Найти тему

Чем накормить любителей бани. Жарёха.

Пишу по горячим следам, пока не остыла вкуснотищща.

Всем привет!

Хочу начать с того, что у меня большая семья: папамама, две сестры, их мужья, одна племянница, два племянника, любимый мужчина и шерстяная. Ещё есть тётушки и дядя, тоже с семьями и детьми.

Порядок, в котором всех перечислила, не имеет значения - они все важны и любимы для меня одинаково.

Но сегодня речь пойдёт про старшего зятя. На днях он ездил куда-то в леса и привёз любимой тёще вот такое!

Фото автора.
Фото автора.

Почти целое 14-литровое ведро сморчков. Я их никогда не видела вживую и не ела. Но вопроса, что из них готовить, не возникло. Конечно жарёху!

Грибы я обожаю с своего северного детства, когда мы ходили в лес и набирали целые корзинки моховиков, подосиновиков, волнушек на соление и прочих грибов.

И вопрос, где готовить сморчков на жарёху, тоже не возник. Конечно на мангале!

Фото автора.
Фото автора.

Рецепт прост. Грибы, много лука, картофан, растительное масло, соль-перец.

Картошку на жарёху мы режем брусочками. Лук полукольцами. Он у нас мелкий остался, так что резали частей на 5. Ну и конечно грибы. Режем их крупно.

А вы пробовали жареные сыроежки?

Когда жили на севере, соседи смеялись над нами, когда узнали, что мы сыроежки собирали. Стоит заметить, что эти грибы собираем очень редко, тк они ломкие. И пока принесёшь их домой, сыроежки превращаются в кашу.

В тот раз родители пожарили сыроежки и пригласили соседей. Соседи ели и нахваливали... мясо. Какое же было их удивление, что это не мясо, а грибы🤭

Жареные сыроежки очень вкусные!

А пока выпариваем воду и жарим строчки в растительном масле.

Фото автора.
Фото автора.

Вода выпаривалась очень долго. Но нам спешить было некуда. Мама сажала помидоры в теплице, а я в другой теплице высаживала сладкий перец.

Периодически подходила к мангалу, размешивала грибы и занималась дальше своими делами.

После того, как вода выпарилась, добавила лук и чуть пожарила-потомила его.

Фото автора.
Фото автора.

На этот этап ушло минут 10. Крышку не накрывала.

После того, как лук чуть поджарился, запустила картошку и добавила ещё растительного масла с соль-перцем. Размешала и оставила без крышки, чтоб чуть обжарилась картошка.

Фото автора.
Фото автора.

Буквально ушло минут пять, перемешала и накрыла крышкой. Воду не добавляла, огонь уменьшила на минималку😄

Ну как уменьшила, расшерстила угли и всё.

Фото автора.
Фото автора.

Всё.

Периодически подходила, размешивала, накрывала обратно крышкой и занималась своими делами.

А тут ещё баню затопили на всех: шерстяную, родителей, старшую сестру с семьёй.

Жарёха всё готовится. Через минут 40 картошка растомилась, стала мягкая и казанчик с огня убрала, но оставила так же под крышкой.

Выделила всем по порцайке и про себя не забыла🤤

Фото автора.
Фото автора.

Со свежим зелёным луком - восхитительно! Про молоко только забыла😏

С этого количества грибов жарёхи хватило на 7 человек и ещё два пакетика нарезанных грибов заморозили на суп и ещё какое-нибудь блюдо.

Спасибо за внимание и до новых встреч! Понравилась статья и вам было интересно - подписывайтесь на канал, оценивайте и комментируйте - давайте дружить и общаться 😊

ВашаБукашка 🐞

Хобби
3,2 млн интересуются