Прошёл месяц с момента вступления в силу поправок в Жилищный кодекс РФ, о процедурах перепланировки помещений (Федеральный закон №608-ФЗ). Эти поправки успели обрасти мифами, которые сбивают с толку собственников и покупателей недвижимости, подвергнутой изменениям.
Сначала давайте разберёмся, в чём разница между такими понятиями как «ремонт», «реконструкция» и «перепланировка», так как они предусматривают разный объём работ и юридические последствия.
Во время ремонта (ремонтных работ) не изменяются характеристики помещения. Покраска стен, штукатурка стен/потолков, побелка, замена окон и дверей, замена полового покрытия и т.д. – всё это относится к ремонтным работам и НЕ НУЖДАЕТСЯ В СОГЛАСОВАНИИ.
Реконструкция и перепланировка подразумевают именно изменение характеристик помещения. Так увеличение или уменьшение площади, высоты или этажности относятся к реконструкции, а перенос или разборка перегородок, увеличение жилой площади за счёт нежилых помещений (например, балкона) – к перепланировке. В обоих случаях НЕОБХОДИМО СОГЛАСОВАНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕ ДО НАЧАЛА РАБОТ.
Итак, что изменилось?
- Закон уточнил понятие перепланировки и с какого момента она считается завершённой – это момент внесения изменённых сведений в ЕГРН;
- Перепланировка больше не предполагает внесения изменений в технический паспорт помещения;
- Технический план необходимо подготовить ДО получения акта приёмочной комиссии. Это позволит уполномоченному органу (а не самому заявителю) самостоятельно направить необходимые сведения (заявление о кадастровом учёте, регистрацию права заявителя на перепланированное помещение) в Росреестр;
- Мероприятия по перепланировке стали прозрачнее, благодаря чему заинтересованные лица могут получить достоверные сведения о характеристиках помещения;
- Новый закон направлен на защиту имущественных прав граждан при покупке или получении в наследство квартиры, так как после перепланировки может измениться общая площадь квартиры, что влечёт за собой изменения стоимости (кадастровой и рыночной) и, соответственно, налога на недвижимость.
Обращаем внимание на то, что порядок получения согласования перепланировки НЕ ИЗМЕНИЛСЯ. Сначала подготавливаются документы и передаются в орган публичной власти, а после завершения ремонтных работ вносятся изменения в ЕГРН.
В целом, существенных изменений в Жилищном кодексе не произошло, закон не создаёт дополнительных сложностей для собственников, решившихся на перепланировку или реконструкцию. Наоборот, упрощаются некоторые существовавшие до поправок процедуры и больше внимания уделяется имущественным правам.