200,7K подписчиков

Уцелевшая находка: что стало с драгоценностями Романовых, которые нашли только век спустя

873 прочитали
В годы революции аристократы старались спрятать ценные вещи или вывезти их из страны.

В годы революции аристократы старались спрятать ценные вещи или вывезти их из страны. Даже простые горожане опасались за свое имущество, так как большевики грабили богатые дома под предлогом изъятия ценностей на нужды голодающих.

В то время было утеряно и уничтожено множество полотен и удивительной красоты произведений ювелирного искусства.

Спустя много лет после событий 1917 года в СМИ начала появляться информация о тайно вывезенных и уцелевших драгоценностях, принадлежавших семье Романовых.

В 1952 году на складе дипломатической миссии в Стокгольме сотрудники обнаружили странные подушки – наволочки были набиты ценностями. Как позже установили, сокровища принадлежали князю Владимиру и его супруге Марии Павловне.

Детективная история спасения царской коллекции

В годы революции аристократы старались спрятать ценные вещи или вывезти их из страны.-2

Коллекция драгоценностей великой княгини Марии Павловны Романовой по красоте и богатству могла соперничать только с императорской.

Великий князь Владимир Александрович – сын императора Александра II и дядя Николая II – разбирался в искусстве и руководил Академией Художеств.

Мария Павловна была амбициозной и красивой женщиной. Ее приемы были пышными, а наряды богатыми. Она смело могла соперничать с императрицей Александрой Федоровной. Княгиня родилась в герцогском дворце Людвигслуст и привыкла окружать себя дорогими вещами.

Тиары, броши, бриллиантовые банты, жемчужные ожерелья, изумрудные браслеты и серьги, табакерки фирмы Фаберже, рамки для фотографий, инкрустированные драгоценными камнями, броши и не только – все эти вещи были в коллекции княжны.

В годы революции аристократы старались спрятать ценные вещи или вывезти их из страны.-3

Вывезти ювелирные украшения из охваченного революцией Петрограда ей помог хороший друг – дипломат Берти Стопфорд. Великая княгиня пряталась в Кисловодске. Когда стало понятно, что волнения не утихнут, Стопфорд проник во Владимирский дворец и, следуя инструкциям, унес все драгоценности из тайников.

Он пронес кожаный портфель по улицам столицы и выдохнул с облегчением, когда двери британского посольства захлопнулись за ним. Коллекция Марии Павловны была спасена, осталось только вывезти ее из страны.

Находка в Стокгольме

Несметные сокровища – 244 предмета из уникальной ювелирной коллекции – нужно было как-то вывезти из России. Решено было разделить их на партии.

Большая часть была отправлена в Великобританию – детям княжны. Благодаря этому потомки Марии Павловны и Владимира Александровича в эмиграции смогли вести безбедную жизнь, продавая фамильные ценности.

Остальные драгоценности зашили в обыкновенные наволочки и отправили в шведскую миссию в Петрограде, затем они уехали, как личные вещи – в Швецию, где и пролежали на складе до 2009 года.

Что было в подушках?

Запонки, портсигары и табакерки фирмы Фаберже, ожерелья и броши – все было описано и задокументировано. Правительство Швеции не знало, что делать с такой значимой находкой.

Только пятьдесят лет спустя все драгоценности были переданы наследникам. Известно, что часть украшений была продана на аукционе «Сотбис». На эти деньги, около 7 миллионов фунтов, был отреставрирован замок Шверин и выделено финансирование для русской православной часовни Св. Владимира.

Почему же Мария Павловна раньше не потребовала вернуть драгоценности детям? Великая княжна прожила всего несколько месяцев после переезда из России во Францию. Она могла даже не знать о судьбе коллекции или не успела рассказать детям о событиях того времени.

Сегодня драгоценности Романовых стали украшениями многих известных личностей.

В годы революции аристократы старались спрятать ценные вещи или вывезти их из страны.-4

Например, Владимирская тиара оказалась в коллекции английской королевы. В Румынии находится сапфировая тиара. Элизабет Тейлор приобрела изумруды Марии Павловны у ювелирного дома Van Cleef&Arpels.

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

В годы революции аристократы старались спрятать ценные вещи или вывезти их из страны.-5