмотрим качество. Мне такие клипы не известны. Все не смотрел.

Вон ту теле-антенну комплекса "Экран-КР" Песчаный Воин настраивал под Кундузом, не имея каких данных о параметрах настройки, ни азимут, ни превышение и видя это оборудование в первый раз. Да, это не в движении и тем не менее. На "Орбиту". Разница с Москвой 3 часа.

Задачу выполнил, организовал просмотр телевидения в ММГ. На "точке" под Талуканом откуда мы ушли, это оборудование ставили задолго до меня гражданские специалисты.

Фото Плотникова ©
Фото Плотникова ©

Само оборудование вывез и передающую антенну, а приёмную пришлось бросить. Не успели снять. Выходили очень быстро. Вместо 2-х суток дали 45 минут. Потом летал за ней в отряд, в Союз. Ездил на 7-ую заставу тестировал её там, а потом на вертолёте привёз в расположение ММГ, поставил, настроил и тд. После вывода получил широкую известность в узких кругах:-) Ездил в распоряжение другой ММГ, помогал там настроить.

"Экран-КР"
"Экран-КР"

Боец какой-то заставы у антенны ретранслятора "Экран-КР", у взвода связи 2 ММГ, Пяндж.

2 ММГ, Талукан. Фото Плотникова ©
2 ММГ, Талукан. Фото Плотникова ©

Наука
7 млн интересуются