Всем привет!
Я уже давно перестала отправлять письма через почтовое отделение. Даже не помню, когда в последний раз я это делала. Наверное, в те далекие времена, когда Интернета ещё не было.
Для того чтобы отправить письмо, я, как и многие, стала использовать электронную почту. Это быстро, удобно, да и, в принципе, надёжно.
Но так сложилось, что недавно мне пришлось воспользоваться услугами Почты России. Я не знаю, чем всё закончится для меня, но на данный момент письмо, которое я отправила еще три недели назад, так и не дошло до конечного пункта назначения.
Где же мое письмо?
Придя в почтовое отделение своего города, я сделала всё по старинке: купила конверт, наклеила марки и оплатила доставку письма согласно его весу.
Но я не знала, что для того, чтобы отправлять письма, необходимо досконально изучать информацию о том, как правильно это делать. Все дело в том, что операторы на почте не имеют никакого желания информировать людей о чем-либо. Тут либо ты сам спрашивай, либо черпай информацию в другом месте.
Трек-номер письма
Как оказалось, каждое письмо, которое отправляется через почту, имеет трек-номер.
Не удивляйтесь, скорее всего, вы об этом давно знали. Но повторюсь, я не отправляла письма уже очень давно и поэтому не владела всей информацией.
Итак, трек-номер находится на чеке, который необходимо сохранять. А я этого, конечно, не сделала. Я оплатила услуги, посмотрела на стоимость и благополучно выбросила чек в мусорное ведро.
Единственное, что я уточнила, – когда письмо дойдёт до получателя. Мне обещали в течение пяти дней. Но по истечении этого срока письмо получателю так и не пришло.
Только после этой непонятной ситуации я обратилась за помощью в Интернет. Google мне в помощь. Вся информация, которую я там нашла, меня не особо порадовала. Единственный, кто, возможно, смог бы мне помочь – это оператор в почтовом отделении, откуда я отправляла письмо.
Если у вас нет трек-номера, отследить посылку или письмо не получится — адрес и фамилия получателя не помогут.
Как оказалось, самый лучший вариант – это заказное письмо. Но стоит оно на порядок дороже.
Заказные письма относятся к важной корреспонденции. В отличие от простых писем, их не оставляют в почтовом ящике, а передают получателю лично в руки.
А есть еще услуга отправки обычного письма, но с отслеживанием по трек-номеру. И эта услуга также оплачивается дополнительно.
В моём случае это было обычное письмо без отслеживания по трек-номеру. И даже если бы я сохранила чек, я бы всё равно не смогла отследить, где находится в данную минуту моё письмо и в каком сортировочном центре.
Это все я выяснила непосредственно на почте, куда я пришла после двухнедельного ожидания чуда. Оператор связи мне попалась в этот раз весьма терпеливая. Она искренне хотела мне помочь. Девушка искала мое письмо и по адресу получателя, и по названию организации, и даже по сумме, которую я оплатила за посылку. Поиски не дали результата.
Вышла я из почтового отделения в растерянных чувствах. На кого я злюсь больше? Наверное, на себя. И деньги потратила, и время, а результата не добилась. Хотя сотрудники почты тоже могли бы заранее подсказывать, что и как делать, чтобы не было подобных ситуаций. Но это будет мне наука. Возможно, тот, кто прочтет мою статью, узнает больше о том, как правильно и надежно отправлять письма.