Найти тему
Русская армия. История.

Как Николай II проверяя снаряжение оделся солдатом и прошел 10,5 километров по жаре. Какой вердикт он вынес

Николай II в солдатской форме
Николай II в солдатской форме

Многолетний период советской власти и постоянная пропаганда сделали свое дело. Очень многие жители нашей страны считают последнего русского Императора Николая II плохим правителем. Кто-то ссылается на то, что это был "царь-тряпка", который не мог принимать жестких решений. Кто-то, наоборот, говорит, что Николай "кровавый" не жалел свой народ и был тираном. Императору приписывают множество грехов в которых он не был повинен.

Сегодня доподлинно известно, что Николай II обладал крепким здоровьем, спортивной фигурой, живым умом и смелым характером. И вопреки всем инсинуациям царь вовсе не был равнодушен к своим подданным. В годы Первой мировой войны он неоднократно посещал госпитали, разговаривал с солдатами, всячески поддерживал их. Его родные дочери стали сестрами милосердия и всячески заботились о раненых.

Можно было бы списать все это на "пиар", выражаясь современными словами. Однако царь деятельно участвовал в жизни Русской армии еще до начала Первой мировой войны. Когда в Военном министерстве в 1909 году обсуждали новое обмундирование для пехотинцев Николай II решил собственнолично выяснить насколько оно годится для использования. Он потребовал принести ему комплект.

Николай II в солдатской форме с цесаревичем на руках
Николай II в солдатской форме с цесаревичем на руках

Правда отыскать форму на складе оказалось не такой простой задачей. Все дело в том, что для Императора старались выбрать мундир получше:

В обыкновенное время вся одежда в роте казалась отличной, а теперь и погоны — некрасивы, и рубахи — нехороши… (Из воспоминаний командира 16-го Стрелкового полка Николая Бреслера)

Наконец Государю принесли форму, винтовку и остальное снаряжение. Облачиться во все это ему помогал старший унтер-офицер Иван Кретов:

...его Императорское Величество в это время изволили меня расспрашивать о назначении различных вещей снаряжения. Государь взяли винтовку и приказали мне: «Будь здесь» (Источник АиФ. Воспоминания унтер-офицера Ивана Кретова. "Ать-два, Ваше величество! Как Николай II в Ливадии тянул солдатскую лямку")

А чтобы все было по правилам Николая II зачислили в первую роту 16-го стрелкового полка в качестве рядового и выдали солдатскую книжку.

Дело было в Крыму под палящим летним солнцем. Государь прошел от Ливадийского дворца к морю, затем поднялся к старому дворцу у Ореанды и затем вернулся в Ливадию. Маршрут изобиловал спусками и подъемами. По дороге царь встретил офицера и первым, как обыкновенный солдат, отдал ему честь.

Ольга и Татьяна Романовы ухаживают за ранеными
Ольга и Татьяна Романовы ухаживают за ранеными

В общей сложности Николай II прошел примерно 10,5 километров. На себе он нес около 33 килограммов снаряжения. В снаряжение входила винтовка, 120 патронов, котелок, лопатка, алюминиевая баклажка, белье, средства для чистки оружия, умывальные принадлежности и провиант. В общем Государь был собран, как обыкновенный солдат в походе. Обратно царь вернулся через два часа:

24-го октября. Суббота. Утром надел рубашку 16-го Стрелкового полка и полное походное снаряжение и отправился по Ливадии и Ореанде. Вернулся через час и сорок минут довольный испытанием, но мокрый насквозь. (Из дневника Николая II за 1909 год)

После испытаний снаряжения Николай II встретился с командиром полка Бреслером и сообщил ему, что остался доволен снаряжением. Хотя и натер плечо лямкой мешка. Бреслер, чтобы все было по форме, попросил Государя заполнить солдатскую книжку, которую тот получил вместе со снаряжением.

Документ на рядового "номер один" из 1-й роты 1-го взвода 1-го отделения был заполнен следующим образом:

Николай Романов. На службе с 16 июня 1884 (в этот день он поступил на военную службу — авт.)». В графе «на правах» император указал: «никаких» и добавил «до гробовой доски» (Источник АиФ. "Ать-два, Ваше величество! Как Николай II в Ливадии тянул солдатскую лямку")

Кстати форму царя после испытаний поместили "под стекло" в казарме полка. После революции она пропала. А вот солдатская книжка дожила до наших дней, как и фотографии государя в форме обыкновенного солдата. Ну а обвинения Государя в различных смертных грехах сегодня чаще всего можно услышать от людей настальгирующих по "советскому строю", которые путем очернения царя (который, конечно же, был не идеален) пытаются обелить своего "красного монарха" Сталина, который действительно повинен в уничтожении сотен тысяч невиновных советских граждан.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.