Межпозвоночной грыжей называется процесс выпячивания межпозвоночного диска в позвоночный канал с повреждением целостности фиброзного кольца. Сам межпозвоночный диск не имеет нервных окончаний, поэтому выпячивание и разрыв его тканей не причиняет боли. Болевые ощущения при грыже связаны с защемлением нервных корешков, а также с выраженным спазмом мышц. Грыжа межпозвоночного диска может развиться в любом отделе позвоночника, но чаще всего встречается в шейном и поясничном отделах.
Симптомы межпозвоночной грыжи:
1. Болевые ощущения в спине, которые могут усиливаться при движениях, нагрузке, неудобной позе
2. Боль в конечностях, грудине, ребрах, плечах или шее ноющего или острого характера
3. Мышечная слабость, которая нарастает постепенно в результате «оберегающего» поведения
4. Снижение чувствительности некоторых участков спины, плечевого пояса, шеи, таза, конечностей
5. Ощущение «мурашек», онемение рук или ног
6. Головные боли, особенно локализованные в затылочной области головы
7. Скачки артериального давления
8. Слабость, усталость, головокружения, шум в голове, тошнота
9. Запор, вздутие живота, синдром раздраженного кишечника
10. Боли в области таза, заднего прохода, внизу живота
11. Нарушение мочеиспускания, постоянные позывы в туалет
12. Снижение либидо
13. Постоянная слабость, усталость, нежелание двигаться
Симптоматика грыжи очень зависит от того, в каком месте позвоночного столба появилось выпячивание. Если грыжа возникла в шейном отделе позвоночника, скорее всего, проявляться она будет головными болями, головокружениями, тошнотой, снижением когнитивных способностей, проблемами со зрением и слухом. В случае нестабильности грудного отдела у больного могут возникать состояния, похожие на сердечный приступ или обострение заболеваний ЖКТ: затруднение дыхания, боли в груди и под лопатками, жжение за грудиной, онемение рук. Грыжа в области поясницы и крестца проявляется проблемами с органами малого таза: запорами, частыми позывами к мочеиспусканию, кишечными коликами. Часто боли возникают там, где нет никаких органов и, по сути, нечему болеть, либо наоборот, имитируют серьезные состояния, требующие немедленной госпитализации.
Коварство грыжи межпозвоночного диска заключается в том, что она может протекать бессимптомно, годами не причиняя беспокойства, а затем вызвать резкое обострение. Диагностировать заболевание можно с помощью рентгенографии или магнитно-резонансной томографии позвоночника.
Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru