Найти тему

Деревянная шея — что делать? Лордозы и кифозы: врожденная проблема. Доктор наук рассказал, как можно себе помочь

Что делать при выпрямлении шейного лордоза? Постоянно «деревянная» шея. Надо сказать, что существует несколько вариантов осанки человека.

В частности, есть прямая спина с невыраженными лордозом и кифозом, то есть спина как доска. Это врожденная конституция от мамы, папы, бабушки, дедушки…

Тут сделать ничего нельзя, но необходимо заниматься профилактикой болей в спине, связанных с таким строением позвоночника. Обязательно после силовых упражнений делать упражнения на гибкость, растягивать мышцы.

Хочу сказать для тех, кто не совсем в курсе, что позвоночник человека имеет два лордоза (прогиба) – шейный и поясничный и два кифоза (выпуклости) – грудной и крестцовый.

То есть позвоночник имеет вид некой синусоиды, выполняющей функцию рессоры. Лордозы и кифозы позвоночника помогают человеку выдерживать многие виды осевых нагрузок: бег, прыжки и перенос тяжестей.

Если же лордозы и кифозы у него невыраженные, то есть спина прямая в шейном и поясничном отделах, амортизационная функция позвоночника – снижается. А при слабых мышцах спина быстро устает и начинает болеть, и человек чувствует себя бамбуком или деревом.

-2

И единственный способ избежать этих болей – заняться силовыми упражнениями типа подтягиваний.

  • Для пресса – лежа на спине поднимать и опускать ноги за голову для улучшения поясничного лордоза.

И обязательно заниматься гибкостью. Но гибкость без сильных мышц невозможна.

Поэтому необходимо чередовать и силовые, и стретчинговые упражнения, это вам подскажет любой инструктор в зале, и заканчивающие занятие упражнения на гибкость, чтобы не было деревянности.

Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!

Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.