Найти тему
Tallirr: history, art & teaching

Древние земледельцы и скотоводы

Как мы уже рассказывали ранее, первые представители рода Homo Sapiens жили группами по 15-30 человек, так как во время ледникового периода основной добычей древних охотников были такие крупные животные, как мамонты, шерстистые носороги и т.д.

Однако, около 12 тысяч лет назад ледниковый период завершился и эти крупные животные вымерли. Такие изменения привели к необходимости менять образ жизни. Этот процесс называется Неолитической революцией.

Неолити́ческая революция - это термин, употребляемый для обозначения перехода от присваивающего (собирательство и охота) к производящему хозяйству (земледелие и скотоводство).

Возникновение земледелия

Первые центры земледелия были обнаружены на территории Египта, Ирана, Ирака и Палестины. Считается, что земледелие выросло из собирательства: люди стали целенаправленно выращивать наиболее жизнеспособные сорта растений, употребляемых в пищу.

Обычно во всех учебниках истории для 5 класса процесс перехода от собирательства к земледелию описывают следующим образом:
Занимаясь собирательством, женщины заметили, что упавшее в землю зёрна дикорастущего ячменя и пшеницы дают всходы. Люди стали специально сеять зерно в разрыхленную почву.

Для посева требовались территории неподалеку от жилищ, а также водные источники для полива. Естественно, далеко не всегда можно было случайно найти уже готовое поле, потому требовалось приложить немало усилий для вырубки леса и корчевания пней. В период неолита (новый каменный век), как понятно из названия, все орудия труда были каменными.

-2

Со временем люди выяснили, что зерна, посаженные чуть глубже, более жизнеспособны и дают больший урожай (весьма логично, учитывая, что они менее подвержены воздействию природы), в связи с чем появилась необходимость использования инструментов для рыхления земли.

-3

Полученное зерно растирали между камнями в муку, из которой могли готовить лепешки. Так как мучные изделия могли быть пригодны в пищу дольше, чем сырое мясо и собранные ягоды, люди могли делать запасы «на чёрный день».

-4

Эволюция инструментов для обработки земли вела к социальным изменениям: увеличение объема урожаев вела к наличию излишков и возможности обмена между общинами.

Кроме того, подготовка и обработка земли представляла собой тяжелый физический труд. В связи с этим, на смену матриархату (власть женщин) пришел патриархат (власть мужчин).

До неолитической революции в обществе была сильна власть женщин, так как охота на крупных зверей приводила к ранней смерти мужчин. В связи с этим, именно женщины были более возрастными и опытными членами общины, которые могли накапливать знания (к примеру, о том, какие ягоды съедобны) и делиться опытом со следующими поколениями.

Одомашнивание животных, возникновение скотоводства.

-5

Одомашнивание животных очень тесно связано с охотой: мужчины порой приносили с охоты детенышей убитых ими животных. Это позволяло выкормить и вырастить животное, чтобы в дальнейшем не полагаться на удачу охотников.

Считается, что первым одомашненным человеком животным была собака. Во многом, одомашнивание диких животных было построено на взаимной выгоде: люди давали животным постоянный доступ к пище, используя полезные навыки. Так собаки стали прекрасными сторожами, не подпуская к запасам пищи чужаков, а также помогали на охоте, загоняя дичь. Кошки защищали запасы зерна от грызунов, а овцы, коровы, козы и свиньи давали шерсть, молоко и мясо.

Надо сказать, что процесс одомашнивания животных привел к изменению облика самих животных: люди не пытались содержать всех животных без разбора, они выбирали те особи, которые могли принести наибольшую пользу. Таким образом происходил искусственный отбор.

Появление социального неравенства

Для выпаса скота требовались большие территории, не занятые посевами. Это, как и необходимость защищать свои поселения, приводило к необходимости объединения нескольких родов в племена. Появилась необходимость управления деятельностью племени: появились старейшины (самый опытные старики, которые могли рассказать остальным членам племени о том, как правильно выполнять свои обязанности).

Наличие запасов у племени ставило его под удар: менее удачливые соседи собирали самых сильных членов общины для нападения на соседей. Награбленное добро уносили в свое племя, разделяя самый лакомый кусочек между участниками похода. Так появились вожди (военные лидеры) и знать (приближенные соратники вождя).

В то же время, население побежденного племени уводили в рабство и использовали для выполнения самой тяжелой и неприятной работы.

Необходимость защищаться привела к тому, что люди стали селиться ближе друг к другу и старались усложнить нападение на них при помощи стен. Так появлялись города.

-6

Развитие ремесла

-7

Небольшие семьи вполне могли обеспечить себя всем необходимым: слепить грубые глиняные горшки, сшить из пары шкур животных накидку, смастерить несколько орудий труда.

Тем не менее, с увеличением численности населения появилась необходимость разделять задачи: люди, у которых лучше получалось лепить горшки, могли делать это быстрее и качественнее, обеспечивая посудой всё поселение. Так появились ремесленники.

Основными ремеслами неолита было гончарное дело (производство посуды и других изделий из глины) и ткачество (создание нитей и тканей из шерсти животных и растительных материалов).

-8

Так как ткани и посуда, наравне с пищей, нужны были всем членам общины, появлялся натуральный обмен (люди обменивали имеющийся у них товар на другой товар), что стало началом для развития торговли.

Торговля и война стали основными способами взаимодействия между поселениями и городами, приводя к возникновению первых государств.

На этом заканчивается вводный блок истории древнего мира. Начиная со следующего занятия, мы обратим свое внимание на историю конкретных государств.

Об истории, с любовью,
Tallirr

#Учу_историю_с_Tallirr

5 класс, занятие №4