Найти в Дзене

Почему люди следят за бывшими в соцсетях?

И вот отношения закончились. Нужно немного пострадать и жить дальше. Но некоторые люди начинают посещать страницы бывших соцсетях, пытаясь узнать, как они живут и с кем встречаются. Это не приносит радости — наоборот, люди начинают тонуть в тоске, ревности и обиде. Но продолжают это делать.

Всему виной соцсети

Раньше, чтобы следить за человеком, нужно было ждать его у подъезда или работы, воровать почту, или нанять детектива. За такое поведение можно было заслужить славу сумасшедшего. А в худшем случае обрести проблемы с законом. Сейчас всё гораздо проще. Если человек есть в соцсетях, он сам расскажет всем любопытным, как он живет и что делает.

Один опрос показал, что 60% людей просматривают аккаунты своих бывших минимум один раз в месяц. Более того: соцсети сами расскажут, что человек выложил новое фото или сменил семейное положение. Ну как тут не проверить? Нельзя забывать, что социальные сети заточены под то, чтобы мы ревновали, беспокоились и завидовали.

Психологи считают, что осознавать свою уникальность и незаменимость — очень важная потребность. Иногда именно из‑за неё люди и заходят на странички бывших как на работу. Он всё ещё ни с кем не встречается — значит страдает и переживает, что меня упустил.

Людей подталкивают страхи

Например, страх упущенной выгоды. Люди фантазируют, как замечательно всё могло сложиться, если бы расставания не было. Вот он улетел в Калининград с новой девушкой — а на его месте могла бы быть я. Вот она отмечает с друзьями праздник — это я должен был сидеть рядом. Эти мысли заставляют людей страдать ещё сильнее. Парадокс в том, что страх упущенной выгоды возникает из‑за соцсетей, но чем больше люди боятся, тем чаще заходят в соцсети бывших. И получается замкнутый круг.

Если повторять одно и то же много раз, то действие дойдёт до автоматизма и сформируется привычка. Вредные привычки формируются быстрее, а проверку соцсетей бывших возлюбленных можно отнести именно к ним.

У людей формирует триггер (взяли смартфон или открыли ноутбук), есть последовательность действий (зашли на страницу бывшего или бывшей, прочитали последние посты, проверили новых друзей) и даже получили вознаграждение в виде странного удовольствия. Получается идеальный шаблон для новой привычки. Чем чаще человек повторяет эти действия, тем эффективнее они закрепляются. И со временем странное занятие может перерасти в настоящую зависимость.

Те, кто постоянно проверяет страницы бывших партнёров, уверены, что делают это из любопытства. Но «От ненависти до любви один шаг» не просто поговорка. Когда мы ненавидим кого‑то, в нашем мозге включаются те же зоны, которые активны в состоянии влюблённости, — базальное ядро и островок. А значит, ненавидя кого то, мы сильнее привязываемся к человеку.

Даже если отбросить радикальные варианты — человек взломал чужой аккаунт и читал переписку, и его на этом поймали — преследование ничем хорошим не заканчивается.

Когда человек регулярно проверяет соцсети бывшего возлюбленного, то раз за разом он бередит начавшую заживать рану. Одно исследование показало, что те, кто часто заходит на страницы к бывшим, переживают разрыв тяжелее и дольше не могут начать новые отношения.

-2

Как перестать следить за бывшим

Киберсталкинг стал привычкой, то для того чтобы избавиться от неё, можно воспользоваться стандартными советами. Определите триггер, который заставляет вас открывать в соцсетях страницу бывшего, и постарайтесь привязать к нему новое, более здоровое действие.

Например, вы заходите в соцсети как только проснулись. Значит, это и есть триггер. Попробуйте вместо этого читать книги и статьи, смотреть короткие сериалы или забавные ролики на YouTube. Новые занятия принесут вам радость и постепенно заменят плохую привычку.

Ещё можно завести дневник и отмечать те дни, когда вы смогли обойтись без слежки. Отметки в дневнике будут вас мотивировать — и вы постараетесь держаться подальше от соцсетей бывшего возлюбленного.

Найдите замену

После любого разрыва — в вашей жизни, естественно, образуется пустота. Это нормально. Стоит направить освободившиеся ресурсы в новое, конструктивное русло. Найдите хобби, беритесь за дополнительную работу, почаще выбирайтесь из дома и заводите новых друзей. Так у вас не будет времени на сталкинг и ваша жизнь станет интереснее и разнообразнее.

Если вы каждый день видите бывшего в новостной ленте, не заходить на его страницу будет трудно. Удалите его из друзей или скройте его новости — хотя бы, до тех пор, пока страсти не улягутся.

В более сложных случаях — когда слежка уже вошла у вас в привычку, придётся внести бывшего в чёрный список. В качестве тяжёлой артиллерии можно устроить себе цифровой детокс и не заходить в Интернет совсем. До тех пор, пока чувства не остынут и вы не поймёте, что готовы двигаться дальше.

Если вам нужна помощь психолога - записывайтесь ко мне на консультацию.

Посты без цензуры, анонсы подкаста и многое другое в телеграме.

Слушайте бесплатный Подкаст Простая психология

Вам также будет интересно: