Найти тему
Параллели истории

Варяжское иго

Очень хотелось в заглавии написать нечто подобное татаро-монгольскому игу, но, согласитесь, писать датско-свейское или, упаси господи, варяго-русское, как-то вызывающе что ли. Хотя последний вариант, наверное, был бы самым подходящим. Ну, пусть будет в этом кусочке текста в качестве эпиграфа.

Итак. Жили себе славяне, разделённые на племенные образования... Пардон, конечно же и финно-угорские племена. И даже, скорее стоит именно последних в первую очередь называть. Славяне подтянулись позднее. Это я про север. На юге всё примерно тоже самое, только финно-угров маловато. Жили, не тужили, бедненько, но чисто. Платили дань пришлым варягам (север) и хазарам (юг). Но вдруг, какая-то блажь и

изгнаша варягы за море, и не даша имъ дани, и почаша сами в собѣ володѣти
-2

и тут же передрались между собой и снова к варягам, рекомым Русь со слёзной мольбой.

Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нѣтъ. Да поидете княжить и володѣть нами

А как они объединились, если

И не бѣ в нихъ правды, и въста родъ на род, и быша усобицѣ в них, и воевати сами на ся почаша

Получается, тут объединяемся, тут "воюваем на ся", тут рыбу заворачиваем. Или варягов было мало, настолько мало, что какой-то стихийный бунт в одном месте заставил всех остальных, от греха подальше, съехать с недружелюбной территории или, или вообще что-то не так всё было.

Вырисовывается такая у меня картина. При условии, что на этих территориях жили, и "местные", чудь, весь, меря и т.д. И славяне, и скандинавы.

Скандинавы, как люди обстоятельные и прибывшие сюда немного раньше славян, обустроились тогдашними кулаками. Белоглазая чудь только глазами хлопала, удивляясь европейской цепкости и порядку.

-3

Ну и, естественно, тянули вновь прибывшие из местных соки. Славяне попытались ситуацию рулить в свою пользу, утверждая, что они не меньшие европейцы, а ещё и против политики колонизации. Что, в конце концов, могло привести к локальным конфликтам. Что и отразилось в летописании. А вот было ли само призвание Рюрика, "б-а-а-льшой" вопрос.

Хочется, в связи с этим, рассмотреть вопрос "призвания" варягов южными соседями словен и всей финно-угорской братии.

Для начала. "Призвались" полянами хазары. В ответ на предложение выплачивать "подоходный налог", старейшины попросту сдали оружие, обоюдоострые мечи. Удивлённые хазарские представители донесли до партии и правительства, что такими, с двух сторон заточенными железными палками, покоряемые могут впоследствии самих хазар заставить платить дань, ведь у них самих палки заточены с одной стороны. Но пока мест, платить готовы. Здесь, имхо, летописец злорадно вписал сию историю с высоты своего времени, где от хазар воспоминаний осталось не больше, чем от обров.

-4

А на деле, сдали суверенитет поляне, как стеклотару. Тоже повторилось по прибытии Аскольда и Дира. Ребята просто спросили.

Чий се городъ?

На что получили ответ. Сидим здесь давно, платим за крышу хазарам. Будете теперь нам, улыбаясь и похлопывая полян по плечам, ответили варяги. На призвание кого бы то ни было не очень похоже. Потом приехал Олег и стали платить ему. По дороге Олег посадил своих людей в Смоленске (кривичи) и Любече (северяне)*

*-очень волнует судьба Полоцка. Там же своя какая-то династия аж до Владимира Красносолнышко сидела. А Полоцк - это ж самые кривичи и есть.

Про просьбу принять города под свою руку от местных, в летописях ничего не говорится. Осмотревшись, Олег не увидел на рабочем столе приглашения править и володеть над ними от древлян, северян и радимичей. Пришлось идти самому.

-5

Тоже самое произошло с тиверцами и уличами. Последние отбрыкивались от призвания всеми конечностями. Пришлось летописцу писать

а со уличи и тиверьци имѣяше рать

Согласитесь, от имѣяше рать до поидете княжить и володѣть нами огромная пропасть. Потом, оказывается, с "призванием" к древлянам вообще всё не так просто. Игоря Рюриковича они порвали, как баян. Княгиню Ольгу попытались с князем Малом поженить. Пришлось их огнём и мечом утихомиривать.

А вот ещё одно племя - вятичи. Может они, по примеру словен, чуди и т.д. тоже звали варягов? Ага, держи карман шире. Святослав их воевал, воевал, а Владимир Мономах через сколько лет на местного князя Ходоту походами ходил?

То есть, картина такая.

На протяжении десятков лет (!) идёт подчинение одного племенного союза за другим. Никакого призвания в помине нет. Да и, судя по всему, на северах происходило примерно тоже самое. А всё это "призвание" дело рук летописца. Обидно, понимаешь, написать, что не сами позвали, ещё и выбирая, а попросту были завоёваны и платим дань. Да и текущий князь за такие откровения может из летописцев пинка дать, или ещё чего хуже.

И, напоследок, цитата из Повести Временных Лет по поводу северного призвания. Это когда Олег уселся в Киеве.

и устави варягом дань даяти от Новагорода 300 гривенъ на лѣто, мира дѣля, еже до смерти Ярославля даяше варягом

Для полной ясности перевод.

установил варягам давать дань от Новгорода по 300 гривен ежегодно ради сохранения мира, что и давалось варягам до самой смерти Ярослава

Здесь самое главное, для чего дань из Новгорода варягам шлётся. Ради сохранения мира! А не будете платить, мира не будет. Какое ж это призвание? Это завоевание.

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С