На нашем канале мы уже рассказывали о ярославских «фарфоровых эльдорадо»: Музее им. В. Ю. Орлова а также Коллекции Ярославского музея-заповедника.
Ещё одно примечательное собрание фарфора находится в Музее зарубежного искусства (филиал Ярославского художественного музея, Ильинская пл., 2). Здесь представлены произведения как западных мастеров, так искусных умельцев Востока.
Веками культуры Запада и Востока, подобно двум ярким светочам, озаряли путь всемирной цивилизации. Их глубокая самобытность отнюдь не исключала взаимного притяжения. Наглядным примером может служить искусство фарфора. Двум его блестящим граням - западной и восточной - посвящена экспозиция музея
Мейсенский фарфор
Рецепт изготовления фарфора долго оставался «тайной за семью печатями». Правители Поднебесной под страхом смертной казни пресекали любые попытки овладеть им.
Разгадать вековую загадку случайно удалось немецкому алхимику Иоганну Бёттгеру в 1708 г. Для Европы это стало событием поистине эпохальным. Новый материал открывал необъятные просторы для полёта творческой мысли.
Фарфор позволял создавать композиции, ничем не уступающие мраморным прообразам, делать росписи, поражающие живописным совершенством.
При том, изделия из фарфора легко тиражировались по изготовленным моделям. И к тому же, в отличие от баснословно дорогого импорта из Китая, были относительно дешевы. Что обеспечило широкое бытование «порцелана» (фарфора) как в дворцах сановной знати, так и в домах рядовых обывателей. Рожденные в стихии огня фарфоровые миниатюры могли столетиями сохранять красочный колорит и ослепительное сияние глазури.
Первая в Европе фарфоровая мануфактура была основана в Мейсене, пригороде Дрездена, столицы Саксонии. Уже в 1710-х гг. там начался массовый выпуск фарфоровых изделий.
Своей славой мейсенский фарфор во многом обязан легендарному скульптору начала XVIII в. Йоганну Кендлеру. В лучших традициях его школы создана «Танцующая дама».
К 1740-м гг. широкую известность завоевал мейсенский декор «Bunten Blumen» (разноцветные цветы). Немецкие живописцы с превеликим тщанием передавали образы растений, созданных природой.
Так, цветочная роспись кофейника выразительно подчеркивает овальную форму изделия
Ритмический орнамент, опоясывающий борт тарелки, эффектно обрамляет живописную вставку – так называемый «резерв».
Не отставали от живописцев формовщики Мейсена. Созданные ими «корзинки» и блюда с сетчатыми бортиками напоминают ажурные брабантские кружева.
Живопись дополнялась россыпями миниатюрных лепных цветов
Делфт
Предтечей Мейсена был голландский Делфт, также испытавший сильное влияние китайской культуры. Задолго до открытия тайны фарфора здесь, в пригороде портового Роттердама, был освоен выпуск ф а я н с о в о й посуды с ручной росписью «в китайском стиле».
Так, на выставке голландской живописи внимание привлёк натюрморт художника Мартинуса Неллиуса. Среди прочих вещей мастер изобразил фаянсовую тарелку очень тонкой работы. Полотно создавалось в конце XVII в., т. е. еще до фарфоровых озарений Бёттгера.
Позже на базе голландских узоров на Мейсенской мануфактуре был разработан знаменитый кобальтовый декор «Blue onion» (синий лук).
Достойные образцы дельфтского фаянса демонстрируются в ярославском Музее зарубежного искусства. Аналог помянутой тарелки Неллиуса здесь можно разглядеть воочию.
Фигурки вздыбленных львов служили образцами для фарфоровых миниатюр.
И наконец, к восточным корням и истокам «белого золота» посетителей обращают стенды, посвященные китайскому и японскому фарфору.
Китай и Япония
Дата изобретения в Китае фарфора точно неизвестна. Некоторые историки относят её ко временам династии Хань (100 - 200 гг. н.э.), другие – к эпохе Троецарствия (220 - 280 гг. н.э.).
Показалось, что в росписях китайских мастеров больше взволнованного чувства, экспрессии, живого трепета природы. Хотя, сколько людей, столько мнений …
Китайская девушка кружится в медленном танце под старинную мелодию Востока
Древними традициями Китая овеяны ваза с кобальтовой росписью, «красная ваза» и чайник с изображением льва, играющего с жемчужиной
Творения японских мастеров отличает изысканная утончённость и безупречное чувство стиля
Ну, и какие же японские древности без самурайского меча! Тем более, в таких роскошных ножнах
Примером встречного влияния Запада на культуру Японии может служить творчество мастера Гансина-Старшего по прозвищу «Настоящий меч». Он прославился традиционной японской резьбой по кости.
Однако, по мнению искусствоведов, в облике героев Гансина уже прослеживаются черты западноевропейской художественной школы.
Как говорил Киплинг: «Запад есть Запад, Восток есть Восток – им не сойтись никогда». Верно. И все же взаимное проникновение культур издавна служило фактором созидательным, всесторонне обогащающим. Два светоча, горящие вместе, делали мир светлее