Мы сотни раз, после каждого трагического случая на дороге, твердим, что создание доступной велосипедной инфраструктуры - это не дорого и не долго, а выражение “цена такой инфраструктуре - ведро краски” уже стало мемом. И знаете, что удивительно? В городских бюджетах деньги на эти вёдра есть. Только тратятся они максимально бесполезно. С таким же успехом эти деньги можно было бы просто сжечь. В славный город Вятка, который на картах пока ещё по недоразумению обозначен “Киров”, пришла весна. А вместе с ней пришли коммунальщики с вёдрами извести.
Классический пример, когда городу причиняют добро. Вместо того, чтобы потратить эту краску на создание выделенных полос для велосипедистов, её почём зря мажут на старые раздолбанные поребрики. Причём мажут не аккуратно, разбрызгивая краску по сторонам. У этой традиции есть корни, которые уходят в 40-е годы прошлого века: чтобы не быть обнаруженной вражеской авиацией ночью, советская техника не включала фары. А чтобы двигаться впотьмах быстрее скорости пешехода, бордюры и деревья ВДОЛЬ дорог, и только они, окрашивались в белый цвет. Он отражал природный свет, и советские водители могли ориентироваться.
Насколько я знаю, Киров не Белгород, светомаскировки тут нет, и представить себе нашу технику на марше в городе мне как-то уж ну очень сложно. Никаких иных объяснений у этой традиции нет, как нет и необходимости тратить на это муниципальные деньги, которых в Вятке не так уж и много. Но с упорством, достойным лучшего применения, коммунальщики Вятки, как зайцы из известной песни, каждую весну выходят на улицы города с ведром извести в руках, чтобы покрасить деревья и бордюры. Им, видимо, не доложили, что та война, когда это всё придумали, кончилась почти 80 лет назад.
Напоминаем вам, что вы можете поддержать наш канад на Бусти
Дорогие друзья! Наш канал проводит исследование по средствам индивидуальной мобильности, которые стали новой транспортной реальностью наших городов. Мнения о них порой полярны, поэтому мы просим вас помочь нам и пройти опрос